首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]中学生有效阅读的方法
  • 作者: 万里无云时间: 2019/6/11 10:08:57分类: 我的教学
  • 中学生有效阅读的方法

         很多家长和教师都在苦恼,学生读了不少书,但是语文成绩尤其是阅读和写作没有提高。因为中学生读书大多关注情节、看热闹,看过之后无印象,是典型的无效阅读------对写作没有帮助,对考试得不到分数,对语文素养没有提升,对积累没有实效。我把自己的思考和实践给大家分享一下:

    1.问题驱动读书法。

    中学生有效阅读最有效、能拿分的方法。结合名著阅读考试的出题点命制问题,让学生带着问题阅读。名著的出题类型有以下几种:

    1)文学常识,文体知识。

    2)人物。简单的考题---评价分析一个人物,比如鲁智深的性格特点。谈谈猪八戒的优缺点等。难度大的考题---对比分析人物,让孩子谈谈对主人翁的个性化感悟;或是结合给出的具体片段内容,鉴赏评价人物。

    3)情节。第一是。考查概括情节。让学生写出某一故事的时间地点人物事件。第二是考查情节细节。比如“三打祝家庄”的“里应外合”;《格列佛游记》中小人国失火的原因(   ),灭火的方法(    )。

    4)写感悟。比如:《水浒》对你的成长曾带来怎样的启迪?

    5)考查语段。在语段中出文学常识,人物评价等题,也了能考察一般语文知识,比如:解词。比如《林清玄散文精选青少卷》之《清欢》,要求结合语境解释“清欢”。

    6)考查作品语言特色;或者是对比同一作者的不同作品,探究作者的多种写作风格等等。

         学生可以结合自己阅读的书籍的章节,寻找恰当的名著阅读测试题或者由语文老师命制问题,带着问题读书,一定会细、深、透。

    2. 思维导图读书法。

    这是最清晰的方法。思维导图是一种实用性强的思维工具,用来读书很合适,很多学校和教师也采用这种方法。但是大多使用的方法是读完之后画思维导图。我认为应该边读边画,并且用鱼骨式导图最好。就是开一个头,定一条主线,然后分支梳理。一边读,一边增加。既可以并列增添,也可以在一条线上增加分支。比如《水浒》第七十一回 忠义堂石碣受天文 梁山泊英雄排座次以前人物繁杂,有并行有交叉。就可以用鱼骨图来画。

    或者用鱼骨图来解析一个人物的经历和一个事件的发展,都是最好的方法。清楚明了,只要把鱼骨图画好,直指考试的命题。



    3.主题研讨读书法。

    这是能提高读书品质的方法。像苏轼读书一样,读多遍,每一遍只带一个主题或一个任务。这个主题读懂了或者这个任务完成了,一定要和同学进行交流碰撞,发现自己的问题和不足。形成更为全面更为深刻的认识。比如《三国演义》对曹操的评价。或者其他有争议的人物或者事件,都需要争论和交流。

    4.角色扮演读书法。

    这是温暖的读书法也是我读小说类文章的常用方法。学生读书最佳的方法就是读书入境。进入到书中的世界,自已扮演一个自已喜欢的角色,通过阅读体验他的经历。既可以全面认识人物,也能在人物的冲突与交流中培养思辨能力。

    记得高中时读路遥的《平凡的世界》,特别喜欢里面的孙少安。就想着如果我是孙少安,我会放弃爱情吗?放弃机会吗?甘心困郁于乡村吗?第一遍读的时候站在读者的立场上,都是疑问与不解。第二遍我试着把自己代入到孙少安的角色中,在他的经历中体验他的无奈与坚韧,困惑和选择。最后竟然感动自己。

    现在的中学生阅读能力有待提高,但是他们的思维能力很强。可以尝试角色扮演读书法和主题研讨读书法前两种方法是非常功利的方法。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(248) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)