首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]【征文】人虎情缘
  • 作者: 追梦少年1时间: 2019/4/24 17:41:59分类: 读书
  • 人虎情缘

    《虎娃金叶子》读后感

    齐礼闫小学 五一班 王博宇

    《虎娃金叶子》是沈石溪的一篇文章。沈石溪,原名沈一鸣,1952年出生于上海,祖籍浙江慈溪,是著名的动物小说作家。

    《虎娃金叶子》讲了一个名叫六指头的人因为长了六根手指被族人排斥,从而隐居深山。再一次打猎时他捡到了一只虎娃,从而认这只虎娃做了女儿,并给它起名金叶子。人虎就开始相依为命的生活在一起。他每天起早贪黑上山打猎,去集市上换取糯米等生活用品喂养金叶子。

    为了给金叶子一个安全的生活环境他把葫芦洞附近收拾对非常的安全,并且为了防治金叶子被金雕伤害,还端了金雕的老巢。

    一个叫莫爷的人在黑市上强迫让六指头拿出金叶子给他交换。六指头被逼的没有办法只好交出金叶子,六指头在没了金叶子的这几天里,一直在怪自己,说自己是天下最可耻的阿爸,因为自己的软弱出卖了自己的女儿,但自己又不敢去要回来。这九天他茶不思,饭不想受尽了煎熬,最终,他还是鼓起勇气,去莫爷家里冒着九死一生的危险救金叶子。他潜入院子去把金叶子救出来,可就在他开锁的时候惊动了黑衣护卫,幸亏他和金叶子跑得快,否则就很有可能会被杀掉。

    六指头一直照顾它到成年,产下了两只虎崽,六指头一直悉心照顾它们,最终,六指头被跟踪,被抓回村里,金叶子看见了,便一直跟着他们,正当六指头要被当成“琵琶鬼”杀死时,金叶子挺身而出,就下了“父亲”但自己却不幸中枪,倒地而亡。

    动物也有坏有赖,有好有乖,我们人类只要能做到对他们好,那么它们必有好报归还给你们,不要以为只有人有情感,动物也是。动物未曾招惹过我们,可是,有些人却为了金钱去伤害它们。近几年正是因为需求动物产品的人也越来越多,动物的贸易越来越火热,所以,人们就对野生动物进行偷渡,猎杀等残忍行为,索取金钱,图谋利益,使得某种动物的数量持续锐减,动物在求助,动物也需要保护。好在,这几年人民意识到自己的错误越来越多人参与到保护动物的行列中,为了挽救某些动物,人们还开展了动物救助基金会等一系列的保护活动。

    人类一直以为自己就能掌控一切,但在大自然里,却什么也掌控不了,和谐共生才是最好的方法。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(159) | 回复(12) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)