简单 幸福 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 18 Aug 2019 12:55:20 GMT 多想想自己那70%在哪里? http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_vcj9867cfhg8xhf2.html 多想想自己那70%在哪里?
/文心
每一次的学习都是一场珍贵的体验与获得,让我求知若渴,投入其中、体悟其中、回味其中。《从压力应对到幸福获取》这场讲座中,我获取的另一个信息是自我管理的重要性,自我管理中有一个最重要的因素是心理因素,在讲座中提及了积极心理学。
积极心理学是一门从积极角度研究传统心理学研究的东西的新兴科学,倡导心理学的积极取向,以研究人类的积极心理品质、关注人类的健康幸福与和谐发展。林雅芳博士从积极性心理学的使命、压力和心理的关系等方面进行深入分析和解读。
聆听中,我在反复回想、思考几个问题。人为何会有压力?压力的来源是什么?如何有效应对压力?思来想去,所有问题最终的指向是每一个压力者个体本身,其最重要因素是心理。
为何会有压力?我们可以视为:生活所迫、工作所需,也可以理解为:人们追求进步的需要。一个问题我们可以从不同的角度去理解和看待,比如在这个问题中,前者是消极的想法,后者是积极的。用积极的心理去面对、思考问题,随之会找到积极的解决途径和办法。下面,我们尝试用积极的心理去思考:压力的来源是什么?很多程度上是来自于自己的心理,面对问 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_vcj9867cfhg8xhf2.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 10:29:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_vcj9867cfhg8xhf2.html
巧妙转化压力 幸福触手可及 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_gvhrneezqlw1uy4o.html 巧妙转化压力 幸福触手可及
/文心
近日,聆听了《从压力应对到幸福获取》主题讲座,很有感触和启发。单看主题,“压力”和“幸福”实则是没有直接关联的两个词,应对了压力不一定能直接获取幸福,但应对压力却是获取幸福的重要因素,尤其对于职场人来说,应对压力是一种必要的能力。
应对一词更趋向于解决问题,当压力来临的时候采取某种措施,以各种对策应付出现的情况,兵来将挡,水来土掩。在深入学习了讲座后,我认为里面的很多观点提的非常好,比如适应性和幸福感,每个人自身都是有自我调节和适应能力的,当长期面对压力时人从本能出发我首先进行自我调节,久而久之会适应或者说承受这份压力,从而具有一定的适应性,但具有适应性不一定就会获得幸福感。人适应某种压力,某种环境,某种状态是在长期磨合过程中的自然、自发的选择,当人有了适应性之后,只能说明接受、不抗拒,但往往是一种被动的选择,然而幸福,是需要主动获取的。从被动选择到主动获取之间,在一定程度上还存在很大的距离。
一个思考由之而来,我们为何不将“应对”变为“转化”,以一种策略应付变为巧妙转化,从而使阻碍人幸福的压力变为成就人幸福的另一种能量 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_gvhrneezqlw1uy4o.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 01:27:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_gvhrneezqlw1uy4o.html
燕语呢喃 师爱无边 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_6dk140hoi1hrs518.html 燕语呢喃 师爱无边
文/文心
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”儿歌里的燕子是会飞的精灵,执着、坚强、勤劳、勇敢,专吃害虫、不祸害粮食,深得孩子喜爱。在二七区实验幼儿园的心田上也有一个燕子,这个燕子是育人的天使,不仅美丽、善良,而且负责、用心,在平凡岗位上发光发亮,奉献着青春的智慧与力量!
