首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一封家书
  • 作者: wanglinaaa时间: 2019/2/17 21:19:02分类: 无分类
  • 亲爱的爸爸妈妈:
    老是听你们给我和姐姐讲你们年轻时候的事,关于童年的,关于爱情的,关于生活的。你们一起走过的三十年,不容易。你们相互陪伴的三十年里,有开心,有甜蜜,当然也有争吵,但在我看来,再多的吵闹也抵不过三十年的感情,外加我跟姐姐的神助攻,我们还是很幸福的一家!
    也是你们让我明白家庭幸福的第一要素是选择,选择合适的恋爱对象,最终确定与谁成立一个家庭。这个家庭一旦成立,就得对家庭成员的另一个人负责任,对生出来的孩子负责任。你们做到了,因此你们是幸福的,也因此,我们全家都是幸福的。
    爸,记得那次,就我跟你两个人在家,各自忙各自的事情。突然,你来我屋里,说要跟我谈心,我惊呆了!心想:啥时候我爸还会主动跟我谈心了。我有一丝丝忐忑,但是我做好了准备。你跟我说:“妞啊,你姐姐已经嫁出去了,你就不要再找一个外地的对象了。我跟你妈都承受不住......”说着说着你就哭了,那是我第一次见你哭。曾经无论遇到多大的困难,你都很坚强。也是这一次,让我知道从来对我不管不问的你是爱我的,只是都藏在心里。
    妈,原谅我一直以来的叛逆、不听话。从我当上人民教师的那一刻,我明白了。你对我的那种期待,那种恨铁不成钢。当我看到学生面对学习无动于衷的时候,辛辛苦苦教他们却毫无效果的时候,耐心教导他们却变本加厉的时候,我明白了你的心情,想哭,想嘶吼,甚至想辞掉工作。但我一想到你,我冷静下来,我想把我的学生当作我的孩子一样对待,让他们的成长之路少点坎坷,多点温暖。
    有一天,你们问我,如何下载微信。你们的话打断了正在看电视的我,于是我不耐烦地说:“我正在看电视呢,没空跟你们说。等会再说好嘛!”你们不说话,只是在旁边坐着。等我看完了电视, 你们对我说:“现在老了,不中用了,啥事都得有人教,我们要是会了,还用麻烦你吗?你看看你刚才的态度,这是你对父母应该有的态度吗?”听完你们的这番话,我才意识到自己的疏忽,心生愧疚。我们总是把最好的态度留给陌生人,最坏的态度留给身边最亲近的人。
    我总是认为,孝顺就是给你们吃好的穿好的,有什么要求都尽量满足。但其实,真正的孝顺,是对你们好好说话,是站在你们的角度考虑,理解你们的不安和焦虑。这才是我对你们这么多年来养育我的最好的报答。
    此致
    敬礼
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)