首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]文明之花
  • 作者: 闫可宜时间: 2019/12/3 7:07:32分类: 文明之花
  • 文明之花


         文明,出自《易经》“见龙在田,天下文明”。文明是一股清泉,映照美好品质;文明是一朵雪莲花,高洁而又优雅。

           随着时代的变迁,人们的生活需求变大,生活垃圾也随之增多。现在“绿化环境,保护地球”,已经成为各个国家的目标。谁不希望地球变绿,空气清新,风沙减少,低碳出行。当然,绿化是国家目标,不是每个人的目标,现在仍然有很多人乱丢垃圾,随地吐痰。这不仅仅是破坏环境,还是一种极其不文明的行为。只有文明,才有绿色。看到马路上扫地的爷爷奶奶,有些人觉得是理所当然,但谁会愿意冒着生命危险去起早贪黑的干。虽然是为了赚钱,但也是一直奉献。一种文明。很多人不是随地丢垃圾,是丢错了垃圾桶,现在常见的垃圾分类有:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其它垃圾。可回收垃圾有:干的旧报纸、旧布、废饮料瓶、玻璃金属等。有害垃圾有:旧电池、过期药、烟头等。厨余垃圾有:干树叶、果皮菜叶、剩饭等。其它垃圾有:玉米核、坚果等。只要把垃圾分类好后投放到垃圾桶里,也是一种文明,就不用辛苦分垃圾的叔叔阿姨们了。

           交通安全也是一种文明,过马路要“红灯停,绿灯行,黄灯来了等一等”。不仅要这样做,还要走在斑马线内,不要横穿马路,不要在马路上追逐打闹,虽然要看红绿灯,但也要左看看,右看看,看看有没有拐弯的车辆,有没有开车门的,远离大货车。坐汽车时系好安全带,不可抢道。守法也是文明。

           校园礼仪也十分重要。要学会说礼貌用语,“谢谢”、“您好”、“对不起”、“不客气”......见到老师要问好,帮助他人。文明课堂,上课不交头接耳,不大声喧哗,不做小动作。文明课间,不在走廊教室里嬉戏、打闹、奔跑。争做文明好少年!

           文明,需要每一个人去执行。大家文明是要以身作则,自己不做,是没有权利去说服别人的。就像你一边闯红灯,一边又说别人不遵守交通规则一样。文明要从生活中点点滴滴的小事做起。比如:捡拾乱丢弃垃圾、不闯红灯、帮助老弱病残等。每个人都文明,一个国家就会文明,每个国家文明,整个地球就会文明。


                                                                                                                          文三  五三班  闫可宜

                                                                                                                                              2019.12.02

  • 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)