首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课题平台使用培训讲稿
  • 作者: 五月风时间: 2018/5/31 17:34:42分类: 五月看教育
  • 写在前面的话:每天都在欣赏别人的博客,看到自己距离上一次写博的时间越来越远,心中无限恐慌,四月份竟然是空白,五月难道也要空下去?那是坚决不可以的。这虽然是篇工作文,应该对大家还有点小帮助,先凑个数,今后,要努力了!


    尊敬的各位课题主持人:

    恭喜大家成为幸运的15%,今年在郑州市成功立项。从2017年起,郑州市的课题采用无纸化办公,课题研究的开题、中期、结题、过程都要在郑州市教育科学课题管理平台上记录,如果没有记录的话,课题将作废,不能结题,而且三年内不能再申报市级、省级课题。希望各位主持人能珍惜机会,认真开展研究,今天我们开展一次小培训,希望对大家有帮助。

    平台该如何使用呢?我建议大家分三步走:

    一、自学《郑州市教育科学课题研究平台操作手册》、《课题研究过程积分标准及内容要求》

    《操作手册》非常详细的讲解了课题研究平台的操作过程,按照上面的操作步骤,在使用上有会有什么问题。《积分标准》从五方面对研究过程提出要求,它其实是对课题研究过程的一种引导,按照《积分标准》的要求去做,就能扎实开展研究活动,也一定能在研究中有思考、有收获。

    二、熟悉“研究平台”界面,尝试发布课题资料

    做为课题组成员,我们每一位研究者最重要的就是要有学习能力,要敢于尝试。

    1.按照操作手册的要求进行登录

    登录的用户名是课题立项编号,身份有两种,一种是组长,一种是组员,组长外的组员依次在课题立项编号后添加1、2、3、4,既是你的用户名。初始密码均为123456.

    2.真实姓名及手机验证

    因为“管理平台”与结项相关,为方便大家操作,避免结项时姓名的错误,在初次登录时,有一个身份认证,请大家准确填写自己的姓名,用手机号或邮箱进行验证。

    3.添加课题信息

    初次登录平台,我们可以尝试完善一下课题的基本情况。点击“课题管理”,可以将各项信息按平台的要求填入,特别注意后面的成员分工。

    “课题材料”里要发布的是两个非常重要的内容:开题报告和中期报名。这两个报告都是有时间节点限制的,请大家一定要提前完成,如果错过时间节点,系统将不再积分。

    “课题活动”中设及的内容较多,大家在操作时注意要选准活动类型。

    如:开题活动,在发布话题时,一定要选择开题活动。

    研究讨论活动也是如此,发布话题时,要选择研究讨论,然后在发布。发布后,课题组成员要在平台上留言讨论,有三人参加,系统才会计分。

    与课题相关的参考资料,是我们搜集的与课题相关的学习资料,可以挑一些精品内容,传到平台上供成员学习。

    “课题述评”是结项申报前填写,主要包括研究成果的主要内容、突出亮点与价值、研究不足之处以及课题下一步的研究方向等。大家不要急着完成。

    “课题结项”与结项平台相链接,大家要等通知可以上传时,再完成此项工作。

    今天的培训,只是带领大家熟悉一下“管理平台”的各个版块,如何使用好平台,记录好我们的研究过程,还需要大家在工作中不断尝试,不断开发。最后,预祝每一项课题都能获得成功!谢谢大家!

    视频链接:http://bianke.cnki.net/pulpit/Details/index/1450


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(68) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)