首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一年级新生入学教育反思
  • 作者: wushuhuan751008时间: 2019/9/2 10:53:20分类: 教育教反思
  •     对小学一年级学生而言,刚入学的前两周是十分重要的入学适应阶段,它不仅关系到学生能否在校园健康、快乐地成长,还会间接影响学生未来的人生发展。因此,作为一年级的班主任,帮助学生顺利度过小学适应阶段,是我义不容辞的责任。经过第一周紧锣密鼓的入学适应教育,我的教育措施和成果如下:

    一、树立主动的意识

        从开学第一天,我便让学生树立要主动与老师打招呼的意识。无论他是否认识这位老师,都要主动去喊“老师好”。一句主动的问候,不但能够在潜意识里提醒自己的角色已经转变为一名小学生,增强学生的自豪感,而且在无形中提高了他们主动探索校园和主动融入校园生活的自信心。

    但经过一周时间的锻炼,几乎班里的每一位孩子都有了向老师主动问好的意识,也明显感觉到学生在做其他事情的主动性。

    二、落实习惯的培养

    对一年级的学生而言,养成一套新的生活习惯和学习习惯对其今后适应校园生活十分重要。

    一方面,要把习惯落实到细微处。课上,如何站,何如坐,如何读书,如何写字,如何听讲,如何举手;课下,如何打水,何如换课本,如何在在课间玩耍。如何放书;放学,如何收拾书包,如何摆桌椅,如何站队,如何出校门,没见到家长如何做,等等。

    另一方面,要把习惯常挂在嘴边。因为孩子的年龄较小,记忆力相对较弱,不能要求学生一次性记住全部的习惯,这就需要教师耐心地、不断地重复这些日常的点滴细节。经过一周的习惯培养,学生已经对学习习惯和校园生活习惯十分熟悉,大部分孩子都能做到无需老师提醒,只有个别学生需要稍作提示,但均能马上自我纠正。

    三、把教室交给学生

    当你为做好一件事付出了辛苦和汗水,你变会倍加珍惜。我认为,让学生爱上他们教室的最快方式,就是一起动手捡拾教室纸屑和包装袋,一起把自己的桌椅摆放整齐。离开关近的同学负责开灯、关灯。

    孩子们在轻松的氛围下打扫卫生,不仅提高了对教室的管理意识,还增进了同学之间的友谊。

    四、勤与家长互动

    开学前的家长会,我便创建了一个微信群账号作为班级群,并要求家长加入该群。从开学第一天,我便争取一切机会抓拍学生在校园的精彩瞬间,并做到每个孩子都在镜头里,包括上课的坐姿、 上课认真听讲、举手发言、课间活动等等。所有家长都能通过微信群看到孩子们在校的照片,很多家长都表示在知道孩子在学校的生活轨迹后很放心,很满意。

    抓住第一周的时间与家长做好密切、及时的联系,不仅提高了家长对学校与教师的认可度和信任度,还为以后教育工作的展开提供了支持与便利。

    虽然第一周孩子们有了很大改观,但习惯是需要慢慢来培养的。第二周我会在教学的同时继续加强孩子的习惯教育。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)