首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于“高质量”教育的浅思考
  • 作者: 五月风时间: 2019/9/25 9:26:33分类: 五月谈管理
  • 9月5日召开的二七区教育大会上下发了“二七区建设美好教育三年行动计划(征求意见稿)”,在学习“行动计划”时,有一段与教学教研工作关联比较紧密:就是“高质量全面育人行动”。

    我理解了一下,什么是“高质量”的全面育人呢?

    1.高质量的全面育人要德育为先

    今年8月14日,国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,提出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。

    三年规划要求我们:以队伍建设、课程建设、基地建设和德育活动为重点,把红色基因融入文明校园创建、学校德育工作,推动“二七精神”进校园、进课程、进课堂、进头脑。

    从以上两份文件我们可以看出:培养学生品德,根植红色基因,是“高质量”全面育人最重要前提。因此,如何做好德育工作,是本学年各位领导要思考、实践的重点工作之一。

    2.高质量的全面育人要“五育并重”

    2019年教育部工作要点中提到:今年教育部将围绕夯实教育发展基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这是建国以来,第一次在国家文件中提出“五育并重”的教育方针。

    做为基础教育工作者,我们如何落实“五育并重”呢?其实国家的教育方针是通过国家课程来贯彻到学校,落实到每一名学生的。每所学校要注意开齐、开足国家必修课程,坚决纠正音体美、综合实践等学科课程不全、课时不足的现象,做到所有国家必修课程有人上、能上好。要强化科学、劳动、信息技术等学科的教学与教研,进一步强化学生的创新精神、劳动意识、实践能力的培养,这既是学生未来进一步发展的需要(中学物理、化学、生物启蒙),也是主动适应教育发展新形势要求。

    认真贯彻国家课程,落实“五育并重”,是高质量全面育人的重要基础,也是学校工作的重中之重,希望每所学校对此都有清晰的认识。

    3.高质量的全面育人不能忽略学生学业质量

    重视学生学业质量与坚持育并重”不是“非此即彼”,而是相得益彰。素质教育立德树人并不是要刻意回避考试和分数,刻意回避高考和中考,忽略学生学业质量,是不负责任的表现,也不能体现教育人的使命与担当。咱们二七教育始终重视区属中学每年的中高考成绩,这是因为:国家建设需要高学历、有知识的人才;家庭希望拥有学业优秀的孩子,学生需要优异的学业成绩开创个人美好的未来,这是我们面对的教育现实。因此,高水平的学业质量是高质量全面育人的关键条件,是各阶段学校的生命线。

    因此,各校要认真分析教情、学情和校情,认真分析中、高考工作的得与失,制定接地气、重实效的教育教学工作计划,安排好新学期教育教学各项工作。理直气壮地抓高考、中考备考,理直气壮地抓生源巩固,理直气壮地抓教育质量检测,我们应该坚定信心不动摇。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(4) | 赞(7) | 编辑
  • 圈子:二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)