首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]断舍离
  • 作者: weiya1993时间: 2019/2/12 23:05:18分类: 心得体会
  •  

        在网上偶然看到这本书,就被简单直接的名字所吸引。《断舍离》,以为是指情感,但翻开后方知是指物品,竟欲罢不能,一口气读完,因为它句句说到了心里。作者山下英子是日本一位杂物管理咨询师,这个职务对我们来说也很新奇,她通过练瑜伽,参透瑜伽“断行、舍行、离行”的人生哲学,并由此获得灵感,创造出了一套通过日常的家居整理改善心灵环境的“断舍离”。其中,断是断绝不需要的东西,舍是舍弃多余的废物,离是脱离对物品的执着。

    所谓断舍离,就是通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适。在我们的日常生活中好多人都会有什么都不舍得扔,只进不出,旧的不去,新的却不断涌进的做法。我们在堆积如山的杂物中,习惯了、麻痹了,影响到我们的心情也浑然不知。

    断舍离犹如当头一棒,让我们幡然醒悟,原来生活可以这样做,工作可以那样做。让你清楚意识到你的现状,立即行动,做出改变,清空环境、清空杂念、重新找回生活的有序与活力。断舍离不可思议,它改变的不仅仅是我们的居住环境,就连意识都在思考的过程中不知不觉地改变了,过简单清爽的日子,从此生活变得轻盈、轻松、轻便。“断舍离”的要点之一在于,要以思考自我真正需求为中心,而不是成为物的附庸,从而达成人生清爽高效的自有境界。

    人生的种种苦恼,总混杂在我们对物品的执着中,通过断舍离,人们将重新审视自己与物品的关系,从关注物品转换为关注自我——我需不需要,一旦开始思考,并致力于将身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服”的东西,就能让环境变得清爽,也会由此改善心灵环境,从外在到内在,彻底焕然一新。举一简单的例子,平时,我们每天背的包都要隔三差五地断舍离,扔掉多余的票据、没用的纸张等,何况房间。断舍离表面上教会我们让生活物品井井有条,其实是启示我们从物件到人生的整理术,就是从外在生活的整理到内在思维的清理,从而解放内心的压力,投入高效率、充满幸福感和成就感的简单、自在的生活。

      德国诗人歌德曾经说过一句话,“人类最大的罪是不快活”。“快活的维持也是需要环境浸润的,用心经营自己生活空间,通过筛选保留必要的物品,以个体为主体,好好维护舒服简洁的小小空间,从此起步,开始从物质到精神层面的整体净化、梳理,保持断舍离的意识,成为自我生活的主宰着。”

    就像这本书的序言部分里所说的那样,断舍离是一种心灵上的加法哲学,它会引导人们转换思考模式,把焦点放在成功完成的事情上,改用加分法生活,一点一点地累积判断力、自信心,不断进行自我肯定,并从中获得积极向上的力量。
  • 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)