首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不忘初心,一路前行
  • 作者: wanglinaaa时间: 2019/10/30 9:49:07分类: 无分类
  •     

        “师者,所以传道授业解惑也”,教师是无比神圣的职业教师行业是一辈子的行业每一位教师选择这个职业时,应该都有一个自己的期待,或成为名师,或得到家长的认可,或教学成绩优秀。老师,这个字面上平淡无奇的字眼,却孕育着圣洁和伟大。

      “桃李芬芳传伟志,英才荟萃兴中华”,作为一名教育工作者,使命是神圣的,工作是崇高的,奉献是一生的。要点别人,自己心中要有火种;要照亮別人,自己身上要有光明。这样的职责要求我们务必立足岗位,勇于担当,乐于奉献,将自己的满腔热情献给党的教育事业。经开一幼岳彩英老师对幼儿教育的热爱和坚守让我们感动,挺着大肚子却也不忘肩上的使命,她的执着也让她的生活充满了美好。工作二十年的吴双燕老师因为自己对教育的初心,因为自己对孩子们的给与而幸福,她无怨无悔,快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福。作为青年教师的我们在日常的教学中需要具备自己的执教初心立德树人,引导学生对特色社会主义社会的真善美有追求,做一名人民放心满意好老师。

      优秀的老师各有千秋,没有统一的模式,但也有着相同不可缺少的共性。学习了习总书记提出的四有教师使我对如何做好教师职责有更深刻的认识。首先要有道德情操。古代大教育家孔子的弟子这样形容孔子子温而厉,威而不猛,恭而安。可见好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。要有理想信念。坚定做社会主义的信仰者实践者,灵活运用课堂教学与特色社会主义理论互相渗透,培养学生对真善美的向往。要有扎实的学识。成功的课堂教学、优秀的学生品格基础都在于教师个人要有扎实的学识。拥有扎实学识的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导。要有仁爱之心。贯彻教育始终,作为教育灵魂的是仁爱。新时代的教育者用心换心,用爱激发爱,用真心拉近师生间的距离,用鼓励滋润孩子的心田,做到让每个学生幸福快乐成长。

      初心是我们最初的梦想,不忘初心便是怀揣着最初的梦想,2017年走上讲台的我,也给自己定下了一个梦想对得起学生,对得起自己的良心!三年来,我也一直在用自己的行动紧握着这一份初心。新时代的中国需要一支现代化、职业素质、道德水平高的教师队伍,建立正确的价值观和世界观,不断提高教师的道德水平和师德修养,作为青年教师的我们更应该为教育事业而努力,一路前行,最终抵达!

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)