首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给上大学的女儿
  • 作者: 五月风时间: 2019/8/2 10:45:37分类: 五月说家教
  • 这个暑假于我们一家来说,是十二年来最轻松、最快乐的一个假期了,你考上心仪的大学,上了自己喜欢的专业,目前,你正对大学生活、对自由充满着无限的向往,每天快乐如蝴蝶,正在不断“捡”回你幼时的艺术技能,期待在大学时能一展所长。我在欣慰之余,既相信以你的聪明定能成为一名出色的大学生,也有一丝担心,毕竟,大学校园与小学、中学是完全不同的,在我们“羽翼”下成长起来的你,能不能独立面对复杂的大学生活呢?也许这只是我的啰嗦,希望能给你一点点生活启示。

    【关于前卫与勇敢】

    大学是个朝气蓬勃的地方,优秀的年轻人聚在一起,你们了解这个世界上最前卫的思想,能做出最前卫的事情,年轻人常常觉得这叫做个性,叫做勇敢,叫做潮流。例如吸毒,有些人鼓吹吸食毒品后能产生创造灵感,他们绝对不会说,现在的毒品一经沾染就无法戒除,而有毒瘾的人,会失去理智,会出卖良心、尊严、身体……只为了片刻的舒适。而有些染上毒品的人,会用各种各样的借口来引诱年轻人,他毁掉一个人的目的,只是为了给自己拉一个下线,以满足自己吸毒的欲望。所以,亲爱的孩子,毒品是千万不能沾的,任何一个以此来引诱你的人,都是世界上最恶毒的恶魔,一定要远远离开,不要有任何交往。

    例如同性恋,许多人认为同性恋是合理的,不应该歧视。这个观点我也同意。但不歧视不等于支持。同性恋可以理解是一部分人的恋爱方式,它不时尚,也不前卫。以此来炫耀自己很前卫的人,是内心空虚,没有自我的庸人。上了大学,你的身边也许会有这样大胆的同学,大胆表达爱意,勇敢宣布“出柜”,他(她)们的行为只是为了博大家的眼球,是消费自己娱乐大众的傻行为,成年之后,为了这些不过大脑的“勇敢”,他们会一生都被“嘲讽”的。

    亲爱的宝贝,你到陌生的城市求学,我们最担心的就是你的安全问题。保护好你自己,就要聪明地选择自己的朋友圈子。宝贝,你是普通家庭的孩子,在你的同学中可能有的家庭很富有,有的家庭有权势,但你们都是平等的,他们的生活不值得羡慕,不值得你为此自惭。所以,同学聚会时你要有所选择,不是所有的邀请都必须去参加,不是所有的要求都必须要照做,我们家庭出来的孩子要有底气,只参加真正朋友的聚会,只在真正好朋友的面前喝酒,永远都不要让自己喝酒到失去意识。这些都是一个女孩子保护自己的底线,做不到的女孩子会让自己很长一段时间在黑暗之中,只有付出千百倍的努力才能真正走出来。

    宝贝,在大学里,一定要有几个三观相合的好朋友。一起吃饭,一起聊天,一起上课,一起游玩……如何选择呢?就看你的智慧了。

    【关于金钱与时尚】

    在高中被管的严严实实的你,到了大学,可能会自由到无法适应,因为离家远了,在经济方面,我们也会给你一些自由度,但如果你和其他同学攀比的话,那一定是远远比不上的。

    这个世界上的任何一样东西都会分成不同的等级,就拿手提包来说吧,限量版的提包几十万甚至上百万,可淘宝上一百多元,几十元也能买到一个看着有眼缘的提包。是不是用贵的包就代表一个人很有品味呢?相信你一定知道,真正的高贵与品味来自内心,内在的修养,远远比奢侈的服饰能让人更有魅力。

    上大学了,你的同学可能今天某人换了个最新款的手机,明天某人买了大品牌的衣服,后天某人买了时尚电脑……只有虚荣的人,才会天天盯着别人的一举一动,会以在吃、穿、戴上压倒别人而感到高兴。一个人,学会在能力范围内规划自己的消费,是一生幸福的保证,否则,就会把自己绑在物欲上,而这个物欲是没有满足时候的,那么,就会不满意这个,不满意那个,会让人生充满报怨与指责。

    我们的家庭不豪奢但也不贫穷,我们会按当地的消费水平给你生活会,希望你能学会规划自己的生活,选择适合自己服饰,把自己的打扮的干净整洁、漂亮大方。

    当然,如果你真的有需要的话,请记住,你永远不用在上学期间想办法挣钱购物,爸爸妈妈会是你最坚强的经济后盾,需要既给。

    【关于学习与人生】

    宝贝,通过高考相信你已经看出来,一分之差,天地之别。而高考成绩,又和高中时代的努力是有巨大关联的。

    上了大学,你离走进社会更近了一步,你将来想过什么样的生活呢?其实每个人的需求都差不多,在心理需求上希望自己的工作是受人尊敬的,在物质需求上希望待遇收入高一些,在个人愿望上希望工作是自己喜欢的。这些都没有错。可这样的工作你喜欢,你同龄的小伙伴们也都喜欢,谁能最终达成愿望呢?好的单位在选人时,第一关看的就是最高学历、毕业学校,任你再有能力,如果你第一关过不了,就连入围的机会都没有。所以,大学不是享乐的天堂,而是奋斗的战场。

