首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]论好教师的行动力
  • 作者: 五月风时间: 2019/8/1 0:30:39分类: 五月思绪
  • 题记:

    这篇文章在月中时就想写,今天才动笔,不是懒,只是想再等一等,看一看……

     

    在审博客时,我看到几位博友都在抱怨:现在的孩子们,字写的太难看了!一位博友晒出了自己学生的试卷,戏称为“火星文”;一位博友为学生的将来发愁,字如其人,这一手字,怎么出去见人?……

    可能受时代的影响,学生的书写质量确确实实在下降,许多教师对此现象感叹、发愁、头疼……这说明什么?说明教师们都很善于发现问题。那这个问题是不是无解的呢?不同的老师可能有不同的回答,观察一个月后,我今天给大家推荐一位老师的解决方法:

    太阳雨:http://blog.zzedu.net.cn/taiyangyu/articlelist.html

    太阳雨的系列博客看标题只是改改数字,看内容多为图片,不细看仿佛是每天的博客都是一样的,一般情况来说,这样的博客,在每天1000篇教学类博文里是不显眼的,但是细看的话,会发现短短几句鼓励的话,一张张图片背后的对学生的教育意义与价值。

    在假期初,太阳雨老师在博客中号召学生每天坚持练字,他的口号是:简单的事情坚持做!

    他的博客,就是学生作品展示的平台,是教师与学生的交流平台。

    到今天,学生已经坚持练字36天,太阳雨也每天都坚持选出好的作品发表在博客上,每天对学生都有简单的点评和鼓励。看到第36天的学生作品,字迹工整,已经有了很大的进步。这一个暑假的坚持,相信在开学时,太阳雨老师会有一份很厚重的收获吧!太阳雨老师的学生也一定会有一份自豪的收获吧!

    书写,对每一位学生都很重要;提高书写能力要依靠长期的练习;长期的练习,需要有人监督、鼓励、指导。大家看,这个问题如何解决其实我们都知道,但有几位老师真正开始行动了呢?

    教育说难也难。每个学生都来自不同的家庭,在智力、能力上都有差距。许多学生的问题不是教师造成的,但对学生的未来都会有巨大负影响,如书写质量差、不爱阅读、不爱运动……这些问题不解决,教师可以找出无数个理由:教师也是人,也需要休息,为什么不是家长陪练?他们不是更应该对孩子负责吗?

    但我们是教师,我们的行动,会影响家长,影响学生,会有更专业的指导。我们解决了孩子们的一个问题,就拨正了一个学生的发展轨迹,让学生会有一个不一样的未来。

    真心地为太阳雨博友点赞、加油!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(78) | 回复(13) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)