首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]童年的阴影
  • 作者: 五月风时间: 2018/1/1 21:50:59分类: 五月读书
  •  

    心理学家认为,在每一个成年人行为的背后,都有童年经历的影子。

    例如《芳华》中的何小曼,幼年失去父亲的她,随母亲改嫁,“拖油瓶”的身份让她在家中始终是个多余的人,又生下弟妹的妈妈也很少把爱分给她。极度缺爱的她,为了得到母亲的拥抱不惜在冬天把自己泡在冰水里,只因为她记得,自己生病时,母亲曾经紧紧地抱过她,给她被爱的感觉。

    缺少什么,就渴望什么,为了感觉自己也有家人疼爱,她吃饭后会把馍掰成一块放在手绢里,晚上在战友们吃零食时,她吃一口馍,幻想这是妈妈给她寄来的礼物。在别人对她有一点点好时,她就付出全部的真心,在文工团时是刘锋,在战地医院时是生病的排长。

    何小曼是小说中的人物,但这样的故事在社会中并不少见。成年人总觉得小孩子不懂事,让他们吃饱穿暖就行了,什么态度、什么需要都是太矫情。但孩子其实是家庭的复印机,扩大器,社会、家庭、家长给他什么,他都会变本加厉的重现,轻者是个人的不幸福,重者危害社会、家庭。

    每一位家长都希望自己的孩子能获得幸福,包括何小曼的妈妈,她也是为了何小曼,才嫁给年龄、文化修养、生活习惯、人生品味都与自己有很大差别的“何厅长”,她希望何小曼在新的家庭里能衣食无忧,希望新的家庭能为何小曼铺一条平整的通向未来的大道,实事上,这些需求可能确实可以实现的。小曼妈妈向大多数妈妈一样,以为给孩子这些就足够了,但她忽略了,孩子除了衣食,还需要爱。

    妈妈在童年时给小曼暗示,她不能在家里明目张胆的吃好吃的,那怕是一块肉也要盖起来,一勺糖也要偷着吃,内心的不安全感,让小曼的行为变得那样猥琐,不被别人理解与容忍。

    她的一生都在小心翼翼,自我欺骗中卷缩地活着,让人觉得委曲、可怜、可叹。她的人生之所以如此,不是她自己选择的,而是童年的阴影太深太重,她始终也走不出来。

    善待孩子,是每个成年人的责任;爱孩子,是每个父母的本能。让每个孩子的童年都生活在阳光下,给他们阳光的一生,幸福的一生。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(83) | 回复(7) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:走进多彩课堂文化 二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)