首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《教育中的积极心理学》感悟
  • 作者: wanglinaaa时间: 2019/2/18 13:47:29分类: 无分类
  • 古人曾经说过“家有五斗粮不做孩几儿王”,大概就是说管教孩子是件很麻烦的事情,因为他们不懂事,甚至比较顽劣,教育管教他们真是很麻烦的事情。所谓“不懂事”,可以理解为孩子不懂人情世故,思想行为没有逻辑、不合常理;也可以理解为他们只管自己的想法和感受,不管别人,以自我为中心;还可以理解为固执己见,不愿意改变自己,等等。所有人都喜欢乖孩子、听话的孩子,这样的孩子省心,在管理上不费力,但这样的孩子却未必就是懂事、成熟的孩子。

    假期里,经常串门或者参加聚会,就会看到这类“不懂事”的孩子,餐桌上乱转桌子,不尊敬长辈,大声说话等等,而出现这种情况的孩子大多数是被宠坏了,被宠坏了的孩子常常生活在一个养尊处优、处处以孩子为中心的家庭环境中,父母或老人因为过渡溺爱而对孩子不提任何要求,孩子就养成了为所欲为、不考虑别人的感受和要求的不良习惯。

    孩子“不懂事”一般会有几种表现。一是不知道如何正确表达自己的需要。他们习惯不尽如人意,容易被忽略,所以他们基本的被关注或交往的需要都得不到满足,于是通过做出异常举动来表达自己的需求。二是找不到合适的方法和途径满足自己的需要,学生想要什么自己心中很清楚,但想不出不合适的方法来要求大人予以满足。三是只顾自己不顾别人,自我中心,没有自我控制能力。于是常常被看成是无理取闹、不讲道理。

    相信人之初性本善的人性观,接受完整的孩子,包括所有的优点和缺点。我们首先要聚焦于孩子的优点,看到孩子的成长和进步,同时也接受他的缺点和问题,耐心等待他的成长和进步。每个孩子都有自己擅长的方面,在这方面为他设定一个较高的标准并帮助他实现,这样他比较容易获得成功经验,获得自信,提升自尊,这对于每一个孩子来说都非常重要。

    我们也可以通过一些生活小事来影响孩子,为他们设立好的行为示范,并使用一定的强化方法。逐渐养成习惯并内化成自己的行为准则。尤其是要通过生活小事来逐步教育和引导,孩子就会慢慢成熟,懂事。通过运用积极的解决问题的方法去应对生活挑战,为孩子提供一个好的学习榜样。在生活和学习过程中,教师和父母的示范作用很重要,积极应对生活挑战的方式可以让学生看到榜样的为人处世,具有很好的影响效果。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)