王贝的博客 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 20 Sep 2019 13:46:30 GMT 感恩遇见,继续相伴 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_py7je7i5nqdkgjrq.html 自2015年毕业已有4年,时光飞逝,自己已然从当年的楞头女愤青,成长为了一个还算稳重上进的合格老师,成长的背后,有许多刻骨难忘的经历,也有感激不尽的贵人挚友……
成长的路上我一直心怀感恩,尤其感谢:郑州11中的程东主任,郑州领航实验学校的杨丽聪、邵朋威,目前在河南大学附属中学任教的王瑞欣,还有正在郑州大学读研的马楠楠。
我们曾经在一个战壕共同奋斗,共同成长过。从不同的地方共同汇集到郑州11中-领航校区,一个当时还没有学生的高中。当时也不知道哪来的勇气,能够死心塌地的一直待在那个“寸土未生”的学校,我们有时候私下讨论,这不会是‘传销’吧。
我们几个从3月底应聘结束,4月初直接就过来了学校。当时的我也是各种担心,前怕狼后怕虎,烦恼要不要那么早去这个学校实习,因为当时没有学生呀,怎么实习呀,就怕自己被骗喽。但是想到这几个人,我就觉得没啥可怕的了,因为这几个有已经工作两三年的经验,还有快要毕业的研究生,他们几位都比我要大,那我怕啥!然后我们就开始了无学生的实习工作,当然第 ……
]]>
絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_py7je7i5nqdkgjrq.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 16:02:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_py7je7i5nqdkgjrq.html
《致5班家长的一封信》 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_882v82js5ulbeyi6.html 各位家长,你们好!
暑假已过三分之一,放假初期统计补习情况,当时几乎有小半的家长说给孩子报了补习班,在家会好好督促,不想参与学校的自愿补课了,也是尊重家长,只要能够让孩子好好利用暑假这个充足的时间进行补弱培优就行,但是从这些天学生的动态和作业情况来看,这部分家长中有些家长确实做到了,但有好多家长所说所做非实,对孩子太过自信,盲目听从孩子意见,任由孩子支配,觉得孩子自觉自律有自制力,而目前的情况却是,好多家长没有做到督促提醒工作,孩子3分钟热度,越来越不自觉自制,作业质量很差!
  也是因为这部分家长和学生的盲目,由于人数太少和其他原因,未能正常开课补习,让愿意参加补课的同学失去了补课机会,但是这部分同学,却更珍惜暑假时间,家长也很尽责,有的积极报班,有的每天提醒检查督促!
一直给各位家长提醒强调,这个暑假是唯一一次让孩子补弱的机会了,寒假时学生要统一集训,所以学生没有假期了。
希望在剩下的三分之二的暑假,咱们家长尽到不 ……]]>
絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_882v82js5ulbeyi6.html#cmt Wed, 26 Jun 2019 16:02:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_882v82js5ulbeyi6.html
《致5班学生的一封信》 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_p87yf93cjiaeunei.html

《致高三(5)班同学的一封信》   王贝贝
亲爱的同学们,你们好!
时间飞逝,你们已度过了三分之一的暑假,回首这2周,却仅有部分同学是有真正的收获和进步!
  放假初期统计自愿补习情况,有小半同学目光短浅,糊弄家长愚弄自己,让家长以‘在家报补习班’为由拒绝补习,家长任由你们支配,盲目相信你们,向老师保证在家好好督促、报班补弱培优,但是从你们的动态、与部分同学在家感受的沟通,和部分家长的反馈以及你们的作业情况来看,你们完美的愚弄了父母,祸害了自己!终究是你们太高估自己的自觉性、自律性和自制力了吧,目前的情况是:这小半的同学里只有个别同学如家长所言,积极报班,对自已严格要求培优补差,但剩下的大多数,每天自欺欺人的抱着‘自己学就能提高’的心态,昏昏噩噩,固步自封的白白荒废了三分之一的暑假!
