首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有一种担当叫“我行!”
  • 作者: 文心时间: 2019/8/19 16:49:20分类: 管理探索
  • 有一种担当叫“我行!”

    /文心

    工作中,我们常常谈到担当一词,那么,什么是担当?如何做才算得上是真担当?

    上班前有一段实习经历,那会儿和我搭班的那个同事有个口头禅叫“我不行”,说是口头禅倒不如说是对工作的推脱词。有一次,领导对她说:“小刘,你中午回家不?要是不回家帮忙招呼一下来安装柜子的师傅。”一听有工作任务,本来不回家的小刘立刻说自己不行,中午还有事,最后附带了一句:“文心老师中午总是不回家。”就这样,在我毫不知情的情况下这个任务交代给了我。我当时是欣然接受的,但是当“我不行,某某行”的话常回响在耳边时,就让人不得不有些想法。

    又一次,领导当着我和小刘两个人的面布置任务,先是交代小刘写一份汇报材料,领导话音刚落,小刘就赶忙说:“写材料我不行,我没文心写的好让她写吧?”,领导一脸不悦,说:“不要总说你不行,你怎么不行?别人还有其他的任务!”

    “这个领导真明智!”我当时想,把小刘推诿的工作一次两次地交给我之后,发现了这个同事身上惯有的推脱毛病后,立刻采取了措施,果断制止这样的行为发生。尽管这个同事还总是将“我不行”挂在嘴边,但大家已经疲于理睬,久而久之“我不行”的印象也在同事们的面前根深蒂固,很多重要的事情也真的不再找她,她也就每天按部就班地做着基础性工作。

    虽然,我现在已经离开那家实习单位好几年了,偶尔听到她的处境,还是做着原来实习时候的工作,没有起色、也没有创造性,也许“我不行”说得多了在大家心里也就真的不行了。

    我总在思考这个同事说“我不行”时候的想法,想法应该很简单,就是少做一些事,本职工作能推脱则推脱,附加工作更是一点也不做,我想这就是没有担当的表现吧。在我们的工作、生活中,这样的“我不行”虽然没有挂在嘴边,但是类似这样的现象不在少数。


    前一段,一个在企业上班的朋友说近日因一个踩点的事情发愁,到底是什么情况呢?原来,朋友的公司要考察一个项目,但是由于主管领导出差不在,考察的任务就落在了平时领导较为器重的三个骨干肩上,我朋友就是其中的一个骨干。“主管说让我选择其中一位骨干一起去,而我叫谁谁都不去”朋友很发愁,“考察项目,虽然外出比较辛苦,但是可以走出去开拓视野,而且很锻炼人,这么好的机会为什么不去呢?”我不解地问。“怕担责任呗!辛苦事小,主要是他们拍承担责任。考察好了是应该的,一旦没有考察到位出了问题就要承担责任。”朋友接着嘟囔:“大家都有说辞。一个说自己是新手,怕考察不到位给公司带来麻烦,一个是老手,之前有过考察项目的经历,但她说自己理念不新、脑子不活,也怕做不好……”

    原来如此!笨拙的我恍然大悟。过了一段时间,再问及朋友这件事情是如何处理的,到底是哪位同事不怕担责,勇于担当,主动参加了考察行动的,朋友的回答让人遗憾:“最后还是没人愿意同去,还是主管和我两个人去的。”


    有一种责任叫担当,这是革命老前辈留给我们的优良传统,身边为人民服务鞠躬尽瘁的先进赋予我们的使命,正因有老前辈们凡事不找理由,重活、累活争着干、抢着干,才有我们今天不断实现伟大中国梦的美好愿景。然而,我们今天新时代的青年人,在工作和生活中的担当精神与之相比甚远。

    “我不行”的人是真的“不行”吗?我们都知道,往往说“不行”的人是想的太多,做的太少。其实,在很多时候,行与不行之间的差距不是在于能力而是态度。这让我想起了身边的同事小婷,来单位时间不算长,但是大家对她的评价很高,她在自己本职工作做好的前提下,还经常会问身边的同事有什么需要帮助的,久而久之,大家都非常喜欢她,有些公共的卫生任务、信息材料的撰写都会想到她,当那些和她一批来单位的年轻同事都觉得她傻时,她总是笑说多干点活儿累不着人。群众的眼睛是雪亮的,期末评奖时,她以最高的选票数囊获两项优秀。在小婷的身上,我看到了新时代青年教师的优秀品质,让我不禁想到《芳华》里面的刘峰,他为人忠实善良,任劳任怨,对集体无私奉献,是足够有责任担当和奉献精神的人。

    有一种担当叫“我行”,“我行”的背后既要有想担当的态度,又要有敢担当的责任,更要有会担当的能力。做一名有担当的新时代好老师,我们任重而道远。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(175) | 回复(75) | 赞(44) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)