zhangzhenfeng2的博客 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 15 Nov 2019 10:54:16 GMT 《《做个快乐的老师》学习反思三 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_ystxyoslrfbu8guj.html
教师快乐,学生也就会因教师的快乐而快乐,就会在课堂上拥有学习的热情。因此在教育教学过程中我们要保持良好的心态。你把学生看做天使,你就会生活在天堂里。让我们静下心来,带着微笑做好我们的班主任工作。
遇到事情保持快乐的心情,即使遇到不开心的事情,也要学会转化自己的情绪,如果一个人不认为自己是快乐的,它就不可能有快乐的心态,那些积极的、不断努力的老师才能获得持久的快乐师的快乐在于学生,正如水之有鱼,林之有鸟,看到学生的优点、闪光点,尤其当我们看到学生在点点滴滴进步的时候,足以让我们体验到教育成功的快乐。学生的进步,家长的认可也许就是对我们工作最大的安慰。“你们是快乐的,我就是幸福的。我幸福走过的,是你们搀扶的!你们使我快乐,因为有了你们,我才喜欢当老师!”这句话让我深深地体悟到:把学生的快乐当作自己人生的快乐,这样的教师生涯是充实的,是快乐的。

不断学习,提高修养。幽默的语言,构筑心灵的桥梁。教育家富有幽默感,会更有效地启迪受业者的心灵。苏联著名教育家斯维特洛夫曾说过:“教育者最主要的,也是第一位的助手是幽默。幽默是班主任不可或缺的 ……]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_ystxyoslrfbu8guj.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 01:45:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_ystxyoslrfbu8guj.html
《《做个快乐的老师》学习反思二 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_7t41xz47i3ms6owt.html
杨老师在老班观察中提到了几点,一、从积极的角度看发展。二、校园处处有契机。三、个体生长需慧眼。四、看透不说透。尤其是第四点:看透不说透。这就是一个老师的大智慧。    如果一个老师遇到事情,尤其是学生犯了错误,不计较那么多,不过多的批评学生,反而给学生更多的空间,给学生足够的让他认识自我的一个过程,我认为这是一种智慧,在做学生思想工作的过程中,不用过多的讲道理,眼神提醒他,装糊涂给学生面子,看似无为,其实也是一种智慧。是“超凡脱俗”的爱。当这种爱又以不同的方式回报于我们时,我们也同样能从中体验到快乐吗。


]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_7t41xz47i3ms6owt.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 01:44:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_7t41xz47i3ms6owt.html
《《做个快乐的老师》学习反思一 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_mjrw1lby53y0otux.html 19中的有着32年教龄的杨卫平老师讲《做个快乐的老师》。
杨老师讲解了何为何“快乐,怎样”快乐“。杨老师快乐,她认为快乐是令人感到幸福、满意称心如意的一种积极向上的生命状态。大海让我们心胸开阔,教育让我们成长。生活这么美好,身为老师的我们也应该享受快乐的生活。
教学中要用心,要有有爱心。她说“我的儿,你怎么又错了”,一句话就拉近了师生的距离,由师生关系一下子上升到母子或母女关系,变得有温度、有亲情。杨老师的爱意瞬间就传递到学生的心间,恐惧、紧张、害怕即刻就被融化,感受到家人一般的爱意。孩子怎么不感动呢?