而当初愿意参加补习的大部分同学反而在得知失去了一次补习机会后很慌张,更加珍惜暑假时间的每分每秒,主动让家长和老师督促提醒,认真积极的对待学 ……]]>
絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_p87yf93cjiaeunei.html#cmt Wed, 26 Jun 2019 15:58:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_p87yf93cjiaeunei.html
珍爱生命,防震减灾 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_35xcyxx1latr18wi.html 珍爱生命,防震减灾
尊敬的老师,亲爱的同学们:大家上午好!今天我演讲的题目是《珍爱生命,防灾减灾》
同学们,你们知道前天是什么日子吗?前天是我国第10“防减灾日”。 2008512日,汶川大地震,就在一瞬,山崩地裂,家园损毁,生命消逝。熟悉而温暖的家园被撕裂成山般的废墟,鲜活的生命那一瞬间把生与死分开“防减灾日”的设立,既是纪念汶川大地震故去的人们,也是提醒我们前事不忘,后事之师 我们的身边不可避免的存在着各种各样灾害的侵犯,如台风、暴雨、火灾、地震等。因此,对我们全体师生而言,提高“防减灾”意识显得至关重要。灾害确实可怕,但比灾害更可怕的是无知,作为学生,我们要珍爱生命,最大限度保护自己,就要学习防震减灾知识那么,我们学生在地震发生时要注意哪些呢?首先最重要的就是要镇静,任何突发事件不要慌乱。如果正在上课时发生了地震,所有同学应尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。所有同学等震动停止后迅速向外撤离。如果在操场等户外,绝对不能跑进建筑物中避险,也不要在广告牌下、篮球架下等危险地方停留,尽量向空旷的地方 ……]]>
絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_35xcyxx1latr18wi.html#cmt Mon, 13 Aug 2018 13:00:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_35xcyxx1latr18wi.html
《不忘初心,守护花开》初稿 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_wxz88j0fe7fvu3vn.html 《不忘初心,守护花开》
古人云:“士不可以不弘毅。”而我要说,师不可以不德高。“师者也,教之以事而喻诸德”,没有高尚的品德,岂能安贫乐道?“学高为师,身正为范。”朴实的八个字,却是对教师道德示范作用的最好评价。 作为一位老师,要注重德才兼备,不仅要授学生“谋事之才”,更要传学生“立世之德”,而传德尤为重要。
工作难免会使人疲惫,每当这时总会不自由自主的向自己发问“为什么要选择做教师”,这时总会想起影响我较深的三位老师:初三的数学老师--赵永章老师、高一的化学老师--贾婉青老师、高三的英语老师---张海英老师,而今天的我选择了做一位数学老师,那是因为赵老师在我迷茫的第一个人生分岔路口,为我指引了方向,改变了我的人生轨迹,影响至深。
初三新学期开学,不苟言笑的赵老师,从容地走上讲台,扫视了一眼全班同学后,转身便在黑板上书写了一个字“本”,他先拆解了“人”,便说“人呀,要想存活,需要先扎根土壤,要想站的稳,需要外物扶持,要想挺得直,需要向上的生长方向,这样才可以造就本事,闯荡四方”这一席话,在我心里击起了一丝涟漪,顿时对赵老师心生敬畏!他课下话不多, ……]]>
絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_wxz88j0fe7fvu3vn.html#cmt Mon, 13 Aug 2018 12:57:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_wxz88j0fe7fvu3vn.html
莫负韶华,敢想敢拼 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_f3ux6nnujd38oeip.html 所以,无论你们在平时的专业课程多么繁忙,文化课,一天都不能丢,一点都不能丢,一旦中断,哪怕一天,你们就会特别吃力,后期你们就会特别痛苦!在该拼的年纪好好博一把,莫负韶华,美好未来在你们手里,加油!]]> 絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_f3ux6nnujd38oeip.html#cmt Mon, 13 Aug 2018 12:53:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_f3ux6nnujd38oeip.html 听评课感想 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_as6vtbg490kir5qr.html     宏观角度,先评价整节课的教学情况、板书设计(主板和副板的使用)、书写规范性(数学题目中的标点、标号的使用等等)
    微观角度,从每节课的开头开始评价每一环节的每块内容,对于某一内容他让我们仔细听他示范怎么讲怎么说,也会解释为什么这样说。强调结构图的教学,能够使学生的知识结构丰富发展,他的示范教学注重学生类比推理、演绎推理和归纳推理的能力培养和数学思想的渗入理解。
    也从个人发展的角度给予我们切实的指导和建议,让我们多研题,只有解题能力达到很高的水平,才能有更深度的教学和思考!