    会为自己打算的人都是“先下手为强”,在大学期间,学校的课程很多,如何选择,往往要你自己来规划,我的建议是在大学本科期间,要为自己的未来多做储备,能拿到的证,就尽量在大学期间考取,一是上大学期间是你们精力最充沛的时候;二是大学里有你们需要的各种资源。在大学里你每多拿一个证件,就为你实现理想多打开一个通道;你迈步考上好大学的研究生,就与理想更接近一点……

    得到自己想要的未来,等待从来都是没有用的,只有努力,才能积累力量,让自己抓住机遇,实现理想。

    【关于爱情与家庭】

    那个少年不善怀春,那个少女不善钟情。十八九岁的青年男女走进大学校园,一个眼神、一个微笑可能都会让人怦然心动,擦出爱的火花。但是孩子,这些是“爱”,不是爱情。

    “爱”可以无限多,大自然的壮美,小动物的萌态,同学的友善、师长的博学,长辈的亲和,明星的帅气,文学作品的思考……这些都会让人感动,让人热爱,不限量,不限时,随时都会发生。

    “爱情”是珍贵的,是两个人相互欣赏、相互理解、相互妥协、相互守候的约定。走进去容易,走出来很难。我不是预言家,不知道什么样的男孩子适合你的“爱情”,但有几种男孩子,是要防备、远离的。

    控制不住自己的人。有一种男孩子脾气上来就不管不顾,追求什么快意恩仇,他爱你时在你身边像保护伞一样,别人对你的一点不尊敬,都会引发他出手,这样的男人似乎特别阳刚,能给女孩子以安全感,其实冲动的代价是无法预判结果,他们可能会因为失控而伤人伤己,也可能在脾气上来时,对心爱的人也造成伤害。所以,这种男生看上去很吸引人,相处起来很难摆脱,一定要远离。

    遍洒阳光的人。有一种男孩子很帅气很优秀很善谈,喜欢他的女孩子他都细心呵护,不承认也不拒绝,这种男孩子很容易吸引人,但在上学阶段一定要与他保持距离,否则很容易让自己单方面陷进去不可自拔。如果他真的优秀,就把他当作书中人、墙上画好了,跳出世外来欣赏就好了。

    没有主意的人。还有一种男孩子一直没有长大,他在大学里找个女朋友是代替妈妈的角色,什么事都征求女朋友的意见,什么事都听女朋友的。宝贝,在一个家庭里,男人还是应该来扛事情的,不思进取听话的男孩子是无法让你从心底尊敬的,你也没必要负担起照顾一个成年的责任,一定要远离。

    极端的人。有些男孩子表示爱情的方式很极端,为了满足女朋友的要求,他们肯去做苦工,肯去卖血,肯去铤而走险……,这样的男孩子一定要远离,他付出的多,想要得到的也多,一但两个人发生矛盾,他的过激行为是人无法判断的。

    宝贝,爱情很美好很珍贵,但也有假的爱情,在青春年少之时,我喜欢你能得到健康美好的爱情,你的恋爱不是因为被感动,一个人无限制对你好时,希望你问问自己:是不是真的喜欢他,尊敬他,能给予他同样的关心爱护?你的恋爱不是为了随众,不能看到身边的朋友都在谈恋爱,仿佛自己不谈恋爱就是没有魅力。你的恋爱不是单恋,一个人再优秀,都不值得你不求回报的对他好。……

    宝贝,你们已经长大,恋爱也是正常的,爸爸妈妈是你最亲密的人,如果恋爱,一定要第一时间告诉我们,我们不会干涉,只会给你增加恋爱资金,给出一些建议,帮助你做出正确的选择。当然,大学阶段的你们是不稳定、不成熟的,如果不谈恋爱,那是最好的,可以把更多的时间把自己打造的更优秀,让自己在未来遇上更优秀的他,这当然是更好的选择。

    亲爱的宝贝,你已经是大学生了,你的知识、见识已经远远超越了妈妈,唯有生活经验,可能妈妈会更丰富一些,几点建议也仅仅是供你参考。你很聪明,也有自己的主见,相信在大学里,你能过的精彩,展现出更优秀的你。加油!


    永远爱你的妈妈

    2019.8.2




  • 下一篇 | 阅读全文(368) | 回复(73) | 赞(45) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)