她就是胡燕博,孩子们都叫她“燕子”老师。
燕子老师,90后班主任,长相白净漂亮、性格温和可爱。任教近7年,深入教育一线和幼儿发展研究,能研善思,文采飞扬,获市级课题一等奖、市教育博客大赛银奖,博客名小糊涂神。燕子老师虽是我多年的同事,但我对她真正的了解,还是来自于她教过的孩子和家长口中。
“她尚未结婚,却是几十个孩子的好妈妈!”这是家长眼中的燕子老师。萌萌小朋友的妈妈告诉我,上小班的时候,刚步入集体生活的萌萌很不适应,入园焦虑严重,尤其是中午不睡觉,一躺到床上就哇哇大哭。看到孩子的状态,为了缓解孩子的情绪,燕子老师每天中午就会抱着萌萌在娃娃家的小帐篷里休息,等到孩子睡熟时才轻轻放在床上,就这样,萌萌渐渐地适应了幼儿园的环境,喜欢上了自己的小床,更离不开那个抱着 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_6dk140hoi1hrs518.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 09:01:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_6dk140hoi1hrs518.html
趣味七夕之染指甲 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_mzcl99grairze5bl.html 趣味七夕之染指甲
图文/文心
爱美是女孩的天性,根据女孩子们爱美的心理,当下流行着美容、美发、美肤、美妆、美睫还有美甲,只要一带上“美”字,女孩们的注意力立刻就被吸引了过去。
今天恰逢中国传统节日七夕节,我来谈一谈“七夕”遇上美甲的故事。
美甲是现代的流行词,其实早在古代就有美甲了,当时一直流传至今的词叫做染指甲。现代的染指甲花样非常多,光到店面听介绍、看样板就能看到眼花缭乱,有纯色的、有带平面印花的、有立体亮钻的,只要能想到的都能在指甲上做出“文章”来。很佩服美甲行业设计师及护理师,心灵手巧,又具有赚钱头脑。当然,无论指甲怎么染,都讲究一个舒适感、适宜感。
于我而言,很少美甲,除了结婚、宴会、过年等特殊日子及场合,我几乎都是“素甲”,自我感觉染上指甲油之后,指甲有些呼吸不畅,如果非想让指甲美一下,我更喜爱体现指甲自然美感的透明色。
当然,还有一种绝不含化学制剂、纯天然的染指甲资源,那就是我们常说的指甲花!小时候在奶奶家,每到这个季节奶奶总会用指甲花给我染指甲,不仅给我染,她自己也染。很怀念跟奶奶在一起的日子,她总能在传统节日或者某个季节的特殊日 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_mzcl99grairze5bl.html#cmt Wed, 07 Aug 2019 13:49:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_mzcl99grairze5bl.html
爱洒边疆,彰显教育之铁骨柔情 ——记援疆支教的幼教好男儿赵永浩 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_i3f49asj654de1k0.html 爱洒边疆,彰显教育之铁骨柔情
——记援疆支教的幼教好男儿赵永浩
/文心
男儿生来便有铁骨,这是先天特征和优势。
我们习惯把铁骨一词献给拼搏沙场、英勇无敌的军人,献给人高马大、豪爽义气的汉子,然而,在传道授业、教书育人的教师行业,也不乏有铮铮铁骨、绵绵柔情的好男儿!
二七区实验幼儿园赵永浩老师,就是这样一位既具备责任担当、精进专业的铁骨,又拥有细致入微、爱幼如子的柔情,不愧为新时代好老师。赵永浩老师,工作近10年,奋斗在幼儿教育一线,2015年积极响应国家援疆政策,到新疆哈密伊吾县支教,敢为人先、表现突出,得到当地幼儿园园长和老师们的高度肯定,同时得到伊吾县教育局局长多次盛赞,支教期间为促进我国汉、维两族的文化交流、融合,为边疆薄弱地区的教育发展奉献力量。
因为有爱、有责任、有信念,前往边疆的道路不遥远。从河南郑州到新疆3000多公里的路程奔波,对于这个男老师来讲不算什么,但是远离家乡、思念亲人的那颗心,也会让这个家人眼中的大男孩感到未曾有过的孤独、失落。人心都是肉长的,男老师也会有脆弱的一面,只是这一面总是藏在心底里面,不被人发觉 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_i3f49asj654de1k0.html#cmt Tue, 06 Aug 2019 10:18:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_i3f49asj654de1k0.html
冲量“三博”,不如认真“一博” http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_cnxa24sja0e6py64.html 冲量“三博”,不如认真“一博”
——写给少年类博编及小博友的一封信
/文心
尊敬的如沐春风编辑、可爱的小博友们:
你们好!虽然未曾谋面,但希望通过这个温暖有爱的博客家园能够拉近我们的距离,这个距离是心灵的距离、思想的距离,想必世界上最远的距离不是人与人之间单纯的相识,而是心灵的沟通,思想的契合,因为只有这样我们才能在纯文字的世界达成沟通,在精神的世界产生共鸣。
写这封信的原由是看到郑州教育博客少年博览编辑如沐春风老师的一篇博文《写给少年博友们的心里话》,这篇文章给我的触动很大,同时也对于参赛、写博这件事带来了新的思考。如沐春风编辑在文章提到:有些同学有些“懒”,博文是网上直接复制粘贴的,甚至懒得去掉那些明显的链接痕迹;有些同学异常“勤”,每天三篇“文章”,但却如三句话那样“精炼”;有些同学有点“怪”,发布一些奇奇怪怪的符号充当博客文章;有些同学很是“淘”,给编辑一篇心仪的文章,当满心欢喜地准备加精时,“度娘”气的满屏红脸,编辑让这些淘气的博友感到很是无奈......
