首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写博.得奖.收获
  • 作者: 五月风时间: 2018/6/20 19:15:21分类: 五月思绪
  • 做为一名博客编辑,博客的热浪从在赛前已经把我冲击的大汗淋漓,烤的焦头烂额。五月上半月值班时,平均每天审博客700篇,把所有的空闲时间都用在审博客上,仍然只能“粗”审,不敢细看,造成了有四篇转载被加精的“严重事故”。开赛以来,教学类的文章更是出现“井喷”,虽然我不值班,空闲时会点开后台看一看,每天在教学类发布的博文基本在1000篇以上。作为编辑,大家写博的热情越高我们当然是越欢迎,但我们编辑也很害怕:不是因为博文数太多,审博压力太大,而是担心大家发了很多博文,占用了很多空闲时间,结果在专业上、能力上毫无收获,那实在就太可惜了。

    写博是什么?写博是反思,反思我们在教学的的成功、困惑、问题,提升认识、积累经验,促进教学能力的提升。

    写博是梳理,梳理我们的教学思路、方法,帮助形成个性的教学风格。

    写博是交流,学人所长,辨析正误,相互交流,共同成长。

    ……

    写博为什么?为了记录,及时记录工作中的感悟、思考,为自己写一本最真实的工作笔记,当回头看时,会看到自己真实的工作痕迹。

    为了发表,将自己的观点、经验分享给更多的同行,获得心理上的满足。

    为了进步,“反思-交流-专家引领”是教师成长的必经之路,写博记录反思,促进交流,是个人成长的一条准确路径。

    为了获奖,每个人都需要认可,我们投入这么大的精力写博客,一篇文章的加精,一月文章的评星,一季文章的获奖,当然是我们应该得到的荣誉。

    ……

    有正确的认识,才有正确的行动。亲们,你的写博是为了什么呢?

    今天,我在后台看教学类博文,有些博友不知采用什么技术手段,一天连发十篇甚至二十篇博文,而且天天如此!这样的发文方法,我真的不敢相信它们都是原创,那么这样发的博文,目的是什么呢?

    还有一些博友,一篇博文的后面,回复多达100至1000条,当然只是表情,并没有什么实在的交流内容。查看积分榜,遥遥领先,但毫无意义。在我看来,只觉得尴尬,因为,既然是比赛,最重要的就是真实,我们既然参赛,就要尊重自己作为选手的荣誉,更要尊重对手的努力与辛勤付出。

    写博,获奖是表层目标,自我提升才是真正的内在要求。

    祝各位博友在本季大赛中获得提升,获得成长!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2043) | 回复(135) | 赞(125) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)