   真的受益匪浅,下去会再总结思考,对自己的备课方向和教学方式调整!]]>
絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_as6vtbg490kir5qr.html#cmt Sat, 21 Jul 2018 07:14:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_as6vtbg490kir5qr.html
实际应用习题课教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_k7uv7r5x6spdh55e.html 实际应用习题课
郑州市第十八中学 王贝贝 数学
教后反思
专家意见:(不足之处)
1次(文科班上课)
充分肯定了教学设计所以更多的在个人专业素养上提出了
严格要求:
1.在平时要有意识地避免常说的口头禅;
1.语速可以再慢些,这样可以使抑扬顿挫更加突出;
2.平时作图要追求‘很精确’;
3.板书设计再简炼些.
本节是《实际应用习题课》,结合学生学情,本节的重点是培养学生根据题意建模作图的能力,所以在习题的甄选上很慎重,为了突破本节目标,选取了4道根据题意作图的习题,也贴近日常生活,另外根据课堂的进度情况,另外选取了2道变式备选题,一方面,可以适当拔高,另一方面可以根据课堂上学生的情况,加以变式训练.
课后,专家肯定了自己的教学设计和备课方式(多备些习题,有简单的,有难的,以应对课堂上学生的学习需要)
但在个人的专业素养上,对我提出了更严格的要求,专家在听取了我3节课后,总结了我常说的口头语及次数,希望我在以后的日常教学 ……]]>
絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_k7uv7r5x6spdh55e.html#cmt Sat, 21 Jul 2018 07:11:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_k7uv7r5x6spdh55e.html
解三角形的实际应用举例 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_2ti8jxnrusd176iu.html 解三角形的实际应用举例
郑州市第十八中学 王贝贝 数学
一.学习目标
1从实际问题中抽象出三角形模型;(难点)
2能运用正弦定理、余弦定理解决一些实际测量中的应用问题.(重点)
二.内容梳理
一)温故知新
1. 正弦定理:
 可解决两类问题:
2. 余弦定理及推论:
可解决两类问题:
数学来源于生活,又应用于生活,以附近的“中原福塔”为引入点、以“如何测量福塔的高”这一问题引导学生将正余弦定理应用到实际问题中.
带着以上问题,先对测量中的相关概念进行学习和理解,并尝试做题
(二)课前预习
在测量中的有关概念
1. 基线:在测量上,根据测量需要 适当确定 的线段叫做基线;
2. 选 ……]]>
絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_2ti8jxnrusd176iu.html#cmt Sat, 21 Jul 2018 07:09:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_2ti8jxnrusd176iu.html
实际应用习题课 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_u3ql5b6lobdbrg4h.html 实际应用习题课
郑州市第十八中学 王贝贝 数学
一.学习目标
根据题意从实际问题中抽象出三角形模型并作出示意图
运用正弦定理、余弦定理解决实际问题.(重、难点)
二.复习回顾
(一)在测量中的有关概念
1. 基线:在测量上,根据测量需要适当确定的线段叫做基线;
一般来说,基线越,测量的精确度越.
2. 方向角:正北或正南的方向线与目标方向线所成的小于的水平角.  如:点A在B的南偏西.
3. 仰角、俯角
  如图视线与水平线所成的角中,
向上的视线与水平线所成的角叫仰角; 
向下的视线与水平线所成的角叫俯角.
(二)解应用题的一般步骤是:
1、分析:理解题意,画出示意图;
2、 ……]]>
絮飘飞绪 http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_u3ql5b6lobdbrg4h.html#cmt Sat, 21 Jul 2018 07:08:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wl2321/article_u3ql5b6lobdbrg4h.html