首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创][征文]与中招“过招”
  • 作者: 五月风时间: 2017/4/20 11:59:33分类: 五月看教育
  •  

    题记:林花谢了春红,太匆匆。不知不觉,初三的实验操作测试已结束,体育测试正在火热进行,初三的老师、学生、家长都绷紧了神经——中招季,又到了。去年此时,在中招的重压下,我曾写过一篇排解郁闷的《又到一年中招时》,今年翻出来再看,觉得满篇牢骚,并不能帮助身处初三的家长与孩子。因此,特意写文回忆去年中招亲历,希望给身处中招季的家长与孩子以帮助。

    一、明目标

    成绩是孩子学习状况的反映。其实不用等到中招,家长对孩子的学习成绩应该是心中有数的,但孩子有时不这么想,许多孩子都有一种盲目的自信,即使他的成绩一直都不理想,但他也坚信,在最后的中招考试中他能一鸣惊人,超水平发挥。这时,家长千万不能跟着孩子的豪言壮语盲目乐观,一定要相信:成绩的提升需要一个漫长的积累过程,短时期内突飞猛进,那只是个案,决不是普遍存在的。因此,家长和孩子要根据目前的学习成绩,确立一所学校做目标,可比孩子平时成绩略高一些,但一定不要不切实际。

    去年女儿班的大多数同学被名校效应“蛊惑”,都报了一所知名高中,最终只有三名同学走进本部,一个考了630分的孩子甚至无学可上……最终的分数线是冰冷的,我们不能把希望寄托在“超能力”上。家长一定要和孩子一起冷静分析现有的成绩状况,共同确定一所适合的高中为目标,一经确定,就不要更改。要知道,好高中升入清华北大的学生虽然多,但并不是100%;弱一点的高中升入重点大学的虽然少,但也不是没有。不管上哪一所中学,学习都是自己的事,只要是金子,在哪里都会发光的。

    二、稳情绪

    初三时,我最“恨”一种家长,他们总是在“制造”群体性紧张情绪:“某某地方有一名老师,压中招题特别准。”“某某学校的家长有个小班教学效果特别好,可以和学生签约。”……因为这些传闻,让整个初三群体的家长家长都压力很大。一是学习时间。别人在拼命学习,唯恐自己的学习时间少了会落后;二是学习资源。别人找到了更多更好的学习资源,自己不去找会在分数上吃亏。这些,让本来就焦虑的心情更加焦虑,让本来就烦躁的孩子更加烦躁。

    中招压力虽然大,但它是非常公平公正,没有投机取巧空间的,高一的孩子们都说,上了那么多的辅导班,中招考试时,还是一道题也没有见过。这些事实不得不引起我们家长思考:辅导班真的有用吗?能对孩子的成绩有多大幅度的提高呢?记得去年此时,许多学生一到周六周日就满世界的去上辅导班,有的说某某区的辅导班好,家长就送孩子跑一个多小时过去;有的说某某区的辅导班好,又从西到东跑过去再上一次。一周一天半的休息时间,有的孩子竟然要上8个小时的辅导班,还有34个小时在路上奔波。孩子这么辛苦,所起的作用其实只有一点——心理安慰。反正时间被占满,始终在学习,如果成绩还不理想,至少说明已经尽力了。

    作为家长,在中招的压力下,一定要稳定自己的情绪,虽然焦虑,也要冷静分析,什么样的选择才是对孩子有利的?什么样的行动是对孩子有帮助的?不能人云亦云,把自己的焦虑情绪转换为孩子的学习时间,那样不但无效,还会出现反面效果。

    三、理问题

    学习也有自身的规律,成绩是学生学习效果的积累。到了此时,初中的课程已经完成,各校都进入总复习阶段,大幅度提高学生的成绩只能是一个“美丽的神话”,但我们又不能看着学生的问题置之不理,听之任之。如果想让学生在中招时成绩能有所提升,只能是在学生认可的情况下,帮助学生一点一滴地理清问题、逐一解决,如果能帮助学生尽可能多的把知识上的“漏洞”补起来,对中招成绩也许会有一些提升。

    好的方法是针对学生做过的试卷,先自己反思错题原因,如果能自我纠正效果最好,如果学生自己无法解决,可以考虑请专业的教师进行有针对性的辅导。

    因为距离中招时间已经不多,可以倒推时间,合理安排各科的补习。这时候考虑的应该是学生能学会什么?哪一科的进步空间比较大?合理分析,有效补漏,也可能会在中招成绩上有所体现,有所提升。

    四、平心态

    有些学生自尊心比较强,对中招成绩过于执着,给自己很大的压力。这时家长应该给孩子一些缓解:学习是一个长期的过程,中招只是一次普通的考试,以平常心应对就可以了,考的好,值得高兴,考的不好,也没关系,只要自己有远大的目标,一直向这个目标努力,就一定能获得属于自己的成功。

    与中招“过招”,希望大家都能有满意的收获。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(108) | 回复(8) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:走进多彩课堂文化 二七教育
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)