Wendyfly1992的博客 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 06 Jul 2020 01:14:07 GMT 《到底应该怎样归类》反思 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_1wvl2g4n6y4zvktb.html               
在学校组织的达标课讲课活动中,我尝试了新的课程类型---绘本课。从选题到备课再到讲课,这过程给我留下了深刻的印象,也有很多感触。
选题的时候考虑过《认识平面图形》《找规律》等主题的课,之所以最后确定讲“归类”原因有两点:
  ①归类在生活中很常见,与生活比较贴近,学数学的目的就 是用数学知识解决生活中的问题,“归类”可以让生活变得更简单有序,在教学中可以培养孩子的德育。
②选课之前,还没有讲《不同角度解决问题》这堂课,学了“归类”,不是正好为不同角度解决问题做了一个很好的铺垫吗。再者,下学期还会学习整理数据,统计表,融入了结构化教学,一举两得,于是,题目就确定下来了。
   备课、磨课的过程一开始是不够顺利的,无论是讲故事过程,还是设计板书、练习题,都遇到了不少问题。后来在组内有经验的老师的帮助下,对内容进行了整合和优化,才有了最后的效果。
  对于这节课,虽然已经经历了修了再改,改了再修的过程,但是每一遍都有不同的体会,都会出现不同的问题。就拿最后一遍来说吧,教学过程还算比较顺利,但 ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_1wvl2g4n6y4zvktb.html#cmt Wed, 15 May 2019 11:39:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_1wvl2g4n6y4zvktb.html
教育是慢的艺术 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_ilf221rprb7fiana.html   教育是慢的艺术,需要的是耐心与等待。时下的教育太过功利,有时甚至无视孩子的年龄特征:三岁要背《唐诗三百首》,四岁要学外语,五岁要弹钢琴,未满六周岁要读一年级……在学校里,很多教师的课堂像做工程一样赶抢进度、赶时间,追求所谓的高效率、快节奏、大梯度……家庭教育与学校教育不约而同地陷入了一个令人恐惧的教育误区——“快教育”。实际上,对待孩子的成长,来不得半点儿急躁,更不能越俎代庖——教育的成功从等待开始。台湾女作家龙应台在《孩子,你慢慢来》一书中写了这样一段话:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事。是的,我愿意等上一辈子的时间,让她从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”这是一种何等美丽的教育场景,这是一种何等美妙的教育艺术。
  教育是慢的艺术,需要学会从容与宽容。对于学生的一次次小错误,根本没必要放在心上,更无需揪出来大做文章(但我不是 ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_ilf221rprb7fiana.html#cmt Thu, 07 Jun 2018 03:08:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_ilf221rprb7fiana.html
教育的意义 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_3nh0v5s6cysc0323.html 努力,老大徒伤悲。这句谚语在当今社会验证在多少人身上啊!
  今天晚上给儿子打了个电话,说实话在我心里有愧对我的儿子,不能给他一个很好的条件,不能让他待在我身边,只能让他跟着爷爷奶奶一起生活,这可能就是大家心中所讲的留守儿童吧。
  我儿子如今八岁多了,跟我在一起的时间少之又少,所以对他读书学习这块,我心有力而力不足,我也只能在电话里给他指引和讲解,我的父母都没有读过书,能教给我儿子很少,能教的就是教他怎么做个有道德的人,而在学习这块却给不了他辅导和帮助,只能靠他自己,然而就是没有我这当爸爸的,也是孩子第一任老师的我不在身边导致儿子成绩不好,跟不上去,每个月都要拿几百块的补习费,好让我儿子放学后留下来让老师给他补习功课,就这件事一直压在我心底难受的很,不能给孩子更好的学习环境啊!
