五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 12 Aug 2020 12:51:10 GMT 写博客,也要不忘初心 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_ps51rhymu1vd35to.html 写博客,也要不忘初心
——来自审博后台的思考
六月不值班,应约录制了一个小视频《写博客,做名师》,当时进入后台,614日,当天的博文数是近957篇,当时心理压力山大,博友太热情,工作量太大了!71日接过清风鸣蝉的接力棒,正逢期末考试工作集中,13日均未能当天完成审博任务,今天从早晨7时起坐在电脑前开始“补救”式审阅,终于将所有未审博文由红转绿,作为一名数学教师,不由兴起,做了一个简单的统计:从710:007416:00时,教学类博文共计5783篇。这是一个什么概念呢?这段时间是88小时,5280分钟,大家懂了吗?不到一分钟就有一篇博文推出!教师们热衷记录教学反思,这当然是好事情。


我们再来看看精华博文,共有89篇,约为1.5%



当然,一定有因编辑眼拙而漏掉的好文章,就算是2%吧!那么 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_ps51rhymu1vd35to.html#cmt Sat, 04 Jul 2020 10:16:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_ps51rhymu1vd35to.html
【中招征文】家长不焦虑,孩子有冲劲 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_ug7coa99v2421lt4.html
——写给中招生家长的建议
距离中招考试还有三周,我的电话最近也变成了热线,同学、朋友、朋友的朋友都来找我咨询:快中招了,我已经焦虑了,我们该怎么办?
我简单梳理了一下,问题有这样几类:
1.孩子二测成绩不好,还盲目自信,学习不努力怎么办?
2.孩子距离理想高中还有一定的距离,敢不敢报名,敢不敢冲一冲?如果考不上理想的高中怎么办?
3.是让孩子在学校和大家一齐学习效果好?还是找一对一盯着学习效果好呢?
……
其实,我没有中学教学经历,孩子中招也已经过去四年,加之每一年的中招情况都在变化,我觉得自己提供不了合适的建议,但架不住朋友们的一再询问,我认真回想了一下妞妞中招时自己的心情,做法,统一做了如下回复。
一、调整好自己的心态,不要将焦虑传递给孩子
中招对孩子的一生来说是一件大事,是孩子人生中第一场正式的竞争式双向选择,对孩子的未来走向有着一定的影响;但对于孩子的一生来说也是一件小事,年轻人是不怕失败的,只要目标明确,行动力强,孩子的未来又是一切皆有可能。所以,家长有何可担忧的呢?家长焦虑,也不能替孩子 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_ug7coa99v2421lt4.html#cmt Sat, 20 Jun 2020 10:54:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_ug7coa99v2421lt4.html
写博客,做名师 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_wltme03pbf1t1b2g.html 写博客,做名师

拿破仑有一句名言:不想做将军的士兵不是好士兵。如果将这句话换到教师这个职业,恐怕也是如此:不想做名师的教师,不是好教师。其实,在我们每一位教师的心中,都有一个名师梦!都希望自己在学科知识上令学生佩服;在学科教学上令学生信服;在指导管理上令学生心服;在教学效果上令自己舒服,让家长折服……如果能成为这样的教师,我们是多么的幸福呀!
怎样才能成为这样幸福的教师呢?我想,写教学研究类的博客,就是一条成为名师的捷径。
获得首届国家基础教学成果特等奖的叶澜教授曾说过:一名教师写一辈子教案不一定能成为名师;如果一名教师写三年教学反思,就有可能成为名师。
为什么呢?因为写教案只是机械的将知识“搬运”给学生,而写反思是在分析教学行为的得与失,记录“得”,可帮助教师积累成功教学案例,一方面从中获取职业成就感,一方面在持续的积累中丰富经验,增长教育的智慧;记录“失”,是从问题出发,思考、分析失误的原因,探索改进的策略,在持续的自我审视中,调整教学行为,使教师的专业能力获得提升。
所以,教学反思,是教师专业成长的必修课,是成长为名师的重要 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_wltme03pbf1t1b2g.html#cmt Thu, 18 Jun 2020 09:25:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_wltme03pbf1t1b2g.html
关于劳动教育的思考 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_dzvi5c2f7f694wq5.html

