首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师是个体力活?
  • 作者: 五月风时间: 2019/10/21 14:03:29分类: 五月看教育
  • 有人说教师是个体力活。请看案例:

    在某小学三年级任教的张老师每天7:30就到学校组织学生早读,张老师今天要讲一节新课,他匆匆打开教学资源库,找到今天新授课的PPT,拿上教材就进了教室。PPT上的教学流程很清晰,读生字、写生字、课文背景介绍、课文各段落分析,一节课下来,学生都跟着张老师在读读写写,注意力也很集中。下课后,张老师布置作业,抄写生字、组词;课文续写。

    下了课的张教师开始批改学生的家庭作业,昨天布置的家庭作业是一篇作文:有趣的课堂。有几位学生没有写作业;有几位同学写的作文过短,只有两三行;有几位同学的作文语句不通,根本不知道什么是有意义的事情;有几位同学的作文写的太好了,竟然还有两位同学的作文写得一字不差……

    没有办法,张老师只好让全班同学返工,把这篇作文重写一遍,并且强调:谁明天交上来的作文不合格,就罚两篇作文。

    第二天,张老师又把作文批改了一遍,还不理想,他留下十篇稍微好些的,剩下的全部重新写……

    第三天,又留下十篇……

    一周后,终于所有的作文都过了关。张老师一周都在与学生的作文“斗争”,每天都在加班改作文,累的晕头转向,他叹气说:这个班的学生真是太差了!连个作文也不会写!教师真是个体力活,身体差点的,早就被拖垮了!

    教师真的是个体力活?当然也有不同的例子。

    王老师也是一名语文老师,也是每天7:30到校,他先检查了学生今天的阅读卡、练字本,只要完成就有一朵小红花,完成的好有两朵,特别棒的有三朵,拿到三朵小红花的孩子会忍不住展示给身边的同学看,在众多羡慕的眼光中,他心里乐开了花。

    王老师开始上作文课,他说今天这节课要研究气球的秘密。气球还有秘密?孩子们都瞪大了眼睛。王老师先让学生比赛吹气球,看谁吹的气球最大,一个男孩子把气球吹炸了,引来一阵惊呼。气球为什么会吹炸?气球有重量吗?气球会飞吗?当孩子们将吹起来的气球松开手,五彩的气球飞舞在教室的上空,孩子们又是一阵惊叹……

    王老师问大家,如果以这节课为素材写一篇作文,起个什么题目呢?你想怎么写呢?学生非常活跃,纷纷发表自己的想法。

    第二天,作文交上来,每个孩子的作文都生动有趣,把课堂上有趣的场景写的活灵活现,王老师边改边笑,心里赞叹:孩子们真是太历害了,给点阳光就灿烂呀!

    明天要讲新课文,王老师打开教材,打开教学资源库,依据课程标准修改了教学目标,根据本班学生的学习特点修改了教学环节,只选用了两张PPT,然后他满意的合上电脑,按时下班了。

    王老师的工作比张教师轻松的多,这是为什么呢?因为王老师的教学不是体力活,而是智力活。

    教育这个工作看起来简单,其实是个复杂的大工程。学生不是机器模型,想让他变成什么样子就变成什么样子;学生也不是容器,想往里装点啥就往里装点啥。想把知识与能力“装”进学生的心里,不是简单地给予,而是启迪与激发。

    把功夫下在课前,下在研究学科、研究教材、研究课堂、研究学生上,课堂就会成为学生的“生长”之地。学生在课堂上完成了学习任务,教师的辅导任务就会减轻,会有更多的时间用于学习与思考,会促进课堂教学的进一步高效……教师教的轻松,学生学的满意,良性循环形成,师生皆大欢喜。

    而张老师课堂的随性,让学生在课堂上像看电影一样走一遍流程,在写作业时只能是自己摸索,或者不知如何下手,或者绞尽脑汁应付完成,呈现到老师面前的自然是各式各样的不合格了。

    我们许多教师被传统的教学习惯束缚,总认为改革是多余的,思考是无用的,不想在学习课标上下功夫,也不想在钻研教材上下功夫,也不在备课上下功夫,更不想在理解学生上下功夫,但又不能放任学生什么也没有学会,那就只能和学生耗时间,拼体力,把教师这个行业干成了“重体力活”。

    其实,如果我们付出体力,能换来学生好的学习效果,付出再多的辛苦也是值得的,最可怕的是,教师越累,学生越想“逃离”学习,如此往复,后果不堪设想。

    所以,我们教师绝不能把自己当作一个体力工作者,做重复低效的工作,我们要把高效教学做为追求的目标,在不断学习,不断思考,不断研究中,实现课堂的高效,培育学生的学习兴趣与学习能力,从而,也把自己从繁琐的重复性工作中解放出来,获得做教师的成功与幸福。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(5) | 赞(4) | 编辑
  • 圈子:走进多彩课堂文化
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)