首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]李吉林老师与情境教育
  • 作者: 五月风时间: 2015/10/20 18:14:17分类: 五月读书
  • 2014年,教育部评选出首届“基础教育国家级教学成果奖”,《人民教育》发了获奖成果专辑,以方便广大教师的学习与优秀成果的推广。

    为了更好的学习优秀成果,二七区教研室采取引领式学习方法,一周集体学习一个成果。《情境教育实践探索与理论研究》在本次“基础教育国家级教学成果奖”评选中获特别奖,做为一名出生于30年代的一线教师,李吉林老师的成果如何跨越数轮教育改革,始终保持实践的有效与理论的适时呢?带着好奇,我认真学习了本成果的内容。

    一、来自一线的实践与思考

    情境教育的提出是基于教师在教学中遇到的一系列问题,1978年,重返教学一线的李吉林老师遇到一个困难,按当时的教学进度,一年级学生必须用整整60天反复学习拼读拼音字母。想识字的孩子就是识不到字,难受极了。单一识字、封闭教学的起点太低,延误儿童语言发展的关键期?怎么办呢?李吉林老师从刘勰的《文心雕龙》中读到关于“情以物迁,辞以情发”的阐述,她由“景”入“境”,领悟到儿童语言学习的奥秘。

    在实践探索中,李吉林老师经历了八个台阶:打破封闭课堂,做到情动辞发;创设情境,驱动学习者主动投入;以美响唤情,以情启智;反思成效,提炼促进儿童发展五要素;形成普适观点,向其它学科推广;开发课程,让情境教育走向大众;真美情思,生成内驱力,产生持续的学习动机;感悟提练,找到科学理论支撑。

    如李吉林老师所说,教学是当老师的头等大事,老师追求怎样的境界,课堂就反映出怎样的育人理念。为了儿童的学习,她几十年在教学上持久地下功夫。情境教学就是她在教学实践中为解决实际问题而创生的,对情境教育李老师并没有给出概念,但我们通过她的研究过程不难得出,情境教育的核心理念其实就是情境活动与认知活动的结合,是通过丰富学习情境的营造,促使儿童主动积极地投入学习,而使学习效果得以保证的一种有效的教育理念。

    二、来自积累的总结与提升

    李吉林老师从1978年开始情境教学,到今天已经经历了38年,长期的积累,使李老师总结出完整的课堂操作模式:创设情境的六条途径,“以生活展现”“以图画再现”“以音乐渲染”“以表演体会”“以实物演示”“以语文描绘情境”。情境教育课堂操作五要义:“以美为境界”“以情为纽带”“以思为核心”“以儿童活动为途径”“以周围世界为源泉”。

    李吉林老师在教学中通过艺术的直观与真实世界的连接,创设情境,将知识镶嵌其中,让儿童中情景交融的场景中学生知识,这样的教育方式,真正抓住儿童发展的终极目标,给儿童带来学习的愉悦,增加了学生学习的主动性。

    三、来自操作者的理论创新与突破

    李吉林老师是一位来自一线的教师,她的研究在教育理论构建上的突破可以说是本成果的一大亮点。正如全国专家组在教育部重点课题鉴定中指出的:情境教育以其独树一帜的理念和操作体系,在许多领域作了富于开拓性、独创性的研究,丰富、发展了当代教育、教学理论和教育改革实践。

    情感活动与认知活动的结合开拓了理论与实践研究的新视野。情境教育重视人文精神的陶冶,它通过优化情境,激起儿童热烈情绪,把情感活动与认知活动结合起来,使快乐的情绪始终伴随认知活动,从而优化学习活动,达到良好的学习效果。这样的尝试,实现了对传统知识观的超越,实现了对工具理性教学观的理性批判,解决的是一个世界性难题。(裴娣娜评论)

    传统文化的智慧创造性地运用于教育突破情境研究的新领域。情境教育从中国传统文化的“意境说”中提练出“真、美、情、思”四大元素,探索出一条途径,把知识与生活连接起来,拓宽了儿童的思维空间、想象空间,不失时机地在发展关键期开发儿童潜在智慧,培养了儿童的创造性,显示出情感、审美、文化熏陶等激发儿童创造性的独特优势,弥补了教学认识论一大块缺陷,是对西文情境认知研究的新突破。

    四大基本模式对构建最佳学习环境的新尝试。情境教育从“拓宽教育空间、缩短心理距离、强化主体意识、突出创新实践”四方面提出基本模式,以“追求教育的整体效益、形成最佳的情绪状态、保证主体活动、落实全面发展的教育目标”。情境教育尝试创造充满美感和智慧的育人环境,促使儿童在情境中获得知识,从而使儿童得到全面的发展。

    阐释心理学基础寻求情境教育的理论支撑。情无情境教育借鉴暗示、移情、心理场等现代心理学研究成果,为我所用,创造性地概括出情境教育四大基本原理:暗示导向原理、情感驱动原理、角色转换原理、心理场融合原理。这四条原理角度虽然不同,但指导思想和目标导向却是一致的,即激发儿童学习的主动性,使其的生内驱力。

    开发情境课程,形成开放的学习系统。学科情境课程创造性提出把学科课程与儿童活动结合起来,保证了儿童在课堂中的主体位置,实现了历练实践能力的有效途径,弥补了杜威“活动课程论”过于强调经验和缺乏知识学习系统性的缺陷。而情境教育的“以德育为主导,语文学科为龙头,各科协同的主题性大单元课程,则解决了长期以来由于各科分立导致的传统教育的离散性,为学科整合找到了突破口。

    李吉林老师的情境教育是来自一线的,经过实践与时间检验的一项教育成果,它从儿童出发,在儿童个性成长的过程中充满审美及精神上的愉悦,又带有中国本土的审美和哲思的人文意趣。本项成果的获奖,是对从一线教师走出来的教育专家的认可,也是对李老师长期坚持研究的一种肯定,也树立了一个值得广大教师学习的榜样,让我们在教育教学的研究与实践中更有信心,更有坚持下去的目标与力量。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(64) | 回复(4) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:走进多彩课堂文化 二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)