tranquil gazebo http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 23 Jul 2019 08:51:34 GMT 我周围的信息化教育故事回顾表 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_C8D052C7-C436-48.html 1-1 我周围的信息化教育故事回顾表
 
郑州二十中
历经时间
2004--2014
发生的变化
硬件方面:原来一个处室一两天台式电脑,学生基本没有上过多媒体课。现在,每人一台液晶电脑,每个教室都有班班通,学生还可以在电脑室上微机课,基本满足办公和教学的要求。
软件方面:之前学校比较多老教师对电脑不了解,经过几年的多媒体上课,遇到问题交流解决,通过相关培训考试,现在大多数老师几乎每节课都是用班班通多媒体系统。

变化过程

从电脑比较少到电脑设备增多
教师从多媒体技术掌握程度低下到基本掌握并能熟练使用多媒体技术辅助教学

起决定性的要素
我认为起决定性的因素有:1、一个具有开拓精神的校长。2、具有一定的硬件基础。3、行之有效的管理手段。4、一个勇于奉献、不断进取的信息技术老师

前景展望
随着我校教师应用能力的提高,我校的信息化教学将会更上一个新台阶。

还存在的困难
及拟采取策略
我校发展存在以下困难:1、发展资金不足,硬件设施更 ……
]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_C8D052C7-C436-48.html#cmt Mon, 11 Aug 2014 05:10:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_C8D052C7-C436-48.html
非谓语动词 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_711AEAB5-1925-40.html 非谓语动词
   要想掌握非谓语动词的用法,快速准确地解题,不妨牢记非谓语动词解题“五步骤”:牢记核心意义-----›分析句子结构-----›寻找逻辑主语-----›了解时间关系-----›分析特殊情况。
1 牢记核心意义
     不定式表示目的或将来;动词-ing形式表示主动或进行;过去分词表示被动或完成。
2 分析句子结构
   不定式可以作主语、宾语、补语、定语、状语和表语;动词-ing形式可以充当主语、宾语、定语、表语、补语和状语;过去分词可以作表语、定语、补语和状语。所以在做题时,一定要分析句子结构,判断非谓语动词在句中所作的成分。
3 寻找逻辑主语
   非谓语动词虽然在语法上没有主语,但它仍表示的是一个动作,因此在意义上会有一个动作的发出者或承受者,这就是它的逻辑主语。所以要确定非谓语动词的形式,需先确定其逻辑主语,然后判断它们之间的关系。如果是主谓关系,用动词-ing形式或不定式的主动式;如果是动宾关系,则用动词-ing形式的被动式、过去分词或不定式的被动式。
4 了解时间关系
   如果非谓语动词表示的动作与句子的谓语动作同时发生,用一般式;如 ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_711AEAB5-1925-40.html#cmt Mon, 16 Jun 2014 01:58:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_711AEAB5-1925-40.html
定语从句 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_0F6B27C0-272C-46.html 定语从句
一、要学好定语从句,“还原、补缺、看成分”三步法会助你一臂之力。
    “还原”就是将定语从句所修饰的名词或代词(即先行词)放回到定语从句中。有些先行词放回到定语从句中之后,该句为一个完整的句子,不需要再补加其它成分;而有的则需要增加一个相应的介词,句子的意思才能完整,这就叫“补缺”。“看成分”则是要看先行词或先行词与补充的介词一起在从句中作何成分。
   请看以下句子,用适当的关系代词或关系副词填空。
1 (1)This is the house _____ the teacher wanted to buy.
  (2)This is the house _____ a fire broke out last year.
解析(1):先将先行词the house 还原到从句中,变为The teacher wanted to buy the house,在这个句子中,buy是个及物动词,the house在从句中作它的宾语,还原后的句子在意思和结构上都是完整的,故应填which或that或将其省略。
解析(2):把the house还原到从句中后变为A ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_0F6B27C0-272C-46.html#cmt Sun, 15 Jun 2014 14:14:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_0F6B27C0-272C-46.html
"倍数"句型 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_62D296D3-956A-46.html     倍数表达法是历年高考的热点之一,掌握常见的倍数表达法对于学好英语具有重要意义。这里介绍四个句型和四句口诀。
一、四个句型
句型一:A is n times the size/ weight/ length/ height/ depth/ width/---of B.
句型二:The size/ wight/ length/ height/ depth/ width/ --- of A is n times that of B.
句型三:A is n times as big/ heavy/ long/ high/ deep/ wide/--- as B.
句型四:A is n times bigger/ heavier/ longer/ higher/ deeper/ wider/ --- than B.
注意:句型三与句型四的意思完全相同,都表示“A是B的n倍大(重、长、高、深、宽等)”。因此要表达“我们的工厂是他们的五倍大”,就有以下四种表达法:
1. Our factory is five times the size of theirs. ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_62D296D3-956A-46.html#cmt Sun, 15 Jun 2014 13:50:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_62D296D3-956A-46.html
以-o,-f或-fe结尾的名词的复数 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_04A1A278-A7F2-41.html 以-o,-f或-fe结尾的名词的复数
    在英语学习中,一些同学对以字母-o,-f或-fe结尾的名词变复数感到很头痛。如果能记住以下两个口诀,这一问题就迎刃而解了。
一、口诀呈现
1 两人两菜一火山。
2 贼的妻子一生中用刀和树叶抓住了三只狼。
二、内容讲解
1 以-o结尾的名词
   以o结尾的名词构成复数时,常见加-es如的有Negro(黑人), hero(英雄),potato(土豆),tomato(西红柿), volcano(火山),即“两人两菜一火山”。
2 以-f或-fe结尾的名词
  以-f或-fe结尾的名词构成复数时,把-f或-fe变成v再加-es的常见词有6个:thief,wife,wolf,knife, leaf和life。为方便记忆,可将它们编成一句话:The thief's wife caught three wolves with a knife and some leaves in her life,即“贼的妻子一生中用刀和树叶抓住了三只狼”。
另外,scarf(围巾),handkerchief(手帕)变成复数可以有两种形式:sca ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_04A1A278-A7F2-41.html#cmt Sat, 14 Jun 2014 23:21:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_04A1A278-A7F2-41.html
冠词 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_0331548B-C8C3-4F.html 冠词
口诀一
世界独一二次见,序词形副高级前;
富人伤员按天算,方位乐器影剧院;
群岛河山江湖海,普专复合姓氏前;
双知年代击中脸,特指事物及习惯.
口诀解释
  以上口诀归纳了定冠词的一般用法,即:
1.用在世界上独一无二的事物及上文已经提到的人或事物前。
2.用在序数词、形容词和副词的最高级前。
3. 用在某些形容词、过去分词、动词形式前,表示某一类人,如the rich(富人),the wounded(伤员);用在表示计量、度量的词前,如by the day(按日计)。
4 用在方位词、乐器名称及影剧院等公共场所前。
5 用在群岛、海洋、河流及山脉前。
6 用在由普通名词构成的专有名称前;用在姓氏复数形式前,表示“全家人”或“夫妇俩”。
7 用在谈话双方都知道的人或事物前;用在年代前,如in the 1990s;用在“击中脸”这类表达中,如hit sb. on the face, hit sb. in the chest等。
8 用于特指某(些)人或某(些)物及固定结构或某些固定词组中。
口诀二
下列情况应免冠,代词限定名词前;
专有名词不可数 ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_0331548B-C8C3-4F.html#cmt Sat, 14 Jun 2014 22:49:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_0331548B-C8C3-4F.html
直接引语与间接引语人称变化 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_2E3AFB62-91F3-4B.html 直接引语与间接引语人称变化
口诀
一主、二宾、三不变。同主变一、同宾变二、不同者不变。
口诀解释
1 直接引语变为间接引语时,人称变化规律用“一主、二宾、三不变”口诀。
   直接引语变间接引语时,去掉引号后,引号内的第一人称要改成引号外主语的人称;而引号内的第二人称要改成引号外主句的暗含宾语的人称;引号内的第三人称保留不变,且不改变原人称的数和格,即单、复数和主、宾、所有格不变。如:
Tom said to Mary, "I'll help your brother with his English."
-------›Tom told Mary he'd help her brother with his English.
(1)引号中第一人称I 应改成与主句的主语 Tom相应的人称,即 he。(一主)
(2) 引号中第二人称your应改成与主句的宾语 Mary 相应的人称,但不变格,即her。(二宾)
(3)引号中第三人称 his仍应保留原来人称,不可改变。(三不变)
2 间接引语变为直接引语时,人称变化规律用口诀“同主变一、同宾变二、不同者不变”。
  ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_2E3AFB62-91F3-4B.html#cmt Sat, 14 Jun 2014 16:18:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_2E3AFB62-91F3-4B.html
成功取决于你想要还是一定要 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_C61C1AFB-92E7-4F.html wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_C61C1AFB-92E7-4F.html#cmt Sat, 14 Jun 2014 16:09:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_C61C1AFB-92E7-4F.html 动词时态题解题技巧 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_148A5F90-2B80-4D.html 顺口溜
动词时态是难关,时间一定要先看;
主语确定谓语数,动词变化不算难;
短文会话观全局,单句无时判一般。
解释