小博友们,且先不去评论这些同学的做法,我也是从学生时代过来了,如今 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_cnxa24sja0e6py64.html#cmt Sun, 04 Aug 2019 16:48:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_cnxa24sja0e6py64.html
从新时代教育变革谈幼儿教育 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_n7odk5lix2qkii6j.html 从新时代教育变革谈幼儿教育
/文心
“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”幼儿教育是基础教育最重要的组成部分,是基础教育的源头和根本。全国教育大会以来,中央连续印发了基础教育重要文件,尤其是在学前教育改革与发展方面作出系统、全面部署。“推进多渠道增幼儿学前教育资源供给、有效缓目前需求大于供给矛盾;强化幼儿安全防护,依法加强准入、安全等监管,落实幼师持证上岗制度;严禁教授小学课程内容、纠正‘小学化’教育方式、整治‘小学化’教育环境、解决教师资质能力不合格问题、小学坚持零起点教学。”等顺应新时代学前教育发展的一系列措施进一步推动了基础教育改革、发展的浪潮。
国务院总理李克强日前就基础教育改革发展作出重要批示,指出:“基础教育关系到每一个人,是提高国民素质、实现国家富强的基础性工程。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,着力在提高质量、促进公平上下功夫,努力办好人民群众满意的基础教育。”7月29日,国务院召开全国基础教育工作会议,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰作了重要讲话,她强调要深入贯彻习近平总书记关于 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_n7odk5lix2qkii6j.html#cmt Sat, 03 Aug 2019 03:31:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_n7odk5lix2qkii6j.html
从头再来需要勇气,更需要智慧! http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_9bayhp04w78cgo0m.html 从头再来需要勇气,更需要智慧!
/文心
“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。勤勤苦苦已度过半生,今夜又走进风雨……看成败人生豪迈,只不过是从头再来”听着熟悉的歌曲,把我带入一个个回忆、一阵阵思考。人生没有平坦,多少人需要从头来过,但又有几个有从头再来的勇气?
由浙江卫视强力打造的音乐节目《2019中国好声音》于今年7月份正式播出,在第一期的节目中,中国台湾台东原住民女歌手纪晓君以选手的身份出现在比赛现场。众所周知,《中国好声音》这样比赛类型的音乐节目是圆梦、励志类歌唱平台,也是发现新星、助推新星的舞台,像已经成名的歌手来参赛的人是少之又少。比赛,意味着有名次、成败,作为台湾金曲奖最佳女歌手的她,在音乐界已经具备了一定的光环,然而能够背负如此压力和归零心态,如同白纸一般再次用声音和实力打动现场评委,再次证实自己的人是值得尊敬的。虽然,纪晓君依然展现了自己声音的魅力,但由于选歌等种种原因,这次的结果不尽人意,评委们没有为她转身!
现场的观众们对于结果很吃惊,当评委们转过身来得知是纪晓君本人参赛时先是诧异随之遗憾。评委们表示,已经是殿堂级别、导师层级的人 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_9bayhp04w78cgo0m.html#cmt Wed, 31 Jul 2019 23:32:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_9bayhp04w78cgo0m.html
时间管理,走向高效、幸福人生的第一步! http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_g9596wgusf8i9gn2.html 时间管理,走向高效、幸福人生的第一步!
/文心
近日,二七区各学校的教师们都在进行暑期网络研修,研修课程的主题是《高效、幸福人生的三项修炼》,该主题由中共河南省委党校赵晨教授主讲,从“身心健康、坚持学习、知行合一”三个主要方面进行讲解。起初,看到这个主题时眼前一亮,“高效、幸福人生”谁不想获得呢?幸福是人生追求的终极意义,高效是赢得幸福的首要前提,尤其是对于教师而言,面对日常的忙碌与琐碎,高效工作、生活则显得尤为重要。
提及高效,我们会意识到第一关键要素就是时间,抓住时间就是抓住了高效的脉搏。何为高效,高效就是相同或更短的时间里完成比其他人更多的任务,而且质量与其他人一样或者更好。换成通俗的话来讲就是以最短的时间办最大的事儿,事半功倍之事谁都乐意去做,但不是谁都能达到这样的效果。
一曲名为《痒》的流行歌曲中唱道:“来啊,快活啊,反正有大把时光”,每词听到这首歌我心中总要惆怅半天,人生一共能有多少时光?又有多少大把时光让人挥霍?人生短暂,每一个人都无法预知自己的下一分钟在哪、做什么、甚至是否还在。