  其实我心里还以为是我儿子真的太笨,还是他上课没有认真听老师讲课,我就问我妈妈什么原因,我妈给我说又不是我的儿子才那样,好多孩子都是放学后留下来补习,这让我很质疑,我很想知道现在的老师上课都在讲些啥了 ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_3nh0v5s6cysc0323.html#cmt Thu, 07 Jun 2018 03:05:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_3nh0v5s6cysc0323.html
爱的教育 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_ue342em90lv935am.html 孩子,为了不让父母要第二个孩子,竟然以死相威胁。有的虽然生了二胎,可大孩不但不呵护,还故意伤害。大庭广众之下,一个未成年的孩子,不知为什么,对母亲大发雷霆,盛怒之下,竟然扇自己母亲的耳光。看到这样的情景,多数人第一反应是,孩子太可恶,太不懂事。父母含辛茹苦养育他们,可竟然得到这样的报答,让人太寒心了。
   可怜这样的母亲吗,我觉得大可不必,可怜之人必有可恨之处,指责这个孩子吗,我觉得也不必,可恨之人也有可怜之处,因为他是孩子,他还没有长大。
   可是,是谁让一个天真无邪的孩子变得这样忤逆不孝,四六不懂,冷酷无情呢?这个问题不值得家长们深思吗?俗话说,冰冻三尺,非一日之寒,任何事情总是由量变到质变。相信这样的孩子,小时候和别的孩子也没什么两样,天真烂漫,纯洁无瑕,心象水晶一样透明,如白纸一样干净。为什么越长大越不懂事了,家长应想一想,从小到大,你在这张白纸上涂上了什么颜色,你给这小小的灵魂灌输了什么,让他们变得这样的自私霸道,目中无人,唯我独尊?
   我 ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_ue342em90lv935am.html#cmt Thu, 07 Jun 2018 03:02:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_ue342em90lv935am.html
师德是什么 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_59wultgcvcd623n0.html 师德,是教师工作的精髓,可以用“师爱为魂,学高为师,身正为范”概括其内涵。
师爱为魂。“师爱”是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,即“师魂”。从爱学生的角度讲,就是教师要做学生的良师益友。
让师德在教育中闪光:
一、真情投入,把班级营造成温馨和谐的家
二、春风化雨,用爱去浇灌学生的心灵之花
如果说,教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德是教育的光辉;如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,而师德就是教师的灵魂。师德是人梯,给求学的攀登者以无穷的帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情地开放;师德是渡船,搭送着求知者驶向成功的彼岸;师德是教师的人格魅力,是教育的全部生命。苏霍姆林斯基说过:“没有爱就没有教育。”讲台下,每个教师所面对的不止是几十双渴求知识的眼睛,而是一个需要用爱来倾注的浩瀚的海洋。
法国作家拉封丹有 ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_59wultgcvcd623n0.html#cmt Thu, 07 Jun 2018 02:58:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_59wultgcvcd623n0.html
读《万以内数的写》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_62n1rrkc2pgr5l3h.html 万以内数的读写的教学是在学生学习了千以内数的组成和读写的基础上教学的。学生已经学习了“千以内数的读写”和“没有零的万以内数的读写”,基本上已经掌握了数的读写法则,同时对数位也有了初步的了解。难点是万以内数中间和末尾有0的数的读写法。鉴于学生学习的情况,在教学读写法的过程中,放手让学生自主探究,得出结论。所以我是这样设计此教学环节:先让学生试读中间和末尾有0的数,总结有0数的读法。“末尾的0不读,中间中间有一个0或两个0,只读一个0。”然后再让学生看着计数器写数,再看着写出的数进行读数,最后说数的组成。师生一起总结出万以内数的读写方法。
在本堂课中,我引导学生借助计数器的直观性,感知某个数中含有几个千几个百几个十和几个一。从而对这些数的组成有一种具体的大小感觉。学生经历这样一个递进,逐步抽象的过程,对于这些“大数”的实际大小有了充分的感知,有效地帮助学生积累认识“大数”的经验,形成一定的数感 。  
不足:
学生对中间有一个零或两个零的写数方法了解得不够透彻,掌握不扎实。在写数时,有些学生容易把两个零写成一个零,错误率很高,如:八千零二写作:80 ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_62n1rrkc2pgr5l3h.html#cmt Thu, 07 Jun 2018 02:50:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_62n1rrkc2pgr5l3h.html
http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_65eqrb5wlatp959y.html 当一个好老师最基本的条件是什么?拥有一颗爱孩子的心!
