首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]开学第一课
  • 作者: wanglinaaa时间: 2019/9/2 11:33:18分类: 无分类
  •        每年的《开学第一课》都有一个主题,像之前的“知识守护生命”“幸福在哪里”“美在你身边”“父母教会我”,这一次,是:“五星红旗,我为你自豪”。今年的《开学第一课》,讲述了许多个动人的故事,有梦想的动力、有探索的艰 辛、有奋斗的精神、有对未来的憧憬。一段段文字、一张张画面,令人心潮澎湃。成龙带伤工作的敬业;摄影师解海龙为农村孩子摄下的照片;C919试飞员背后的汗血付出;无壳孵化小鸡实验所展示的科学实验者的严谨;薛校长为三年考研经历所带来的演讲,我都记忆犹新。那些曾被忽视、遗忘,不被大众熟知的历史,在这一课中,被徐徐展开。

           这是一种榜样,一种激励我们前行的榜样。生活在当今社会的先进典型他们没有豪气冲天的形象、惊天动地的壮举,都是些发生在我们身边的平凡的人物、平凡的故事,娓娓道来、打动人心。无论是焦裕禄、雷锋式的榜样,还是吴孟超、支月英的事迹,不同的时代,都有着共同的闪光点:坚定的信念,认真的工作,踏实的脚步,执着的追求。他们就是在不同时代的“亮剑”,就是在不同时代的价值“标杆”。

          我印象最深的是1960年5月25日4时20分,中国登山队王富州、贡布、屈银华三人首次从北坡登上珠穆朗玛峰顶,鲜艳的五星红旗飘扬在地球最高处。尽管背后是无数的艰辛。人类不可能征服自然,但人类必然有踏足世界的勇气,攀登者就是这种勇气的见证。而攀登者所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。我怎么样,和我一样的大家怎么样,未来的中国就会怎么样。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)