首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]诗词的魅力
  • 作者: wanglinaaa时间: 2019/2/18 14:26:18分类: 无分类
  • 近期,认真收看了中央电视台播出中国诗词大会,看了之后很受启发。古诗词是中华传统文化的瑰宝,从小学开始,我们就在老师的教导下背唐诗宋词,“离离原上草,一岁一枯荣”、“床前明月光,疑是地上霜”这些古诗我们都能耳熟能祥。随着年龄的增长,更多的古诗词走了学生,走进了人们,人们在吟诵古诗词中感受着韵律的美,情境的美,感受着传统文化带给我们的乐趣。

       参加古诗词大会来自于各个行业,有工人、有农民、有警察、有大学生。在今年的诗词大会比赛中,年仅13岁洛阳女孩邓雅文在央视一亮相就吸粉无数她以扎实的诗词功底,连续四期夺得擂主。自古河洛孕英才,今朝雅文尤出彩!邓雅文说:“诗词是我心中的白月光,是生命中不可替代的东西。”她在中国诗词大会上的精彩表现不仅赢得了满堂喝彩,也展示 了河洛儿女深厚的文化底蕴和不凡风采,网友们纷纷为她点赞。

    不仅仅是邓雅文,中科院的孙晓婧也在我心中留下深刻的印象,当然最让人难忘的还是每一季都来参加的陈更,不知道他们每个人在下边都背了多少诗,虽然今年的诗词大会进行了改版,添加了绝地反击板块,飞花令,超级飞花令板块,但是陈更还是稳稳地拿了冠军,每次一看节目,我妈我俩就在电视机前替选手们紧张,我们也跟着选手一起答题,有时候答对了,还在暗暗高兴,但是发现自己所了解的诗真是寥寥无几。嘉宾老师对古诗的作者及作品解释得也十分到位。让人更加热爱古诗词。

       中华诗词大会是一档很好的节目,它给所有人一些启迪。传统文化要从小学抓起,诗词要从小学背起,把这些诗词好好地传承下去,不但是增加了知识,更是一种责任,这种责任就是要时刻记住,诗词演读着历史,诗词传播着文明,诗词代表着文化,是一个国家的象征。特别是在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们更加认真学习古诗词,让传统文化成为复兴的一种力量,引领着我们大步向前。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)