前段时间下社区卡点值班,社区的保安是一个18岁的小伙子,他听说我是老师,就非常热络地给我介绍小区的情况,有检测任务时他也挡在我的前面,尽量不让我动手。我觉得他对我的尊敬不尽是对我个人,而是对整个教师群体的。寒风中的午后,疫情下的小区进出人员并不多,只有我们两个人的时候,他常常会有自卑心理,说上学时不用功,总是跟着“狐朋狗友”胡闹,成绩不好,只能上职业学校,现在只能当个没有出息的保安。还问我,他现在参加高考可以吗?他现在学习还来的及吗?
据他的同事说他家就在附近,拆迁之后家里分了十几套房子,家长已经卖了两套房子,准备选一个好一点的小区给他买婚房,其实他什么也不用愁。
有一天,小伙子问我,他是不是很丢人?我说,自食其力的人都不丢人!那种十八九岁了还赖在家里什么也不做的人,才是真正地丢人!你这么年轻,只要脚踏实地的工作,找准目标,学习一些必要的知识,未来,一切皆有可能。
现在的年轻人目标都是有的。每问一个年 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_dzvi5c2f7f694wq5.html#cmt Fri, 01 May 2020 03:39:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_dzvi5c2f7f694wq5.html
父亲的羽翼 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_9c5nr06m1sys9nvj.html 78岁老爸发来的微信:
你卡点的帐篷搭好了吗?我们社区的书记值夜班冻病了,感冒发烧,已经隔离观察了。
瞬间,我就泪盈于睫了。
庚子年不平安,新型冠状病毒的肆意扰乱了春节的快乐祥和,初二中午和爸爸妈妈吃了顿年饭后,我就开启社区下沉模式,每天到社区排查、值岗,在外面接触的人陌生、杂乱,老人抵抗力差,我就再也不敢去看望两位老人,只是每天在微信里报一报平安。
我值夜班的事儿爸爸是从好友的微信朋友圈里看到的,他当即就打电话问我:“怎么还要值夜班?能不能和你单位的男同志换一换?”
听了我的解释后,爸爸沉默良久,嘱咐我晚上外出要穿厚一点,要注意安全,有情况要多和领导沟通等等,我一一记下,听话的好像一名小学生,我知道,这样的态度,才能让爸爸放心,妈妈安心。
2月6日天降大雪,爸爸一早就打电话:“下这么大的雪,你们值班的地方有防御措施吗?能不能搭个帐篷?别把大家冻坏了。”
我打了无数个电话,把能想到的关系都打了一遍,不是防疫期间无法开工,就是帐篷紧缺,被抢光了,好容易找到一位朋友,仓库中仅剩下两顶中型帐篷,听说我也在社区下沉,立刻答应将帐篷免 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_9c5nr06m1sys9nvj.html#cmt Sat, 08 Feb 2020 03:29:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_9c5nr06m1sys9nvj.html
偶感 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_bid7qxlymyf91i1f.html
周五,我已经迟钝,
忘记了电话答应参加的比赛,
若没有备注,一切都会如浮云化为虚影。