  离开了情感,一切教育都无从谈起。
  爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把自己当做学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。
  我们对学生的爱,不应是居高临下的平易近人,而是发自肺腑的对朋友的爱。
爱心和童心,是我教育事业永不言败的最后一道防线。

  以上是李镇西老师关于爱心和童心的随想,作者运用许多学生的原话真实地写出他怎样地爱学生,学生又是怎样地爱他,真是很感人。他和学生之间的一个个故事都体现了他对学生的爱是一种真正的爱。他是学生心目中的老师、朋友、兄长、父亲。《爱心与教育》的每一页、每一个字都浸润着李镇西老师对学生的呵护和关爱。
  沉浸在《爱心与教育》里,仿佛进入一个教育的世外桃源,那里鲜花盛开,硕果累累。我仿佛走向教育的神圣殿堂,在那里看到的是教育的鲜活,是教育的灵动,是教育的轻盈,是教育的诗意。从每一个章节起步, ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_65eqrb5wlatp959y.html#cmt Wed, 06 Jun 2018 05:56:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_65eqrb5wlatp959y.html
让人感动的教育故事 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_6g9geaq8qz58tede.html 当一个好老师最基本的条件是什么?拥有一颗爱孩子的心!
  离开了情感,一切教育都无从谈起。
  爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把自己当做学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。
  我们对学生的爱,不应是居高临下的平易近人,而是发自肺腑的对朋友的爱。
爱心和童心,是我教育事业永不言败的最后一道防线。

  以上是李镇西老师关于爱心和童心的随想,作者运用许多学生的原话真实地写出他怎样地爱学生,学生又是怎样地爱他,真是很感人。他和学生之间的一个个故事都体现了他对学生的爱是一种真正的爱。他是学生心目中的老师、朋友、兄长、父亲。《爱心与教育》的每一页、每一个字都浸润着李镇西老师对学生的呵护和关爱。
  沉浸在《爱心与教育》里,仿佛进入一个教育的世外桃源,那里鲜花盛开,硕果累累。我仿佛走向教育的神圣殿堂,在那里看到的是教育的鲜活,是教育的灵动,是教育的轻盈,是教育的诗意。从每一个章节起步, ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_6g9geaq8qz58tede.html#cmt Wed, 06 Jun 2018 05:51:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_6g9geaq8qz58tede.html
只要你向前走 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_8sq0m0i2hgygr8v1.html 教师是一种平凡的职业,但在平凡中又孕育着伟大。
教师是一种圣洁的职业,因为她是心灵的沟通……
 这是在一间普通的教室,一堂平常的地理课上发生的故事。
 “长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉,自西向东,源远流长,沿途流经了11个省级行政区,接纳了众多的支流,最终注入东海……”我竭尽所能的利用生动的语言甚至是肢体描绘着中国的第一大河——长江,希望可以抓得住学生们的兴趣,更希望能够在他们的脑海中流淌着有关长江的知识和信息……
经过一番细致的讲解,学生们开始着手绘制他们的长江水系简图。
 看着黑板上图文并茂、色彩清晰的板演,听着教室里单纯的笔声沙沙,我的心中轻松而又明快。带着一丝成功的满足,我信步走下讲台,去关注那几个平日里的“小懒虫”,不厌其烦地提醒他们找好纸笔,一遍又一遍地重申该做哪些步骤,怎样才能做好……。还好,整顿之后,他们都如我所愿地提笔写字了。心中的欣慰又多了一层。
练习即将接近尾声。蓦然间,我发现谢东同学面前的那张纸上一塌糊涂,并没留下什么有用的痕迹。心中不禁有气,说:“谢东,你的图上都填了些什么?” ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_8sq0m0i2hgygr8v1.html#cmt Wed, 06 Jun 2018 05:50:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_8sq0m0i2hgygr8v1.html
我喜欢什么样的女孩 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_t5x2pyhsvsv3k2p4.html 我喜欢什么样的女孩
