首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]雨
  • 作者: wanglinaaa时间: 2019/9/15 14:33:00分类: 无分类
  • 一早起来,就看到淅淅沥沥的小雨下个不停,于是坐在窗边发呆。想起课本上第二单元的文章都是关于秋的,山行,铺满金色巴掌的水泥道,秋天的雨,秋天的声音。单单一个雨,就能让人好一番描述。

    张爱玲说:雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。

    季薇说:沉默的雨,无声胜有声;逗人的雨,真叫人喜悦。可以不必穿雨衣,在户外踯躅漫步,雨似蜜似酒,滋润着心灵。——这梦幻似的雨,这奇异的雨,梦幻似的教人幻想。

    汪国真说:有时,外面下着雨心却晴着;又有时,外面晴着心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你品味。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。不过,无论怎么样的故事,一逢上下雨便难忘。雨有一种神奇;它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆。当然,有时也能瓢泼成一种灾难。在小雨中漫步,更有一番难得的惬意。听着雨水轻轻叩击大叶杨或梧桐树那阔大的叶片时沙沙的声响,那种滋润到心底的美妙。

    林清玄:雨,是忧伤世间的象征,使我看见了每一位雨中的行人,心里都有着不为人知的隐秘的辛酸。但想到我们今生落下的每一道泪,在某一个时空会化成一粒雨珠落下,就感到抬头看见的每一滴雨珠都是我们心田的呈现。下雨天的时候,我常这样祈愿:但愿世间的泪,不会像天上的雨那样滂沱。但愿天上的雨,不会如人间的泪如此污浊。但愿人人都能有阳光的伞来抵挡生命的风雨。但愿人人都能因雨水的清洗而成为明净的人。

    雨在每个作家的笔下熠熠生辉,别有一番风味。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)