首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“略读课文”教学之三步走
  • 作者: 守心逐梦时间: 2019/9/10 22:07:32分类: 教学手记
  •                  “ 略读课文”教学之三步走
                                        ――《繁星》教学反思
       今天,我们学习了巴金老先生的文章《繁星》。课文主要描写了作者三次看繁星的经历和感受,随着年龄和阅历的增长,他对星空的观察和感知逐步深入精微.文章蕴含作者的童心、童趣,对大自然的热爱、亲近,对美好生活的向往,以对故乡、祖国的依恋之情。这是一篇略读课文,在学习这篇课文时,我引导学生采用“三步”学习法来完成这篇课文的学习。
        第一步:读
        因为这是一篇略读课文,而且课文篇幅短小,课文内容浅显易懂。所以,我先让学生自由朗读。可是,我发现部分学生在要求朗读时,习惯默读,不发出声音。对于四年级的学生来说,没有大量的朗读训练肯定是不行的,先不说四年级学生默读时容易注意力不集中,而且对学生正确流利的朗读训练以及语感的培养都要靠大声的朗读来进行训练。
       于是,在学生淅淅沥沥的自由朗读结束后,我故意喊了三位没有按要求认真朗读的学生和一直认真朗读的泽文同学给大家示范朗读。意料之中,这三位学生站起来,对课文句子很生疏,读起来断断续续的,大家一听就明白不仅没有课前预习,刚刚的五分钟自由朗读都没有认真做。
        读与不读的效果显而易见,句子都读不通,又怎么能知道课文的主要内容呢?我很严肃地问大家。所以我再次给大家十分钟的时间,要求每位学生都拿起书,发出声音去朗读。时间到,我请学生把书合上,尝试用自己的话说说这篇课文主要写了什么?
       “主要写了作者三次看繁星。”紫东回答。
       “谁能在紫东这句话上再进行补充?”
       “主要写作者三次在不同的地方和不同的时间里看繁星。”佳鑫进行了补充。
       “说得越来越完整了,谁还能对这句话进行补充?”
       “主要写作者三次在不同的地方和不同的时间里看繁星的感受。”一凡最后完整地回答。
      “这就是这篇文章的主要内容,我们是不是通过读就可以解决了?所以,我们面对一篇文章,必须要充分地去读,而且要大声地读、专注地读,不仅仅是解决生字词,还有就是了解课文内容。做到文章内容心中有数了,我们才可以接着往下继续学习。读是语文学习的基础。”我总结到。
       第二步:思
       作者在文章里三次写到在不同的地方,不同的时间看繁星,而且每一次的感受都不一样,请同学们默读文中这三处的描写,表达了作者什么样的情感?
       三处的描写让我们发现,“ 繁星”在作者的笔下是虽微小却明亮,给作者带来光明,“繁星”既像作者一位“无话不谈”的朋友,又像能给作者带来温暖的母亲怀抱,这样的描写不正是表达了作者对繁星的喜爱,对大自然的热爱之情吗?
        在学生理解的基础上,我继续追问“作者写繁星,只是在写繁星吗?在作者心里,繁星还代表着什么?”学生继续思考。
      “从文中:星光在我们的肉眼里虽然微小,然而它使我们觉得光明无处不在。我觉得繁星该代表着光明。”静涵回答到。
      “是啊,作者喜爱繁星,其实就是喜爱光明,就是在追求光明,向往美好的生活。”我总结到。
        第三步:写
       “生活中,你有过看繁星的经历吗?会有什么样的感受呢?请你也动笔写一写吧?”
        在学生完成了“读”和“思”的基础上,我引导学生开始尝试仿写,这也是“阅读提示”中的问题。
      “我记得有一次,夏天的夜晚,我和妈妈在村边的小路上散步,满天的星星像被淘洗过一样,那么明亮,那么柔和,照亮了我和妈妈脚下的路,照亮了路边的小树,也照亮了我和妈妈的笑脸……”这是清涵在模仿《走月亮》的描写呢。
       “我记得有一次,是在一个冬天的夜晚,我和爸爸从外面回来,天气特别得冷,星星好像也怕冷一样,在天空发出微弱的光,周围静极了,我有些害怕,紧紧地拉着爸爸的手,心扑通扑通直跳……”欣写到。
        一段段记忆,一段段文字,一幅幅画面在孩子们的笔尖流淌出来,我们分享着、聆听着、也交流着……
      “读”文章,了解课文内容,“思”情感,体会作者写作背后想表达的情感,“写”练笔,学习作者的描写方法,进一步感悟作者的文字之优美,情感之真切。
      《繁星》的“三步”教学流程,也让我们的这节课堂上“繁星点点”,尽管还存在很多值得推敲和不足的地方,但我依然很享受这样的课堂。
         
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(69) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)