首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你我的相逢是种缘
  • 作者: 心语时间: 2019/8/19 21:17:23分类: 教学随笔
  • 对于一个老师来说,总会有接新班的经历,如何很快地让孩子们了解接纳你呢?我觉得书信是一种很便捷的方式。所以我在还未曾与孩子们谋面的时候,写下了给他们的第一封信。

    ――题记


    四十一班的孩子们,我是你们的新班主任王金萍老师,虽然我和你已经同在一个学校生活了三年,但是每一次咱们都是擦肩而过,你可能不记得我,我也不认识你。然而从这一学期开始,我们将变成熟悉的彼此,因为每一个你在学校的日子里,我将会是一天当中陪伴你最长时间的人。我想你得知我将成为你们的老师后,也非常想认识我,想知道这个新老师是一个什么样的人。老师也是一样想看看我的新学生会是什么样?但是离开学的日子还有好几天,而我又迫不及待地想走近你,所以现在我就给你们写了第一封信,作为一个语文老师,我就用我最擅长也是最喜欢的文字来作为沟通你我的桥梁,送上我对你们的第一份问候吧!

    818日,对于我来说是一个非常特殊的日子。

    8在我们中国人的眼里是一个非常吉利的数字,更何况今年阳历的818是农历的71——这一天里有两个8。在这一天,学校召开了新学期的第一次全体教师会,那一刻我知道了在接下来的日子里将要与你们同行。

    当我让你们的杨老师把我拉到咱们的班级群里后,向原来我一直教的四九班的同学们道了别,然后很果断地退出了四九班的群,对于带了四年的这个班,虽然有太多的不舍,但是因为学校的工作安排,我需要当你们的班主任,我的心里就只能有你们,所以虽然再不愿意,但是也要学会割舍,这就是人们常说的“舍得”,有所舍才会有所得。我要把我的心中的空间先腾空,用来装咱们四十一班的57名同学。四十一班的同学们,希望你们也以同样的心态来接纳我,我知道你们对于杨老师也有太多的不舍,但是你也要学会面对,人生中会有太多的相聚与分离,我们都要勇敢地接受与面对,当你能够坦然面对的时候,说明你已经长大了。

    我在这个学校整整二十年了,在这里,我见证了咱们丰庆路小学从无到有,再到改建的历程,它的每一次改变都是越来越好;在这里我迎来了一批批的孩子,又送走了一届届学生,看着他们走向更高的学府,我相信,每一次相聚都是一种缘分,就像你我的相逢,是你我都没有想到的缘分让我们相聚到了一起,希望咱们都要珍惜。

    这两天,当我一空闲下来就一直在想着你,我会看到的你会是什么样呢?我就把我心中美好的你的模样说一说吧。

    首先,你应该是一个有爱的孩子,也就是德行要好。我觉得德是立人之本,我最喜欢的孩子是一个能关爱他人的人――爱家人,爱老师,爱同学,是一个能为他人着想、心中装着他人的人并且愿意为别人付出的人,你想呀,一个人只有心胸宽阔能有更大的空间去装知识呀,如果每天都想着别人对不起你,怨气已经充满了你的心间,你怎么还有多余的空间去学习?

    其次,你会是一个讲诚信的孩子。因为我自己就是一个说到做到的人,所以我也希望你是这样的一个人。我不希望听到没有完成作业的你给我说:“老师,我的作业忘家了!”我不喜欢被骗的感觉。我希望这句话永远不要从你的嘴里发出。就像你的爸爸妈妈每天要按时去工作挣钱、按时给你做饭一样,你的任务就是按时完成作业,这些都没有什么可以商量的。所以,我希望我见到的你也是一个诚实有担当的人。

    最后,我希望你是一个努力的人。孩子们,我不会去向你们以前的老师打听你的成绩。因为新的学期对于每一个人来说都是一个新的开始,新的机会,开学之后你会发现,咱们学习的课本这一学期全都要从苏教版改成统编教材,这个改变对于你来说是新的,对于老师我说来说也是新的,我也要和你们一样从新学起。“柏拉图甩手的故事”如果你没有听说过请你查一查。我特别佩服这样的人,能够把一件小事坚持来做,就一定能成为了不起的人,他不论做什么事也都能做好。老师也知道,学习从来都不是一件很愉快的事,但是我们都知道它对于我们的重要性,所以就要乐于接受,并且坚持去做,做到了这一点,将来你一定能成为一个很了不起的人。

    四十一班的同学们,我期待着开学与你们相见的那一天!对于开学,同学们你们是不是也做好了准备呢?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(352) | 回复(30) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)