]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_mjrw1lby53y0otux.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 01:42:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_mjrw1lby53y0otux.html
《如何上好期末复习课》反思 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_j3cupwbuemtc1189.html
复习课“六步”教学模式:1、出示复习目标;2、回顾梳理知识;3、明确考试考点;4、经典试题示例;5、当堂巩固训练;6、及时拾遗补缺。
复习课要充分体现“以学生发展为本”的教学理念,不能局限于做了多少套题,背了多少定义概念。而应让学生主动梳理六年所学知识,形成知识体系。注重知识之间的差异,认清各部分知识的本质。这样知识应用起来才得心应手,复习课的本质在于在学生头脑中清晰形成知识树,并让其生根发芽,学生永保清醒的头脑,考试才能充分发挥学生的知识水平。
]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_j3cupwbuemtc1189.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 09:46:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_j3cupwbuemtc1189.html
读《做最好的老师》感悟 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_wfdfh2s8602b0n30.html
首先,我想谈谈做教师的心态。读完此书,我感觉心里豁然开朗,仿佛心里又有了一股冲劲一股希望。“做最好的老师”就要有一个良好的心态,做最好的老师是一种平和的心态,也是一种长期的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;是竹杖芒鞋轻胜马的闲适从容,也是惊涛拍岸,卷起千堆雪的荡气回肠。李镇西老师所谓的做最好的老师其实是做更好的老师,在李镇西老师看来最好就是更好,虽然这个最好永远达不到,但一个一个的更好,便汇成了一个人一生的最好。我觉得“做最好的老师”应该成为我们每个教师的生活方式、工作常态和人生追求!不要去刻意追求名利,不要去刻意在乎太多的条条框框,否则你会被你的教育事业搞得很累。我真的很欣赏“只管攀登不问高”“埋头耕耘不问收获”的心态,最终你必将赢得人生的快乐,这就是李老师说的“道是无情却有情”。 其次,我想谈谈李老师的“爱生”精神。看完李老师对师爱的理解,以及他与学生相处的一些事例,不得不让我佩服。他所说的“爱学生”,和我们平时说的“喜欢孩子”,有联系但又 ……]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_wfdfh2s8602b0n30.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 09:36:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_wfdfh2s8602b0n30.html
《名优教师研修论坛——师德修养与教师幸福》 外国语小学 张贞峰 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_d4dj7oeflm8c2i8b.html 1、教师个人成长与修养。人要有理想信念。不管工作中还是生活中,有想法了就要去行动,做个行动派。要有良好的学习习惯,自我激励,了解自己,发挥特长,为自己找一位导师。
2、爱己爱人。爱别人的前提是自身要有爱,这份爱应当是溢出的,这样才能有能力去爱别人。无论是爱学生还是爱家人都是如此,好好的爱自己,并记录别人对我们的爱,把这些爱积累起来,不断地充实自己,让自己变得更有爱,让自己变得更有能力去爱别人。
3、幸福是来自于一个人对需求获得满足后的感受,是人对特定外界环境感受的心理定位。教师的幸福感与教师对社会环境的认识、自己的需求目标、心理定位有着密切的关系。活在商品经济社会中谋生的手段有千万种,从业的选择的机会有无数次,现阶段,并不存在着过多道德规范的约束。如果我们不从教育本身寻求到幸福,不做一个幸福的教师,那么做教师的精神支柱就坍毁了,那么整个人生将浸透在悲惨之中。可见做幸福的 ……]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_d4dj7oeflm8c2i8b.html#cmt Tue, 09 Apr 2019 02:41:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_d4dj7oeflm8c2i8b.html
学习《教师礼仪与教育策略》心得 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_rjyfybd8cx6yy2n7.html


本次在74中培训中,听陈老师用她独有的风趣培训
了我们教师礼仪,让我在快乐学习的同时收益匪浅。
使我明白了在人际交往中,不仅要有“礼”,而且还要有“仪”。因此学习礼仪知识,运用礼仪规范,对提高我们自身综合素质具有重要的现实意义。具体体现于细节,细节展示素质,办公室工作是一扇亮丽的窗口,从接人待物到一颦一笑,都影响着整个团市委机关的整体形象,在交往中单位的个人形象就是个组织的整体形象,也代表着一个人整体面貌与素质。礼仪小则影响自己一个人的形象,大则影响到一个民族和国家的形象,所以重视礼仪就要从自身做起。相见礼仪也是我们每个人在人际交往中不可回避的一个礼节,相见礼节,不论是老朋友还是新朋友,中外是不太一样的,目前国际社会,最通行的相见礼仪是拥抱、亲吻,而中国人了般
则不讲这些,我们顶多就是握手,告别时候再握一次手。外国人的礼节基本千篇一律,有些国家喜欢拥抱亲吻。随着改革开放和现代化建设步伐的不断加快,文明礼仪更显得尤为重要,一个人的举止、表情、谈吐、对人待物等方方面面,都能展示个人的素质修养,一个单位的整体形象 ……]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_rjyfybd8cx6yy2n7.html#cmt Thu, 21 Mar 2019 03:41:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_rjyfybd8cx6yy2n7.html
