首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]《中小学生心理发展特征与教育策略》 ——学习心得3
  • 作者: 王添乐时间: 2019/8/6 18:05:57分类: 妈妈
  • 中小学生心理发展特征与教育策略》 

                                                   ——学习心得3

    今天的学习更是让我受益匪浅,观看着林雅芳博士深入浅出,循循善诱的讲座,我做了详细的笔记,以便于更好的消化吸收。

    其中男孩的注意力发展特点和如何提高注意力这一块儿我做了重点的学习。男孩的注意力特点:1、不稳定性,不易转移,广度差;2、请保护好男孩的注意力;3、允许他有自己的世界,沉浸体验;4、少打断,不要因为无法打断而苛责或者给予负面反映;5、尽量不强迫做不愿意的事情;6、有策略的培育。如何提高孩子的注意力1、在活动中学习,在游戏中学习,生动有趣才符合孩子的特点;2、做事情有节奏,给孩子放松的时间;3、独立的学习环境,减少不必要的刺激和干扰;4、遵循有意注意发展的过程,家长要对关键问题的强度提示注意,引导孩子出声的自我提醒,默默的自我提醒(重要的事情多说几遍);5、充足的睡眠和良好的情绪;6、独立完成作业;7、不要随意贴标签;8、可以跟孩子玩一些注意力的小游戏。

    学习了这节的讲座,我也学习到作为家长要接受孩子这个年龄段的特点表现,只要无伤大雅,都说明是正常的,不去抱怨他,而是去引导他,对孩子有耐心,不把坏的情绪带给孩子。尊重孩子的个体差异,相信孩子能够成为更好的他自己。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)