首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一个舞台,点亮教师成长之路
  • 作者: 文心时间: 2019/8/18 22:45:42分类: 管理探索
  • 一个舞台,点亮教师成长之路

                             ——开展“同伴互助式”教师培训之思考

    文/文心

    我们常常鼓励每一位孩子积极发言,在集体面前大胆展示,多为孩子提供站在舞台中心、站在同伴面前发言的机会,对于我们的老师,是否也可以有足够的鼓励、欣赏与支持?

    我们常常请进名家大咖来为老师们进行培训,也让老师们走出去开拓视野,不遗余力的开展“专家讲座”、“名家论坛”等系列活动,只为让老师们加快成长,那么,我们的老师是否也可以像那些专家、名师一样,以主讲人的身份站在台前为大家进行培训交流?

    我们常常说要为每个孩子提供适宜的教育,让每个孩子成为最好的自己,是否可以为每位老师提供“星”般的成长舞台,点亮每一位老师的成长梦想?

    生活需要仪式感,教育也需要仪式感,在平凡的一线教育工作岗位上,如何把老师们推到台前,在聚光灯下、在众多瞩目与期待下,迎着掌声与喝彩尽情展示自我,施展才华?2019年开学的第一场教师培训,我们邀请幼儿园内一线骨干教师作为授课人,为同伴进行培训交流。我们的园本研修、同伴交流活动开展次数也不少,但与以往不同的是,本次交流以分享展示为契机、以共同成长为目的,以培养各层级名优教师为方向,注重仪式感与互动性,让一线教师在交流互动中体会到教育的幸福与成就。

    新学期的第一场培训,开启了本学期以“同伴互助式”培训促进教师专业发展的大门。担任本次活动主讲的是在教育一线的各方面表现突出、成效显著的园内名优教师,分别从语言、数学、音乐领域以及环境创设、班级管理、博客撰写等方面进行主题式交流。上午,围绕领域教学进行交流。严文迪老师从自身擅长的音乐教学出发,从音乐核心经验、主要形式、具体实例进行阐述和分析,带动大家现场进行律动、节奏体验;郭西波老师立足幼儿数学学习与发展,从数学的学习价值、教育内容等方面进行分享交流,带领大家共同走进数学的奇妙殿堂;文颖品老师以幼儿园语言教育教学为题,细致讲解语言活动中的类型及其设计,并结合实际工作分析幼儿文学作品教学中存在的问题及其解决策略。下午,聚焦当前园所教师最为关注的话题进行分享。王璐媛老师结合幼儿园环境创设,为大家具体分析环境与课程关系,结合各年龄段特点给大家分析如何布置环境;李岭老师作为优秀班主任代表,结合自身班级管理经历和经验进行分享;王文君、胡燕博、樊雨桐老师围绕博客撰写,结合青年教师的专业发展阐述博客反思的重要性,为大家开启快乐写博、幸福写博的新篇章。最后,幼儿园陈娟园长以《教育,让生命在场》为题进行总结,从教师内涵发展、专业提升等多方面进行引领。培训结束后,老师们似乎还未从一天的学习充电中停止,三三两两聚在一起,就一些自身困惑和问题进行后续的研讨交流。

    我们总在提幸福,什么是幸福?作为教育工作者如何能够在平凡岗位、本职工作中获取幸福?当作为主讲人的老师在朋友圈发布一张交流中的照片并附加一句开心的文字时,我看到了幸福;当一线老师们站在讲话台前滔滔不绝、容光焕发时我看到了幸福;当好几位同伴围着测试心理的老师争相进行解读时,我看到了幸福!这是真幸福,真正的幸福溢于外表,是无法隐藏和掩饰的,我为大家的幸福而幸福!

           提升内涵练内功,凝心聚力新征程。本次“同伴互助式”教师培训圆满落幕,这次活动有效搭建一线教师交流和展示的平台,充分发挥同伴互助作用,教师们思维碰撞、切磋分享中提升自己。这样的“同伴互助式”教师培训为本学期的教师培训工作开了个好头,像这样接地气儿、受欢迎的学习交流活动,应该多做、持续做、深入做,为每位老师提供一个展示的舞台,一定能迎来一场场不一样的精彩!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(65) | 回复(14) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)