首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“作业APP”的是是非非
  • 作者: 五月风时间: 2018/12/12 11:06:53分类: 五月思绪
  • 本周,在撰写舆情信息时我选择了《半月谈》前段时间发表的一篇文章《家长上班午休代孩子写作文?作业App变成新"负担群"http://www.xinhuanet.com/yuqing/2018-12/11/c_1210012794.htm,这篇文章被各大媒体转载,引发众多家长非议。

    非议1:家长关心孩子在APP上的排名,不得不点赞老师留言,发布孩子成长印迹,把七大姑八大姨都拉进APP

    非议2APP晒作业,晒成绩,晒家长是否在孩子作业下留有脚印,让家长“疲于”应付,有时不得不用午休代孩子写作文。

    非议3APP布置的作业过多,引发家长抗议。

    ……

    文章说,技术不是罪魁,谨防家校关系步医患关系后尘。

    信息化的来临,改变了各行各业的营销、支付方式,新开发的APP处处可见,可以帮你记帐,帮你记步,帮你记行踪……自然也能帮你记录孩子成长的印迹。一款APP,能保存孩子的每一份作业,看到孩子成长进步的足印,这对孩子是一笔多么可贵的财富呀,APP何错之有呢?

    APP引发家长的焦虑,非议之一是排名。教师使用作业APP布置作业的初衷是什么?一定是方便记录学生作业情况,方便批改与交流,方便家长了解学生的学习情况。至于排名,又不记入学生的成绩,家长为什么要为排名而“拼尽全力”呢?我们是不是太爱攀比了?不管谁组织的比赛,我们都要去争第一?这个焦虑是不是有点滑稽?

    非议二是家长为学生代写作文。部分家长还认为这是一个公开的秘密。正因为孩子不会,所以才入校学习,作文起步是难点,孩子写的不好也是正常。孩子真实的作文交给教师,教师才能从中发现问题,给予恰当的指导。教师点名表扬某些作文,是对其他学生的一种引导。批评某些学生的作文,是对这些孩子的一种提醒,这种做法也无可厚非。以前家长都不为孩子代写作文,为什么有了APP家长就会为学生代写作文了呢?因为以前孩子的作文不好也没有别人知道,差就差吧,家长还能“放任”。但APP是个开放的平台,孩子的作文会被同学及同学的家长看到,会“差”的“人尽皆知”,就只好为孩子代笔了。而这种情况的发生,是谁的问题呢?

    非议三是作业多。在中国中小学生作业多一直是个问题,教育部的减负令几乎每年都下,为何总是减不下来?这也不是某一个老师的问题,更不会是作业APP的问题。

    作业APP明明是一件好事,为何引发家长如此多的不满呢?以上分析的都是家长的问题,但我们老师,是不是也应该反思一下自己的工作呢?

    每一个家长都是爱自己的孩子的,而真正懂教育的家长又真的很少,作为教师,只有获得家长的支持,才能为孩子们赢得更佳的教育环境,才能让自己的各项教育措施有效落实。如果教师在使用作业APP前开一次家长会,讲明作业APP的真正价值,排名、代写的非议也就可以避免了。至于作业,一定要注意孩子的差异,我们不是要把每一个孩子都送去当科学家、当高知,所以布置作业时要布置最基础的作业,和挑战型作业,可以让学生与家长各取所需。

    许多家长都问我,有没有学的很轻松,成绩又很好的学校。我都是不加思索的摇头。没有这样的学校,只有极小数这样的学生。人家的智商优势是天生的,不可模仿,无法复制。对于99.9%的孩子来说,一份努力一份收获,汗水在图书馆收获的是知识,汗水在体育场收获的是健康,汗水在作业本收获的是成绩。当然,家长在这个过程中的作用非常关键,是鼓励,是督促,是扶持,是引导,但不是代替。

    家长的焦虑可以理解,但不能认可与鼓励,如果让不懂教育的人来对教育指手划脚,那我们教师就真的不会教书,也不会育人了。

    偶发小感,不喜勿喷。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(634) | 回复(13) | 赞(18) | 编辑
  • 圈子:走进多彩课堂文化 二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)