首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一米的思考
  • 作者: 平苹萍时间: 2018/10/30 11:17:26分类: 自然
  •  

     快走到地铁入口的时候,我又遇到了那位乞讨的老人。与往日不同的是,今天他是站着的,颤颤巍巍的,手里拿着一只破的白瓷缸,正生向过往的路人行乞。因为急着赶路,我匆匆而过。当我跨过他一米时,突然停住了。我拉开包链,终于从最底处翻出几枚硬币,轻轻地放在了碗里。然后半是关心,半是生气的说:“你成天在这儿干啥?”他模模糊糊的说了声“谢谢”。

           这样的事,在都市中是极常见的。起初,我总会给予他们帮助;后来,人们都说这是骗子的行为,我也就视而不见了。现在的我,很迷茫。

           今天,许是刚考完试,心情大好的原因;也可能是近年来常常瞻仰寺庙的缘由。提步向前走,我突然想起读过的一篇文章——《写给我家大姑娘》。

     这篇文章写的是作者的朋友秀才的女儿,20岁时第一次出门旅行中发生的一件小事。小姑娘在回程时遇到了一个与她年纪相仿的男孩儿的求助——请求支持19元车票钱。小姑娘没有零钱,男孩儿说可以给他找钱。遇到这种情况,多数人会说骗子,然后扭头就走。可是善良单纯的小姑娘却给了男孩儿100元。男孩儿找他60元。走出几步之后,女孩儿觉得不对。说你应该找我80为什么找60?男孩儿说我还有个妹妹,她不好意思乞讨。走了几步,小姑娘又觉得不对,要把钱要回来一半儿。理由是她只答应给他19元。男孩儿磨叽了半天,最终退了她20元。故事讲完,小姑娘问作者:“他到底是不是骗子?”

     这一刻,我思绪纷飞。假如我的孩子看到这一幕,他一定有许多的疑问,我该怎样对他说?这一刻,我有了答案。

         一、行善有尺度。孩子,如果你遇到这样的事情,可以去帮助他们。然而,要适可而止,适可而止的尺度就是,少了这些钱一点儿也不影响你,就好像你没有这点钱。

         二、帮助他们可以给钱,但不要露财,不要跟他们去任何地方。如果他们有什么需求,警察可以帮助他们。切记,你要注意安全。

         三、每次遇到这样的事情,我都要给吗?孩子,凡事讲一个“缘”字。“缘”也可以理解为随遇而安,平心静气。帮忙就是缘分;不帮,是时机未到。缘起,缘灭。千万不要以此而纠结,难受。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(1) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:金水区南阳路第一小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)