首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]芳华:一个好人从世界走过
  • 作者: 五月风时间: 2017/12/31 22:48:32分类: 五月读书
  • 《芳华》热映,看过的朋友说:很一般,并不是像影评说的那样感人。我还是按照老习惯,先看原著,再考虑看电影。

    我特意跑了趟城市之光,买来原著后,心急地一口气读完,果然,严歌苓不负我望,《芳华》,为我们讲了一个好人的故事,让人感动,让人唏嘘,让人叹息。

    被战友们称为“雷又锋”的战友刘锋是个不折不扣的好人。他身材不伟岸,相貌不英俊,但他拥有着大家一致共认的“好”。谁有了困难,刘锋都会主动地伸出手,不管是修理坏了的地板、桌椅、抽屉,还是帮助战友找缝到被子里的大针,还是帮将要结婚的战友做沙发,即使这样,刘锋还是不会觉得自己忙,还主动每天为残疾的老百姓挑水,一边挑水,他也不忘记自己在舞蹈上的弱项,他一只脚穿着军鞋,一只脚穿着舞鞋,随时随地练练基本功。这样的刘锋是全军的标兵,是战友们眼中的“圣人”,大家甚至已经忘记了,他也是一个人,是一个二十二岁的青年。

    刘锋向自己爱慕的歌唱演员林丁丁表白,娇气无措的林丁丁大喊“救命”逃了出去。一个好人、标兵竟然也有七情六欲,林丁丁与战友们都觉得无法理解与接受。虽然也没有人故意要整刘锋,但事情还是传了出去,事态很快向不可控的方向发展,各种会议上的自我批评与检讨,刘锋自己深挖到灵魂深处,用最肮脏的语言痛骂自己。原先无意揭发的战友们,此时也纷纷兴奋地批判刘锋,仿佛都一直在等着看刘锋的笑话。

    刘锋从文工团到伐木连,又到野战连,又随着部队上了对越自卫反击战的战场。身负重伤的他遇到了送给养的战友,为了让弹尽粮绝的前方战士早点拿到给养,他差点放弃了自己的生命。

    刘锋本可以做为一个英雄四处宣讲自己的事迹,但他拒绝了,而是带着假肢,回到家乡,回到一个小小的工厂。

    经济改革的浪潮席卷全国,刘锋也被裹挟着下了海。性格与认知,他只能在浪潮中沉淀了。而即使这样,他还是坚持着对身边的每一个人好,不想给身边的人增添麻烦,直到他走到生命的尽头。

    刘锋这个好人,他做好事并不像有些人那样是有自私的目的,有上进的目标,他是发自内心地认为:做人,就应该这样,理解国家、理解领导、理解同志,严格要求自己。刘锋辛辛苦苦地走完了人生,没有成就、没有财富、没有事业、也没有什么朋友,他没有不平衡、没有指责,他就这样平凡平静地走了。

    刘锋,可以说是一代人的代表,他们认真地对待自己的工作,有时明明不该自己做的工作,但只要领导说一句,就会不计时间、不计成本地认真完成。他们真诚地对待身边的人,有时也会上当吃亏,例如在别人偷懒时,帮他承担任务……有些“聪明人”总是利用他们的好,占便宜,他们知道后,也是一笑了之,不放心上。他们是笨,不知道吗?我觉得不是,是他们有自己内心的准则,让他们在这个世界上平凡而高贵地走过……

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(171) | 回复(21) | 赞(14) | 编辑
  • 圈子:走进多彩课堂文化 二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)