1 第一句说明了动词时态在学习过程中的重要性,同时强调在做动词时态题时,首先要找出时间标志词,再根据时间确定动词的时态。如:
(1)Bob would have helped us yesterday, but he ___ (be) busy.
答案是was。因为 yesterday是一般过去时的标志词。
(2)Up to now, the program ______(save) thousands of children who would otherwise have died.
答案是has saved 。根据句首的  Up to now可知,本句应用现在完成时。
2 第二句强调做时态题的第二步是要找准句子的主语,然后根据主语的人称和数来确定谓语动词的单复数形式。如:
(1)Barbara is easy to recognize as she's the only one of the women who ___ ( ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_148A5F90-2B80-4D.html#cmt Sat, 14 Jun 2014 15:36:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_148A5F90-2B80-4D.html
常接不定式作宾语的动词 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_AFC7D55A-161A-46.html 常接不定式作宾语的动词
口诀
四个“希望”三“答应”,四个“想要”巧“安排”;
“设法”“学会”“做决定”,“企图”“假装”要“选择”;
“提供”“要求”别“拒绝”,“威胁”“准备”不“失败”。
口诀解释
1 四个“希望”三“答应”:
hope(希望), wish(希望), expect(希望), long(希望), agree(答应), promise(答应), undertake(答应).
2四个“想要”巧“安排”:
plan(想要), want(想要), mean(想要), desire(想要), arrange(安排)。
3.“设法”“学会”“做决定”:
manage(设法), learn(学会), decide做决定), determine(做决定)。
4.“企图”“假装”要 “选择”:
attempt(企图), pretend(假装), choose(选择)。
5.“提供”“要求”别“拒绝”:
offer(提供), demand(要求), refuse(拒绝)。
6.“威胁”“准备”不“失败”:
threaten(威胁), prepare ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_AFC7D55A-161A-46.html#cmt Sat, 14 Jun 2014 15:17:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_AFC7D55A-161A-46.html
主谓一致 http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_30CE93B9-01CF-4D.html 主谓一致
顺口溜
单单复复最常见,集体名词谓用单。
如若强调其成员, 复数谓语记心间。
有些名词谓常复,people, police, cattle即这般。1
主语单数后接介,谓语单数介无关。2
or, nor, but also, there be, 近主原则挂嘴边。3
不定式短语、动词-ing谓全单,主语从句较特别。4
时间、货币与距离,谓语多单复少见。5
all/half of等, of之宾语定答案。6
还有分数、百分数,仍据of 之宾定单、复。7
and连接两名词,身兼两职一定冠,两件(种)事(物)系一概念。8
no, each, many a, every 后接两单名,
以上情况请记清,谓语全都用单数。9
“the+形容词”表一类人,谓语需要用复数。10
顺口溜解释
1. 集合名词 group, family, class等作主语时,如果强调整体,谓语动词用单数形式,如果强调个体,谓语动词用复数形式。但people, police, cattle作主语,谓语动词常用复数形式。如:
Class One is likely to win.
Cl ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_30CE93B9-01CF-4D.html#cmt Sat, 14 Jun 2014 03:17:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_30CE93B9-01CF-4D.html
只能后接动词-ing形式作宾语的动词(短语) http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_0EBB2B31-06F6-4F.html 口诀
建议冒险去想象,期待享受防中断;
坚持继续非逃避,放弃延期要做完;
注意反对避错过,考虑忍受始实践;
禁止介意可推缓,不禁习惯而喜爱。
口诀解释
1.建议冒险去想象
suggest (建议), advise(建议), risk (冒------危险),imagine(想象)。
2 .期待享受防中断
look forward to(期待), enjoy(享受), prevent (阻止,防止), leave off(停止)
3. 坚持继续非逃避
insist on(坚持), keep (on)(继续), escape(逃避).
4.放弃延期要做完
give up{放弃), put off(推迟,延期), finish(完成,结束)。
5. 注意反对避错过
pay attention to (注意,留意), object to(反对), avoid(避免), miss(错过)
6. 考虑忍受始实践
consider(考虑), stand(忍受), set about (开始,着手),p ……]]>
wendy http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_0EBB2B31-06F6-4F.html#cmt Sat, 14 Jun 2014 02:10:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wendyzz2014/article_0EBB2B31-06F6-4F.html