首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从哪吒 看教育
  • 作者: 文小久时间: 2019/8/16 17:09:02分类: 学习品读
  • 从哪吒看教育

    兴华街第二小学:文文 



    哪吒在我的印象里还停留在童年时的调皮捣蛋、闯祸王的印象中,最近逛微博,才知道哪吒的票房已经达到了三亿,看得出是一部良心剧作。

    哪吒因魔珠和灵珠被调包阴差阳错的将本该是英雄的哪吒变成了混世大魔王,调皮捣蛋爱闯祸顽劣不堪的哪吒却有一颗做英雄的心,面对众人的误解和天雷的降临,哪吒的父亲,李靖一直在担心哪吒的未来,而且努力的把哪吒往好的方面去引导,因为不想让钱塘乡的百姓误解哪吒是妖怪,所以求太乙真人来做哪吒的师傅,帮助哪吒。哪吒在最后保持了自己内心的本真,还原为一个真正被百姓信赖的英雄。

    李靖在帮助哪吒成长时曾经说过一句话,让我深深的感动,作为一位父亲,他是一位称职的好父亲。他说:“你不必在意别人的看法,你是谁是由你自己说了算。”这种教育观值得我们作为父母作为教师去学习,去改变,孩子做一个独立的个体,所以请不要安排孩子的每一种选择,别让孩子活成你想要的样子。

    现代的教育和家庭观念,很多家长都为孩子包办他们所认为的幸福,生怕自己的孩子在起跑线上输给了别人,总是理所当然的尽自己的努力帮助孩子做出自己所想要的选择,到了最后,孩子在乐长大就会越变的失去自主性,没有主见,懦弱,胆怯,不自信,种种的缺点暴露在孩子的现实生活中会让孩子落在起跑线很远的地方,而停滞不前。

    所以孩子在有自己的思想的时候,家长一定要尽力的去鼓励孩子,让孩子按照自己内心的想法,去做自己,在作出选择做出行动的时候,不必在意所有人的看法,你做的只是按照你内心所尊崇的愿望去实现的,你是谁?你想要成为什么,也是,由你自己说的算的,其他人,就算是最亲的人,也只能给你一个参考。

    虽然哪吒被阴差阳错的附上了魔珠,但因为父母的教育和哪吒本心,并没有成魔,而是利用自己神力,救助了钱塘江的百姓们,抵挡住了天雷的打击。

    要想让孩子活出真正的自我,要想在教育中让孩子找到真正的自己,请让孩子做自己。




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(111) | 回复(26) | 赞(36) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)