首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在熟悉的古诗中探寻“陌生”的教法
  • 作者: 万里无云时间: 2019/6/14 9:23:55分类: 我的言论
  • 在熟悉的古诗中探寻“陌生”的教法

                       ------古诗词教学的探索

    2019年的课堂达标评优活动到了课堂展示环节,我考虑不能走形式,而务实。所以我决定选择一个主题“古代诗歌教学”,进行一次同课异构活动。选出九位微课成绩优秀的老师,同讲《茅屋为秋风所破歌》,用他(她)们及他(她)们身后的备课组、教研组的力量,对古代诗歌教学进行一次有益的探索,说不定就是一次突破。

    一、点评九位老师的课

    周秀娟老师:以诵读为主线贯穿课堂。展现了良好的个人诵读基本功。把对诗歌的赏析串再一遍又一遍诵读的中间。我的评价:把朗诵作为课堂的主角,结合自己的朗诵和学生的朗诵及指导。朗诵在课堂上走上了极致,这也是一种特色。

    魏玉伟老师:一节规范的目标引领下的课堂教学。教学设计站在了学生立场之上:初识草堂---好诗我来读;走进草堂---好事我来解;结识堂主----雨夜听心声。我的评价:针对古诗教学来说稍显平淡,课堂评价语言单一;对于课堂效果来说,非常扎实。

    程建枝老师:给我们展现了一节经典的“读-析”结合的古诗课堂教学。读的恰当,析的合理;读的有效,析的有条理。我的评价:强调了教学设计的精细化,课堂实施也很精彩。建议,要不断提升课程掌控能力。

    马丽萍老师:在朗诵-分析-朗诵中慢慢引导,最终落实到了写作练习。应该是“读写结合”课堂教学的典范。我的评价:朗读和赏析结合紧密,阅读与写作结合紧密。

    邢永红老师:一节“沉郁顿挫”的课,扎实细致,步步分析,逐次展开。是中规中矩的古代诗歌教学。我的建议:读,要多读。对于古诗要加强学生诵读及诵读的指导。

    慎晓莉老师:最语文的语文课。老师扎实的诵读基本功,对学生诵读的指导以及引导;对诗歌细节的分析;都是值得学习的方面。我的评价:把个人优秀发挥得淋漓尽致的一节课。

    张晓霞老师:展现了超强的个人语言能力和课堂引导能力。在轻松愉悦的氛围中学习了《茅屋为秋风所破歌》。我的评价:真正的给老师们和学生展示了教师课堂教学语言的方方面面,激情、极强的感染力、幽默。建议:适度减少个人语言插入学生思考的情况,留给学生充足的思考空间。

    张慧娟老师:向深处求索的诗歌教学;极富创意的教学设计:这是一场怎样的秋风?这是一座怎样的茅屋?这是一个怎样的老叟?令人耳目一新。我的评价:张老师展现了语文老师的读写基本功,值得推广。

    尚新莉老师:作为道德课堂示范课堪称规范,目标的引领,教学设计的落实,课堂目标的反馈。我的评价:诗歌教学不必要太受课堂环节的束缚。

      二、 展现几个细节    

        在这场诗歌教学的盛宴中有几个细节值得学习并推广:一是周秀娟老师引导学生诵读“归来倚杖自叹息”,加上摇头的动作,拖长的“唉”叹声。读诗入境,就是这个方法。二是马丽萍老师对杜甫故事的扩充写作练习,找到了诗歌与写作教学的结合点。三是慎晓莉老师对“归来倚杖自叹息”中的“叹”字的分析:一叹年老体衰;二叹群童盗茅;三叹民生之艰难。四、张晓霞老师的拓展练习“假如你在杜甫的朋友圈”,极富有创新意识,很激发学生的思维。五、邢永红老师对“沉郁顿挫”的解释。六、慎晓莉老师和张晓霞老师对“为”字等字音的确定,指出在不同情况下(作动词还是名词)的不同读音。七、张慧娟老师自己写的律诗并作为导入出现。

                      三、思考古代诗歌教学

          传统的教学都是“简单粗暴型”:早读背诵,课下默写,课上讲析,侧重教师分析,学生记录。课后练习巩固。

         提出一个思考讨论问题:古代诗词怎么教最有效?

         1.诵读和讲析怎么结合更为有效?时间怎么分配?

         2.读诗入境在课堂教学中怎么做?

         3.怎么有效的指导学生进行诵读?是专门指导还是边读边讲?

         4.古代诗词教学要不要总结类似“四步法”这样的模式?

         5.如何结合诗词中的细节(包括字词句)的赏析理解主题?

         6.你心中最理想的诗词教学是什么样子?

                       四、我的言论

          我提出这些问题,不仅仅是提出课堂展示中的问题,而是希望得到大家的积极思考和实践。原因有两点:

          一是我的上限论。是关于成绩和学生能力。我认为,简单粗暴讲古道诗词是有助于学生得分,但是,这种教学对于提分是有上限的。以练代讲,用练提分,不是依靠提升学生的能力,而是依靠大量的联系。不是提升学生的学习兴趣,而是依靠简单枯燥的记忆。这样的提升学生的分数是有上限的。因为磨灭了学生的锐气和灵性,磨灭了学生对学科发展的可能性,一切分数都是暂时的。

         二是我的思考论。我认为一名教师在思考方面不要做“齿轮”,等待着被主齿轮带动。而是要做动车的车厢,自带动力的车厢,用自己的力量驱动火车更快的前进。

          我提醒大家:有自己的见解和有效的做法一定要分享。独乐乐,众乐乐,孰乐!方法和观点是需要分享才会熠熠生辉。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(67) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)