首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]浓情九月,谢师恩
  • 作者: 守心逐梦时间: 2019/9/9 23:07:03分类: 教学手记
  •                               浓情九月,谢师恩

       “一只粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨。滴滴汗水诚滋桃李芳天下。”  又是一年教师节了。这已经是我生命中第十一个教师节了,所以也没有太多的兴奋在里面。反倒是看到手机关注号里一篇又一篇的有关“致敬教师节”的文章,看得我有些心潮澎湃,内心掀起一阵阵的涟漪。教师这个平凡而又清贫的职业,却承载了太多的责任和意义,所以,平凡如她,伟大于她也担待得起。
        每年教师节,脑海中总会想起两个人,我曾经的两位语文老师。
        第一位是我小学四年级的语文教师――龚老师,他也是我们当时的小学校长。四十多岁的年龄,谈吐幽默、课上课下都特别爱给我们讲故事。那时候农村教育资源贫乏,我们家庭也都不富裕,除了手中的课文,根本就不知道还有“课外书”这个词。所以,龚老师嘴里的“历史故事”、“神话故事”、“隋唐英雄传”……让我们听的如痴如醉。以至于好长一段时间,我都特别羡慕和龚老师一个村子的同学,因为他们上学、放学路上都可以和龚老师同行,自然也可以听一路的故事。那时候老师和学生的“交通工具”都是一样,都是步行去学校,记忆中龚老师很少单独上下班的,因为他的身边从不缺乏“追随者”,其目的自然都“心知肚明”,可是却从未见龚老师烦过,永远一副温和的面孔。现在想来,也许我的“阅读种子”就是在那时候开始萌芽的吧。“亲其师,信其道。”在这种近乎“崇拜”的心理下,我的语文成绩也在不断的进步,小学毕业时以全校第二名的成绩升入了初中,而大家不曾记得的是我三年级时语文成绩还考不及格。后来长大后,和妈妈聊天,妈妈告诉我,龚老师每次遇到他们都会夸我,还不忘叮嘱“这孩子是读书的料,你们要好好供她上学。”那时候,农村孩子辍学的事情太正常了,也许龚老师怕我有一天也突然离开学校了吧。
        如今,我也成为了一名教师,有时候我都会觉得也许这就是对龚老师最好的“感恩”,接过老师手中的粉笔,继续坚守“三尺讲台”。
       第二位老师,是我初三的语文教师――齐传彬老师。“博学多才”、“彬彬有礼”、“年轻帅气”是我们初三(一)班对齐老师的评价。齐老师普通话特别标准,而且音质很好听,对于我们这些土生土长的农村学生来说,每次听齐老师上课好像就是在“听广播”。而且齐老师的字写得特别好,那一手刚劲俊逸的粉笔字曾让班里不少男生在私底下偷偷模仿。
        如果说龚老师的“故事”让我的“阅读种子”开始萌芽,那齐老师家里的书柜则真的打开了我的“阅读之旅”。齐老师爱读书,所以也特别喜欢推荐我们去读,从杂志《读者文摘》、《知音》到《三毛》、《路遥文集》、《简爱》、《名人传记》等等,甚至一本《优秀作文选》都让我看的“爱不释手”。
        齐老师不仅带领我们阅读,还估计我们去写。记忆中最期待齐老师的作文课,喜欢看他批改作文的方式,一道道红色的波浪线勾画出我们所写的优美句子和段落。我现在也喜欢在学生的日记或者作文里勾勾画画,想来估计也是受齐老师的影响吧。毕竟,曾经那一道道红色的“波浪线”不知道带给了我多少自信和喜悦。
       “三尺讲台,照亮一生!”最喜欢这样一段话:我们遇见的每一位老师,都是人生路上的一盏灯。也许不是每一盏都很耀眼,却足以能够照亮前进的方向。我们一生遇到多少老师,就会有多少盏灯照亮人生旅程。愿我们一路上都有明灯指引,愿每一盏灯都光亮如初。     

        感谢生命中曾遇到的老师们,是你们用无私的爱和关怀,用你们“为人师表”的教育情怀,照亮了我前行的路。不管我身在何方,你们永远都是我心中珍藏的一束光,让我在追逐梦想的路上不忘初心,砥砺前行。
       “教师节”是天下所有教师的节日,不管是否已经退休,还是依然坚守一线,在这个属于我们的节日里,也请接受来自远方的一声问候:“老师,节日快乐!”。

       
        


       
        
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(225) | 回复(11) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)