首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】中招数学备考的四点建议
  • 作者: 小小向日葵时间: 2019/6/12 16:24:45分类: 侯一~我的教师生涯
  • 中招数学备考的四点建议

    郑州市二七区侯寨一中刘伟霞

        中招还剩下不到半个月的时间,赛前最后一次模拟考试已经悄然若息的告一段落,心目中的理想高校也在水一方,你与梦想仅有一墙之隔,炎热的酷暑挡不住学子们追求梦想的步伐,期待着6月25日这天的到来,让你奋力一搏,为梦想、为青春插上翅膀。作为教学一线的数学老师,也在这里给大家支支招,为你们的备考加一剂镇定剂。

        一、勤练

        相信经过一轮、两轮、三轮的复习,一次次的专题讲解,数学老师们已经把重要的考点给学给你们顺了一遍又一遍,但是孩子们!哪怕是上考场的前一天,千万不要中断数学的做题练习,数学这种抽象性很强的、逻辑性很强的学科,你哪怕有一两天不练习,也会有所生疏的。题不在多,每天来个一两道进行热身训练,做对了,给自己个鼓个掌,做错了也没关系,翻开自己没有掌握好的知识点,再温习一遍,谨防考场上自己再犯同样的错误。翻开自己以前的错题本,把看错题改成做错题,把答案带用手盖住,给自己掐好时间,把题目再重新做一遍。

        二、串知识点

        翻开数学书的目录,对照着一节一节的内容,回想起这节的重点知识点。整个初中阶段八、九年级的,零零碎碎的知识点很多,比如说八年级下册平行四边形就有4条性质,5个判定定理,在几何证明题的过程中,如果已知一个平行四边形,那么能挖掘出来的信息便很多,稍有遗漏,做题的关键点便不得而知,九年级讲解的正方形,菱形,矩形,这些图形的性质和判定定理更多,彼此间的关系错综复杂,知识点遗忘了,那做题就很吃力。比如说一次函数和二次函数的图像性质就有很多知识点要求大家去记忆,所以时不时的翻翻这些知识点是很有必要的。不间断的做题不可能面面俱到的,考察到每一个知识点,这就要求我们每天抽5~10分钟的时间,在脑子里像过电影一样过这些知识点。

        三、划题干,挖字眼

        数学试卷越来越考察学生的阅读能力、理解能力,遇见新颖的题目或者是给一些材料信息的时候,学生要学会从复杂的问题情景中找出关键性的信息,学会画关键性的话题,抠字眼。从关键性的字眼出发,试着找到对应的章节,以此联系章节的重要知识点,由点及面才是解决问题的关键。

        四、重策略

        一张试卷难题和中等题容易题是有比例分布的,所以在考试的时候要有策略的把握考试时间,比如说数学选择题第10题和填空题第15题,一般难度系数较高,如果你在两三分钟没有做题的思路和方法的话,可以选择暂且放下,先做后面的题,等所有的题都做了一遍后,再回过了头来重新做这两道题,也不至于顾此失彼了。

        数学学习的方法无外乎猜一猜,想一想,做一做,练一练,这种方法在数学试卷的做题多中同样的适用,大型考试中,题干中的图形都很精确,如果问及到线段长度、角的度数的问题,你就可以借助于量角器和三角板来测量,以此来猜测答案;对于后卷的大题,做到分分必争,如果题目要求你判断图形的形状,或者猜测线段的数量关系和位置关系时,请认真观察一下,大胆猜测,勇敢的写上你的结论,只要你有结论就有得分。

        最后,每天列一个自己要复习的清单,每天按照清单上的内容一一的完成,最后的紧要关头,秉着不抛弃、不放弃的精神,合理规划好自己的复习,紧张有序,不松懈、不焦虑,调整好自己的节奏,有条不紊调整好心态,这样踏上中招考场才能从容不迫,最后预祝每个考生都能考出最自己最理想的成绩!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(99) | 回复(5) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)