首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]好学生,坏学生
  • 作者: 五月风时间: 2019/5/15 11:55:56分类: 五月看教育
  • 今天审博客时看到博友的一篇文章《什么样的学生是“好学生”?》,我本来留了一大段言,但觉得还是没能把自己的意思表达清楚,干脆删掉留言,只留下一句话:这是个值得教育者深思的大问题。

    记得女儿上一年级时,她拿着自己的100分的单元检测卷一脸得意地说:“老师说了,这次考100分的都是好学生。”我问她:“你们班有几个好学生?”她认真地歪着头想:“有5个。”又想了想说:“90多分的应该也算是好学生,反正坏学生挺多的。”

    我当时告诉她:“你们班的学生都是好学生,各有各的优点,都在学习,都在进步,不能因为学习成绩不好,就说别人是坏学生。”

    小学生是天真的,她把我的话转述给老师,后来,她回来说,老师也说了和我一样的话:所有的学生都是好学生。

    什么样的学生是“好学生”?每位教师都会有自己的回答,答案所代表的,其实是教师的学生观。

    成绩好是诸多“好学生”评价标准中最重要的一条。考上好的高中,好的大学,为家长争光,为教师争光,为学校争光,为学弟学妹做表率。

    体育、音乐、美术学有所长现在也能得到广泛认可,比赛中得奖,升学时有助力,为家长争光,为教师争光,为学校争光,为学弟学妹做表率。

    口才好,会创新、有特长现在也算是一条标准,感觉有潜力,会成功,值得期待,将来会为家长争光,为教师争光,为学校争光,为学弟学妹做表率。

    ……

    我们不能否认,在学习的过程中,天赋是很重要的,毅力也是很重要的。可大多数学生,没有那么高的天赋,也没有那么大的毅力,他们普普通通,在各方面都不可能崭露头角,甚至可能在成绩上还落在后面。但另一方面,他们也循规蹈矩遵守法律道德、他们善良向上努力学习生活,他们是不是好学生呢?

    我常去的理发店,一个十八岁的小伙子知道我是老师之后,羞涩地说自己是个坏学生,上完初一就主动辍学了,他一点也学不进去,不想在浪费家里的钱了。在建筑工地、饭店、理发店打工后,他觉得理发店很适合自己,他的目标是从助理到发型师,到店长。我夸奖他:能自食其力,能照顾父母,能有自己的目标与规划,他还是个好孩子,也是个好学生。

    我们不能把“优秀”与“好”划等号,“优秀”只能是少数人,而“好”可以是每一个。对于求学阶段的孩子,我觉得,每一个,都是好学生。

     

  • 下一篇 | 阅读全文(33) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:走进多彩课堂文化 二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)