首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]叶落梧桐逢寂语
  • 作者: 柔嘉时间: 2018/10/9 21:42:40分类: 无分类
  • 来到这个地方的时候,已经逢秋,天涩涩的的下起了雨,绵绵的下着好似没有打算停下的样子。林荫的道上,寂寂的落着一些梧桐的叶子。真不知是那雨敲梧桐落还是那梧桐坠雨卧,可是只那一眼与它相遇,只那一瞬为它而醉。

    那个名叫清照的女子说:梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第怎一个愁字了得。那个婉约的女子是不是也曾瞧过这洛阳的秋,是不是也曾见过这被梧桐接下的雨。可是这飘到黄昏的是雨是愁呢,黄昏的天,昏黄的叶,捎不去的怨,搁不下的执如何排遣。一声一声的慢,连绵出时间的年轮,却挤不走岁月的愁。且听那细雨寂寂的念吧,听那梧桐静静的落吧。我这从远方来的女孩看到梧桐真的很高兴,曾经奋斗过的地方也是满满的梧桐,可是却没有这般的高大,i也没有这般的金黄,它们总是很青很青,然后再某个不经意的变寒的清晨,簌簌落了满地,再在某个不经意的下午,被风风干,枯燥出一秋的安静。可是这里的梧桐都好似染了阳光的金黄,倔强的在风中享受着寂寂的秋的私语,不管是清照的愁染梧桐,还是如今对远方的痴痴怀念,都让我喜欢上了这梧桐,无可救药......

    又是谁伫立在那遥远的岁月轻吟,无言独上西楼月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。是他那个遗世独立的才子,那个风华绝代却无可奈何的唐后主,寂寞的不知是摇摇欲坠的梧桐还是灭国亡家的自己。寂寂的深院,寂寂的孤独。浇不灭的恨,燃不尽的悔,奈何奈何,却只道无可奈何,一如这随风飘落的梧桐。或许这飘落的梧桐叶是上苍送给这位君主的最后一舞吧,清寂的岁月至少还有这金黄的梧桐陪伴自己萧瑟。想必在这位后主的最后时光也唯有梧桐静静的感受他的恨,他的悔吧!是不是也因为他最后葬在了邙山,这些洛阳的梧桐也因此变得分外安静分外诗意了呢?

    我想或许是吧,看看这湛蓝的天,朗照的日,染了怨的梧桐叶痴痴地不愿意落下一圈一圈的舞,一遍一遍的转。千百年来的痴念晕上了岁月的脸颊染黄了邙山的景。即使这秋百般萧瑟而我唯爱这染了怨的锁了清秋的梧桐树。

    走过一座座城,踏过一条条路,看过一次次的风景牵动过一次次的情感,或深或浅的感动着痴迷着恋念着。看着那铺了一层层的梧桐的路,我不舍去踩了,不知哪一片落叶是清照的愁哪一片是后主的悔?落过雨的窗畔,散着零落的梧桐......依然灰茫茫的天,他们寂寂的落。我突然害怕了,若有一天梧桐落尽这金黄要如何绚烂。

    叶落梧桐逢寂语,但念悲喜。倘有一天梧桐叶落恰逢一片写着寂寂痴念的叶该有多好......

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)