争做文明践行者 张贞峰 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_2mm0hg03f8bn5pby.html zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_2mm0hg03f8bn5pby.html#cmt Wed, 13 Mar 2019 03:37:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_2mm0hg03f8bn5pby.html 做新时代的幸福教师 张贞峰 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_vo96mt71628b8e62.html
有人说过做一个幸福的人,就要关注细节,我认为做一个幸福的教师,就要关注教育中的细节。一种行为、一句话语、一个眼神、一道题、一件小事---关注细节,是要用心去体验的,走进学生心灵世界的教育才是真正意义上的幸福教育。教育的艰辛和生命的差异,不是任何人几个锦囊妙计就能解决的。当我们用心去倾听孩子们话语,我们与孩子们之间的心桥就是畅通的,我们就可以幸福的走进孩子们的世界。

]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_vo96mt71628b8e62.html#cmt Wed, 13 Mar 2019 03:32:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_vo96mt71628b8e62.html
读《做温暖的教育者》有感 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_lvkphhl5to4q3a15.html 假期读陈震老师的书——《做温暖的教育者》,很受感动。我在思考,作为二七区的教师,不仅仅要做一个温暖的教育者,更要做智慧的研究者。
做温暖的教育者,需要我们在工作时,充满爱心、充满真心、充满公心、充满慧心。让我们的服务对象能真切感受到我们平等、理解的爱。这应成为我们的自觉行为。而做一个智慧的研究者,则是我们每一个教师应有的追求。
智慧是对事物能认识、辨析、決定处理和发明创造的潜力。智慧的研究者,是指研究者在认识事物、分析事物、决定事物并在实践中遵循事物规律、实现行为目的的过程中,始终以研究的心态参与其中,不断获得新的体验,得到新的认识,取得新的成果,与此同时增强并发展着自身的这种研究潜力。我想自己是一名从事教育教学的工作人员,在长期的工作实践中,自己也在不断地提升属于自己的教育智慧,我感到成为智慧的研究者是一个长期的过程,是我终身的追求。
在《课程研究与编制导论》一书中,斯腾豪斯提出教师专业发展有三条途径:透过系统理论学习;透过研究其他教师的经验;在教室里检验已有的理论。教师的学习同儿童的学习ー样,是一种主动建构的过程,教师是在自己原有经验的基础上,不断 ……]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_lvkphhl5to4q3a15.html#cmt Wed, 20 Feb 2019 00:48:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_lvkphhl5to4q3a15.html
基于学科核心素养的语文课堂教学教学实践反思 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_weoi63eg62sar044.html 一、语文核心素养的内涵
  学科核心素养是核心素养在特定学科的具体化,是学生学习一门学科之后所形成的、具有学科特点的关键成就,是学科育人价值的集中体现。
  1.语言建构与运用
  “语言是一种关系。”语言的产生是因人与人之间存在着社会关系,有交往的需要,而语言文字恰好实现了这种关系与需要,这才显示出语言的价值。语言的建构可以理解为构造一个合乎语法的句子,说出一句在一个语言集团中能被理解的句子,这是一个具有语言资质的主体所必须具有的能力。具备语言的建构并不意味着就能恰当实现运用。语言的运用实际上是以相互理解为目标的。语言必须满足一些语用学、商谈伦理等规范才能实现交往的意义。
  从语文学科角度出发,“语言建构与运用”这项核心素养,可理解为“出于真诚对话的愿望,准确理解对方的话语形式与话语意图;精确妥贴地运用祖国语言文字表情达意,以进行最有效的交流。”
  2.思维发展与品质
  思维最初是人脑借助 ……]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_weoi63eg62sar044.html#cmt Thu, 13 Dec 2018 02:31:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_weoi63eg62sar044.html
核心素养导向的教学基本策略反思 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_q16df1wjdusxs2kb.html
策略是从观念走向行动,从理论走向实践的路径和方法,有了正确的教学观念,还得进一步把观念转化为可操作的策略,这样走向核心素养的教学才能真正落地。整体化策略有三个方面的意思,一是联系,二是组织,三是整合。情景化策略讲的是,知识只有融入情境才好理解和消化,知识的情境化是知识活化并转化为素养的必经途径。深度化策略,倡导深度教学,防止学科知识的浅层化和学生思维的表层化,是学科教学走向核心素养的一个突出表现
思维最初是人脑借助于语言对客观事物的概括和间接的反应过程。思维品质,实质是人的思维的个性特征。思维品质反映了每个个体智力或思维水平的差异,主要包括深刻性、灵活性、独创性、批判性、敏捷性和系统性六个方面。优秀的思维品质来源于优秀的逻辑思维能力。
  语文教学为什么要以思维发展与品质为核心素养?因为语文课程是学生学习运用祖国语言文字的课程,重在培养学生听说读写等多项综合的实践能力。而要在实践中体会、把握运用语文的规律本身就是一个很艰难的过程,因为汉 ……]]>
zhangzhenfeng2 http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_q16df1wjdusxs2kb.html#cmt Mon, 03 Dec 2018 03:18:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wgyzhangzhenfeng/article_q16df1wjdusxs2kb.html