人们常说时间就是生命,生命就是时间。今天我要说的是,合 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_g9596wgusf8i9gn2.html#cmt Wed, 31 Jul 2019 00:16:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_g9596wgusf8i9gn2.html
人生归处是平和 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_hcc9urn4amm8a0z4.html 人生归处是平和
/文心
关于人生,童年向往浪漫、青年向往热烈、中年向往平稳、老年向往安逸。不同的人,有不同的人生,每个人的一生不能随心所欲,但总归会顺着自然的轨迹行走。
近日,因一些事情的纷扰,我时常再考虑一个问题:如何让人生更为平和?许是缺什么,就想要得到什么的原因,还是年龄不断增长的原因,现在的我,自认为经不住过于激烈的情绪刺激,只想要平和。受到赵晨教授《高效、幸福人生的三项修炼》讲座的启发,感到一个人的身心状态至关重要,而平和是自我情绪管理、调整身心的又一途径。
早些年结识的一个朋友,总喜欢在人与人、事与事之间纠缠,用一个不太好听的词是无事生非,没什么事也想倒腾点什么来,尤其是感情问题,明明很清楚的角色与定位,非得让事情中的每个人都纠缠不清,换作他自己说的话就是:“喜欢让简单的事情变得复杂,越复杂越好”。当时,我真是不理解这样的心态,每一个人都向往简单,把复杂的事情变得简单,生活不是更轻松愉悦吗?现在想来,也渐渐理解了这位朋友,想必那些生活平淡安逸的人总想着找点什么刺激,或是跟谁打一架、吵一架,或是遇到点什么麻烦、发生点什么矛盾,又或者做一些震撼 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_hcc9urn4amm8a0z4.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 08:24:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_hcc9urn4amm8a0z4.html
给自己找一条“出路” http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_t2qek75975xd5q5j.html 给自己找一条“出路”
文/文心
那年高考前夕,同桌递给我一张纸条,神秘地说是送我的一句话,打开后上面赫然写道:天无绝人之路。
至今,我还再揣摩他送我这句话的意图,难道是他认为我遇到了困扰,还是为我当时的学业现状而担忧?当时的我看似心领神会,年轻的内似乎被某种力量敲打了一下,觉得这是人生关键时期同伴间适时的鼓励。现在的我运用这几年的经历和对心理学方面的思考,觉得这句话可能也是写给他自己的,有些看似对他人的激励也是对自己的暗示。
然而,能让我再次回想起年少时的这个小故事,源于聆听了中共河南省委党校赵晨教授的《高效、幸福人生的三项修炼》主题讲座,其中提到了身心关系、接纳情绪、正确的心态等话题,很赞同赵教授关于身心健康发展方面的一些观点,让我第一时间感受到的是:人生在世,出路很重要。
我本人很喜欢路这个字,无论写文章引用还是发表一些观点,常会以路为引子。因为,我们每天的活动不是悬空进行的,总归是要有着力点,所谓“脚踏实地”,就是人对路地的信赖,自然奉献了大地,人类开辟了道路,路,让人踏实。
有路走,人的生活就有了希望和奔头,而然,在现代快节奏 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_t2qek75975xd5q5j.html#cmt Fri, 26 Jul 2019 17:45:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_t2qek75975xd5q5j.html
赶夜 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_j972fciiyieqkeug.html 赶夜
文/文心
夜,太深,站在黑暗中望不到尽头,隐约看到某种埋藏的黄光线,忽明忽暗;路,太长,汽车疾驰而过的风声与发动机轰鸣相互交织,时急时缓、似梦似幻。
夜路,总有一些人在追赶着时间,那就是赶夜人!

不知你是否有此经历,回想起为数不多的几次都是在睡梦中,然而,独自驾驶连夜赶路我还是第一回,如若不是亲身体会,不知道夜晚还有那么多的车没有停歇,那么多的人仍在奔波。有人在睡梦中酣甜,有人在夜路中惆怅。每个人都是一个小宇宙,人之行藏要顺乎天道,则延年好运,顺日出而作,随日暮而息静。在夜间打起精神赶路的人,想必多少是伴着无奈的。
夜路如此之长,看不到尽头,二百多公里的路程,三小时左右的时长,平均车速从八十、九十到一百码,高速路上一点点的加速和着急切与无奈。陪伴我的是咚咚的心跳、出汗又发麻的双手及导航提示。
夜间、高速、赶路、急切,这样的画面汇聚在一起,很有故事的连续性与情节性,多么像是在通过一条奇幻的生命隧道,感受着命运带来的一切。

永远看不到尽头的路,唯有前进。夜路,深邃、无际,看不见尽头,却总有些明亮在召 ……]]>
文心 http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_j972fciiyieqkeug.html#cmt Mon, 22 Jul 2019 17:03:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wenxin2012/article_j972fciiyieqkeug.html