首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]换一种方式,也能解决问题
  • 作者: 守心逐梦时间: 2019/7/18 11:57:04分类: 管理探索
  • 换一种方式,也能解决问题

    说起班级管理,每个班主任可能都深有体会,只要班级在,“班级问题”就会伴随着而存在。而往往处理这些琐碎的“班级问题”会耗费班主任的很多时间,其中最令班主任头疼的估计就是学生的“打架事件”了。“冲动的后果”一时之间很难分清谁对谁错,说实话,做班主任这几年,我是没少领教过。时间长了,慢慢的我也就有了自己的一些经验。

    现在,对于学生的打架事件,只要没有出现严重的后果,我不再耗时耗力地去处理了。当然,班级内的男生打架事件我安排的有专人负责,一般发现了就会制止,所以也不会出什么问题。我曾经在刚开学的班会课上就专门和学生讨论过关于“打架问题”。想学生之间不发生口角,那是不可能的,特别是男生有时候只是闹着玩,你追我打的嬉戏,结果闹着闹着就打起来了,其实根本没多大的事,往往这种事情“各执一词”都有理,所以,我也懒得花时间去评判,没多大价值。再说,有可能你这边还在调查呢,那边说不定人家俩人又在一起“谈笑风生”了。鉴于这种现象,我对全班同学公布了关于“打架问题”的几条原则,并要求大家最好记清楚。

    第一、想打架可以,但是别给旁人找麻烦,俩人可以去操场找个安静、宽敞的地方,打痛快再上来,这样也不会有人劝架影响。

    第二、打完架事情就解决了,不要再有仇怨和后续“故事”,大家还是同学、朋友,和睦相处。

    第三、当然,这个后果你们最好能自己承担。既然你们俩选择了以打架的方式解决问题,那事后就不要再来找我告状,我很忙,没时间管你们的闲事。如果后果很严重了,那我更没法管了,估计就要麻烦你父母跑一趟了,该花钱的花钱,该治的治。你们只要觉得爸妈很悠闲,尽管给他们找事,我没意见。”

    六年级的孩子心思多着呢,他们最不服气的就是你的“高压政策”,所以,每次刚一接班,我就把班级管理中最常发生的“打架问题”先在班级里和大家开诚布公的进行谈论,利弊也分析的很清楚了,学生当然明白我的意思。说实话,这招很管用,越是这样说,他们反而不打架了,即使有一些“口角纷争”他们也会自己“消化”不敢来“叨扰”,我也落得清闲。

    对于学生的问题,老师的管理终究是“治标不治本”。高年级的学生,他们已经具有了一些自我处理事情的能力,所以,作为班主任没必要把每件事情都掌控在自己手里,亲力亲为。这样不仅自己累,学生也不领情,何必呢?既然是发生在学生身上的问题,那就把问题还给学生去面对和解决,相信他们,让他们学会去处理自己成长中出现的问题不是更好吗? 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(51) | 回复(11) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)