首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读书是门槛最低的高贵之举
  • 作者: 小小向日葵时间: 2019/7/16 19:53:58分类: 心有所想
  • 读书是门槛最低的高贵之举
            人民日报上,一则这样的新闻吸引了我,《柬埔寨男孩多种语言卖货走红网络》沙利一家因为生活拮据,他从7岁开始帮妈妈在旅游景点卖纪念品,8年的“卖货郎”生涯,让沙利学会了用多国语言叫卖推销的技巧,会说中文的外国男孩并不稀奇,可小沙利能说多种语言的天赋,让他一下子变成了“网红”。
            如此优秀的小孩,最大的梦想也只是能够坐在教室里面读书,在我们看来唾手可得的学习,是别人无法企及的尊贵。原来在我们无忧无虑的在教室里边学习的时候,世界上还有千千万万的小孩求学不得,家庭负担重,不得不帮着父母赚钱养家。电影《何以为家》里一个12岁男孩的赞恩,颠簸流离的生活,让人不忍回看,温饱都是问题,哪里能够得上读书?
            很感激我们的祖国繁荣富强,我们的父母对我们呵护有加,国家保证我们的读书权利,无论贫困贵贱都能一样的享受读书学习,多少寒门士子,挑灯夜战、寒窗苦读十几年,踏入了大学的校门,学到在社会上立业之本,终于摆脱了自己的阶层,不用再在温饱线内挣扎,甚至说是可以选择支配自己时间的方式,活成了自己理想中的样子。
            我们嘴里面吃的是五谷杂粮,生活中也是柴米油盐的小事,但是几块钱买的一本书,只要你去阅读,就可以和很多思想高尚的人进行谈话,也可以“谈笑有鸿儒,往来无白丁”世界的文化尽收眼底,在知识的海洋里肆意的畅游。
            生活不止眼前的苟且,还要有诗和远方,诗和远方是一种情怀,心中的情怀从何而来,在书中,在你的阅读之中。读书吧,开启我们的高贵之旅!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(9) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨一中
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)