首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老师好,好老师
  • 作者: 五月风时间: 2019/5/21 10:01:25分类: 五月思绪
  • 作为教师,但我坐进影院去看《老师好》这部电影的时候,内心本来没有太多的期待,用相声演员当主演,是部搞笑的片子吧?事实是,电影有搞笑的成分,但更多的是感动的成分,因为我流了两次泪。

    《老师好》这部电影演绎的是一位普通教师苗宛秋与他的一届高中生的故事,这个班不是他的第一届学生,也不是最后一届学生,只是他教育生涯中的三年,很普通的三年。但对于这届学生来说,是他们唯一的高中三年,不可重复,不可逆转。

    苗老师的形象是位“地区级”优秀教师,优秀的原因与以往拍摄优秀教师的电影不同,他没有带病坚持工作,他没有和蔼转化差生,他优秀的原因更真实:所带班级高考成绩优异,有学生考入了名校。

    所以,苗老师并不是从一开始就受学生热爱的。他经验丰富,“诱导执法”;他霸道武断,推翻学生民主选举的班长,直接指定他看中的班长,原因仅仅是成绩好;他唯分数论,拒绝学生参加任何文娱活动;……他在学生面前是说一不二的“苗霸天”。然而,出了教室他就是另一副形象,他是骄傲的,对于他当上优秀教师的事儿,他毫不掩饰,时常低调的炫耀;他是清高的,尽管居住环境极差,也不愿意去找领导要房子;他是谦和的,即使是街边小贩,也和和气气,尊重有礼;……

    苗老师的迎得学生热爱的举措是他为生病的学生捐了一个月的工资;义务为矿区的学生补课;……

    被诬告、停职、得意门生的意外,可能是为了让故事跌宕添上的情节,让苗老师这个主角有了一些悲剧的色彩,其实是完全没有必要的,我觉得,如果他把这届学生送走,迎来一批新学生,才应该是电影最好的结局,毕竟对于教师来说,这个职业注定不会有太多的大事发生,教师的荣耀,教师的悲哀,都是在学校、教室发生的。不完全式重复,有固守也有创新,这就是教师职业的根本特点。

    这部《老师好》朴实感人,但也给我们带来一个思考:什么才是“好老师”呢?教师群体作为社会大众中的一员,以超道德水准要求整个教师队伍是不可能做到的。教师是社会人,教师这个岗位也是个维系生活的职业,但它承载的使命又不仅仅是个谋生的职业那么简单,它是对不成熟生命的引导与扶正。一言一行,可能激发志向引领行动;也可能引起逆反走向歧途……所以,连习总书记都说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。更将好教师的标准定为:有理想信念、有道德情操、有扎实学实、有仁爱之心。

    苗老师就是这样一位好教师,如同你我,朴实无华,又熠熠生辉。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(149) | 回复(24) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)