首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生命需要智慧管理
  • 作者: 万里无云时间: 2019/6/10 9:50:52分类: 我的管理
  •  生命需要智慧管理

    2018年11月2日下午,西安电子科技大学附属中学一初三学生在家跳楼身亡。家长认为,孩子自杀与此前班主任强制其理光头有关,因此希望校方为此承担责任。学校就此发布回应称: 2018年10月22日下午4点左右,涉事班主任在征得家长和该生同意后,陪学生毕某某去理发店理发,理的是平头,不是光头。理发后家长和孩子都没有提出异议。结果热议:学生被教师强行理发致跳楼自杀?错在谁?

    姑且不论错在谁,我讲一个关于头发的故事:斗发三部曲

    2010年秋季开学,学校转来一名男生,金发飘逸,酷似贝克汉姆,副校长的介绍人,校长签字同意德育主任亲自送年级办公室,陪同的家长是母亲。我一指孩子的黄头发,质疑主任“明知故犯”。孟主任苦笑,孩子母亲恳请:其他都可以要求,惟独头发动不得。因为头发,已经转了三所学校,坚决不理不染。我心里暗自叫苦:典型的留发不留校,典型的子强父母弱。孟主任交待我:学生的父亲是某镇党委书记,母亲是财政局科长,曾给学校很大帮助,不然不会转进来。

    按照班级人数少就补上的原则,分到了九六班。班主任一进年级办公室看到黄头发,立即炸毛:段长,这学生怎么管,进班前理发,不理不进班。我安抚:优秀学生增加我们的荣誉,问题学生增强我们的能力。回答很干脆:不要。接着忽悠:我们要和学生一起,打败头发,不是和头发一起打败自己,你不会因为怀疑自己的能力所以不敢收吧?回答:试试看,不行退货!学生顺利进班,但是几个不安分的学生看见后目光闪闪。我们的斗发战役正式打响。

    第一步:要求前置,放松管理,讲酒污水效应。

          中午年级集会,作为年级主任我讲了四点:一是欢迎几名新同学加入我们年级,大家鼓掌欢迎。强调要帮助新生融入班集体,不许排斥。二是再次强调了《中学生行为规范》,根据第2条“穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋”,重述了年级关于发型的要求:不烫不染,男生露眉、露耳、露脖;女生前发不覆额,后发不遮肩。并且有意提醒:新转来的学生不知道这项规定,允许保留现在的发型,两周之后按照要求理发。三是郑重强调年级的十条“心规”和年级学生“四争”宣言。十条“心规”:不以己度人;不掩饰自己的本来面目;不影响他人学习;不快乐自己,妨害别人;不吝惜鼓励别人;不让旧的忧伤带来新的眼泪;不让自己有可以倒下的地方;不用别人的优点怀疑自己;不空等时间流逝;不妒忌别人,同自己争胜。学生“四争”宣言:为自己争气,为父母争光,为班级争荣,为学校争辉。四是讲了“酒污水效应”的危害:如果你把一汤匙的酒倒进一桶污水里,你得到的是一桶污水;如果你把一汤匙的污水倒进一桶酒里,你得到的还是一桶污水,“污水”的被坏力是巨大的。要求学生洁身自好,保持健康向上的生活和精神面貌。

        最后,带领学生集体宣誓“四争宣言”。

        效果:集会之后男女同学都对“黄头发”的杜同学指指点点。刚开始,他并没有觉得有什么。仅仅两天,那一头“飘逸的金发”被年级学生直呼为“黄毛”之后,便不再见他动不动就甩头发的耍帅的动作了。

    第二步:班级开主题班会积极引导,形成集体教育效应。

    解决争端,一定要找到双方争执的关键点头发问题的关键点在于“美”,对美的认识。学校年级班级认为统一发型是“美”,代表着团结与形象。学生认为“黄色长发”是“美”,代表着个性与时尚。而个性突出的学生分为两类:一类是有反从众心理。特点是生理上日益成熟,心理上有了成人感,不愿意从众,愿独辟蹊径,有与众不同的观点,以表明自身的存在等另一类便是自制力差、个人意识突出、虚荣心强、好哗众取宠、专门与纪律制度唱反调的人,即道德上的后进生这名学生属于后者,黄发对他很重要吗?不是,是展示自己的与众不同,哗众取宠。这就需要思想引导,明辨是非,集体教育,集体约束。

    周四班会课,班主任就开了一个主题为“个人与集体的关系”的班会。根据事先安排的“特约”发言人准备之后,在学生主持人引导下,学生很快形成了个人与集体二者“共生共荣”的认识。得出“个人的个性不能影响班级的荣誉”的结论。总结出“个性之美应该从自身形象健康、学习态度、个人特长等方面展示,为班集体争光添彩”的方法。

    班主任适时地总结指出虽然新生还没有达到年级的统一要求,但是相信会很快会改变形象,以新面貌融入班级。

    效果:班会上主持人邀请该生发言,他没有说什么,但是并不争辩。班主任跟他谈话:班会并不针对他。他回答:知道自己的头发不合要求,以前的班主任也逼他剪发。他觉得金发很酷,现在想想也一般,只是觉得长发剪了可惜。

    第三步:沟通家长,降低标准,扩大“非零和效应”。

    了解了他的真实想法之后,我觉得不着急。跟班主任沟通:先让学生把头发颜色染回来,这应该可以做到,先不用剪短。班主任沟通家长,家长担心---不会回来之后不在去上学了吧?孩子可爱惜他的长头发!班主任明确:只是染回黑色,不剪头发。因为黄头发的原因,孩子在学校也觉得大家另眼看他。

    班主任给该生提出周末把头发染黑的要求,他痛快的答应了。周末居然是自己去理发店染的,大大出乎了家长的意料。家长表示感谢,说一定要积极支持学校的发展。

    效果:第二周他返校之后,不再成为学生关注的焦点,那几个不安分的男生也规规矩矩了。过了一周,因为举行体育活动,长头发容易出汗,该生回家后剪成短发。

    后记:这场战役不见硝烟,可是一点也不轻松。总结经验时借用了泰戈尔的一句话:“不是锤的打击,而是水的载歌载舞才形成了美丽的鹅卵石”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(99) | 回复(10) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)