首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班主任专业化发展与良好班集体建设
  • 作者: 水立方时间: 2012/3/4 9:43:00分类: 班级管理
  •  良好班集体建设实际上就是班级文化建设。班级文化是学校文化的重要组成部分。是一个班集体教师和学生共同承认并遵守的价值观念和审美趋向。班风、学风是班级文化外化的一部分。班级文化包括物质文化、制度文化和精神文化等。

    班级精神文化是班级文化的核心,是班级文化的灵魂。班级精神文化包括班级的思想意识、精神风貌、班集体的心理氛围、舆论氛围、师生关系及价值观念等。是师生共同努力并经过一定时期形成的。同时也是不断发展的动态的过程。

    班风是班级精神文化的集中体现。班风是指:优良的学风、文明礼貌之风、自觉遵守纪律之风、正确的舆论之风、团结友爱之风、积极进去之风等。一个优秀的班级要形成正确的舆论和良好的班风去影响和制约每个学生的心理,去规范每个学生的行为。正确的舆论是一种巨大的教育力量,对班级每个成员都有约束、感染、熏陶、激励的作用。以班风为核心的班级文化对学生具有持久的导向作用、强烈的感染作用和巨大的凝聚作用。班级文化也是是班主任思想理念、人格素养、工作作风和工作能力的集中体现。

     

    因此,在班级文化特别是班级精神文化的建设过程中班主任起着核心作用。班主任的教育理念(全人教育还是应试教育)、道德品质、人性特征、班主任的世界观价值观(思想观念)、班主任对待学生的态度,对学生的评价等。决定了班级文化也就是良好班集体建设的成败。归根到底就是班主任的专业发展。

     

    第一、班主任要树立积极的职业理想。要有积极向上的精神状态。

    教师的专业发展意味着知识的增进,精神的丰富,心智的健全,智慧的提升,教育教学管理等专业能力能力的发展,自身的不断完善的过程等,这些是教师重要的、宝贵的财富,也是教师这个行业所应追求的应有之义。教师的工作不是最求最大的经济利益,而是追求最大的社会效益和自身成长和完善的精神意义。这种追求和意义本身就是财富,是自己赢得尊重,获得更多的幸福感根本途径。自身的发展成就了自己,也成就了学生,幸福感就在于自身的发展和学生的成长中。

    一个具备较高素养的教师,最在乎的不是领导的表扬、家长的肯定,而是学生的感受和评价。教师的职业幸福更多的源于学生的认可、欢迎甚至崇拜,指向的是学生的成长和进步。从这个意义上说,学生是唤醒教师专业成长的持久动力源”——从教师的专业挫败感反思教师专业成长——中国教育学刊2011.4宝鸡文理学院教育科学与技术系讲师李存生

     

    第二、班主任需要有丰富的人文素养和一定的专业自觉。

    这种人文素养不只是指教师要具备哲学、社会学等人文社会科学知识,而且还要有一种人文关怀,真心地关心学生的身心发展,而不是单纯地考虑学生的工具价值;要有一种真正的对学生的爱心,这种爱心可以体现在对应试教育中损害学生身心健康、违背学生成长规律的事情,能够自动的去抵制;要有宽容之心,对犯错误的学生耐心的帮助和教育,而不是单纯的用处罚、处分、驱赶等办法一赶了之。要体现对学生的人格的尊重。

     

    班主任要有一定的专业自觉,也就是教育文化自觉。教育文化自觉是教师对教育文化的认同和坚守,是坚定的专业信念和专业理想,是教师在教育教学活动中按照有利于学生成长的理念自觉按照教育规律开展教学活动。是教师站在人类和社会发展的高度,站在促进每个学生终身幸福的角度,去审视自己的教育思想和教育行为。当然,在目前应试教育的大背景下,在现实的单向度的教育评价、以考试分数论成败体系中,中小学应试教育的囚徒困境还难以摆脱。但是,作为一个有专业自觉(教师的教育文化自觉)的教师,应该想方设法地克服应试教育的弊端,追求教育规律、学生成长规律的践行。班主任是学生的最后的保护伞   一个单纯追求升学率的班主任不可能受到学生的真正喜爱(有时甚至会与学生产生严重的对立);也难以成为一名真正的优秀班主任;自身的专业发展也不可能持久。

     

    第三、注重实践,在班级管理活动中提高和完善自我。

    班级是一个大舞台,可以充分施展自己的才华。能够成功管理一个班级,成为优秀班主任的人,往往可以承担更高层次的管理重任,也大多能够成为一名称职的管理者。因为班级管理的夸度几乎超过了任何组织,每位班主任面对小到四五十个多到七八十个学生,这与管理学提出的合理的管理跨度应控制在4——8位下属相比,其工作难度之大可想而知——国家督学北京十一学校校长李希贵转述一位领导的话。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(172) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)