其实,孩子们的世界我们永远不太懂,只有孩子才更了解孩子。就好比年少时追我们的男生信誓旦旦的对我们说,只有男生才懂男生,他根本不喜欢你,是在骗你。
                  -------题记
我在校担任二年级数学,在我心里,这么大点儿的孩子单纯的像张白纸,不经世事,什么都不懂,然而,和我们班的一个女生聊了会天,才知道,孩子并没有你想象的那么单纯,他们都有自己的城堡。
我问她:咱们班你最喜欢的人是谁?她说,很多人我都喜欢。我说,那你不喜欢的呢?她脱口而出:小A。我一脸惊愕,到底是小A做错了什么事,让这个女孩如此“记忆犹新”?她说:小A经常偷东西。我继续追问,你怎么能确定一定是小A同学拿的呢?她说,我的橡皮上有一个我的名字,有天我找不到了,扭头一看,她正拿着呢,我已经看到我的名字了,她还非说是她买的……“你为什么不报告老师呢?”“她还拿过好多人的东西呢,……”“那你们还跟她玩吗?”“玩是一块玩,其实我们知道是她,但是不想拆穿她一直在忍着……”我的三观有点颠覆了,先不说别的,孩子比我们想象的成熟太多了 ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_t5x2pyhsvsv3k2p4.html#cmt Thu, 25 May 2017 14:01:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_t5x2pyhsvsv3k2p4.html
遗失的美好 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_685t0uzdu4lf3j4m.html 身边每个当过老师的人都告诉过我,教师这个职业是有倦怠期的,每个人的时间也许或早或晚,我或许就是早的那个。前段时间经常会很烦躁,天天成堆的作业,教学常规,一天连早自习多达五六节的课,扯着沙哑的喉咙,拖着疲惫的身躯,无奈着望着那几个永远拖拖拉拉的孩子,承受着讲一道典型难题之后无法预知效果的压力,我经常放学后多留一小时,坐在教室后面沏上一杯热茶思考人生。我为什么要选择这个行业?这个身心压力都大的行业,我是不是在忙的同时遗失了什么?到底是什么呢?……这个情绪困扰了我整整一周,我想不出个所以然。
一个温暖的午后,我和美术老师在操场散步,她是我大学四年同宿舍的好朋友,是我的知己。她恰好也跟我聊到她最近的生活:她是临时身份来的学校,拿着并不丰厚的薪水,干着并不比别人少很多的活儿。她说她想要考下半年的招教,考虑过暂时离开回家专心复习,可是,一次次看到美术课上孩子们对她期待的眼神,对得知下节是美术的欢呼,她做了决定----“我要留下,带着孩子们感受艺术的魅力”…….她坚定地说着,我却陷入了思考。我,作为一个孩子们人生的一个引路人,却没有发现美的眼睛,遗失了那么多美好。
……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_685t0uzdu4lf3j4m.html#cmt Fri, 28 Apr 2017 14:33:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_685t0uzdu4lf3j4m.html
从"心"出发 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_l54qxzzw22gpz2yo.html 从“心”出发
匆匆地,第三次集中培训课程又结束了,同样又是受益匪浅的一天。对于不是师范专业的我来说,从当初得知要参加培训时的困惑甚至是有些不满到每次按时到课、积极配合,再到如今认真反思,内化于心,我能真真切切感觉到我在成长。我从不是个细腻的人,但从这个集体中我学会了应该以怎样的态度去做好这太阳底下最光辉的职业。
教育因“研究”而精彩
在我的脑海中,一直认为研究是很专业的,很深奥的,用当下流行的词语叫做----“高、大、上”。教育有教研,科技有科研,这岂能是我这种涉世未深的毕业生可以考虑的问题?想都不敢想啊!李老师的一番话彻底改变了我之前的看法,她说教育领域里的研究的确重要,它是教师专业发展的必要条件。然而,他并不是高不可攀的,是日常的观察和积累堆砌起来的,看似平凡的一件件小事正是很好的研究课题素材,再通过反思创新,以小见大,这就是研究的实质。我恍然大悟!原来我也可以研究!脚踏实地,从身边做起,做生活的有心人,不断积累,不断反思,这就是最宝贵的“教研精神”啊!
还有一句话我印象也极为深刻: 前辈比我们有经验,他们往往能给我们提供 ……]]>
Wendyfly1992 http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_l54qxzzw22gpz2yo.html#cmt Sat, 17 Dec 2016 14:43:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyfly1992/article_l54qxzzw22gpz2yo.html