对着电脑,两眼变得空灵,
各种要做的事情在脑中交错,
让我像极了高三赶作业的学生,
哪份作业上交时间靠前,
我就先努力完成。

周六,让自己任一下性,
来一趟,说走就走的旅行。

巍巍高山,十二亿年前诞生,
耸立入云的山峰,
还有当年海浪冲涮的余纹,
海底的泥沙已是高峰上的颗粒,
层层叠叠的页岩,
都走过亿万年的历程。

亿万年的日光月华,
亿万年的风吹雨淋,
小草 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_bid7qxlymyf91i1f.html#cmt Sun, 03 Nov 2019 01:21:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_bid7qxlymyf91i1f.html
教师是个体力活? http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_y1egp9ed95ncmzxt.html
在某小学三年级任教的张老师每天7:30就到学校组织学生早读,张老师今天要讲一节新课,他匆匆打开教学资源库,找到今天新授课的PPT,拿上教材就进了教室。PPT上的教学流程很清晰,读生字、写生字、课文背景介绍、课文各段落分析,一节课下来,学生都跟着张老师在读读写写,注意力也很集中。下课后,张老师布置作业,抄写生字、组词;课文续写。
下了课的张教师开始批改学生的家庭作业,昨天布置的家庭作业是一篇作文:有趣的课堂。有几位学生没有写作业;有几位同学写的作文过短,只有两三行;有几位同学的作文语句不通,根本不知道什么是有意义的事情;有几位同学的作文写的太好了,竟然还有两位同学的作文写得一字不差……
没有办法,张老师只好让全班同学返工,把这篇作文重写一遍,并且强调:谁明天交上来的作文不合格,就罚两篇作文。
第二天,张老师又把作文批改了一遍,还不理想,他留下十篇稍微好些的,剩下的全部重新写……
第三天,又留下十篇……
一周后,终于所有的作文都过了关。张老师一周都在与学生的作文“斗争”,每天都在加班改作文,累的晕头转向,他叹气说:这 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_y1egp9ed95ncmzxt.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 06:04:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_y1egp9ed95ncmzxt.html
关于“高质量”教育的浅思考 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_9x7x89906s9zj2y0.html 在9月5日召开的二七区教育大会上下发了“二七区建设美好教育三年行动计划(征求意见稿)”,在学习“行动计划”时,有一段与教学教研工作关联比较紧密:就是“高质量全面育人行动”。
我理解了一下,什么是“高质量”的全面育人呢?
1.高质量的全面育人要德育为先
今年8月14日,国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,提出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。
三年规划要求我们:以队伍建设、课程建设、基地建设和德育活动为重点,把红色基因融入文明校园创建、学校德育工作,推动“二七精神”进校园、进课程、进课堂、进头脑。
从以上两份文件我们可以看出:培养学生品德,根植红色基因,是“高质量”全面育人最重要前提。因此,如何做好德育工作,是本学年各位领导要思考、实践的重点工作之一。
2.高质量的全面育人要“五育并重”
2019年教育部工作要点中提到:今年教育部将围绕夯实教育发展基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这是建国以来,第一次在国家文件中提出“五育并重”的教育方针。
做为基础 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_9x7x89906s9zj2y0.html#cmt Wed, 25 Sep 2019 01:28:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_9x7x89906s9zj2y0.html
送给业务领导的三句话 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_abpy901qvpgnl9wx.html 一是会干。每所学校的业务领导都不多,每个人对口的科室都不只一个,工作来时千头万绪,就我们教研室,我知道近期就有几个材料要上交。这个时应该怎么办?有的领导是二传手,接受的每一份任务都是转手布置给下属,副校长布置给主任,主任布置给副主任,副主任布置给老师……老师怎么办?只有应付一下交差。有的领导是什么材料都自己写,整天埋在文字堆里,顾不上学校的常规工作,任由老师们“自由成长。”
其实每所学校的工作都是一个整体,而业务领导,特别是业务副校长一定要有甄别、筛选能力。核心工作一定要亲自干,自己先会做,才能有效引领教师,指导到位;常规工作要持续干,定期检查、定时活动,才能有效督促,及时发现问题;重复性的工作一起干,有些工作很繁琐,技术含量不高,可以分给大家一起完成。
会干的另一种体现是会传 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_abpy901qvpgnl9wx.html#cmt Tue, 24 Sep 2019 08:10:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_abpy901qvpgnl9wx.html
写给上大学的女儿 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_9x02qwk2t7ck2ro3.html 这个暑假于我们一家来说,是十二年来最轻松、最快乐的一个假期了,你考上心仪的大学,上了自己喜欢的专业,目前,你正对大学生活、对自由充满着无限的向往,每天快乐如蝴蝶,正在不断“捡”回你幼时的艺术技能,期待在大学时能一展所长。我在欣慰之余,既相信以你的聪明定能成为一名出色的大学生,也有一丝担心,毕竟,大学校园与小学、中学是完全不同的,在我们“羽翼”下成长起来的你,能不能独立面对复杂的大学生活呢?也许这只是我的啰嗦,希望能给你一点点生活启示。
【关于前卫与勇敢】
大学是个朝气蓬勃的地方,优秀的年轻人聚在一起,你们了解这个世界上最前卫的思想,能做出最前卫的事情,年轻人常常觉得这叫做个性,叫做勇敢,叫做潮流。例如吸毒,有些人鼓吹吸食毒品后能产生创造灵感,他们绝对不会说,现在的毒品一经沾染就无法戒除,而有毒瘾的人,会失去理智,会出卖良心、尊严、身体……只为了片刻的舒适。而有些染上毒品的人,会用各种各样的借口来引诱年轻人,他毁掉一个人的目的,只是为了给自己拉一个下线,以满足自己吸毒的欲望。所以,亲爱的孩子,毒品是千万不能沾的,任何一个以此来引诱你的人,都是世界上最恶毒的恶魔,一定要远远 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_9x02qwk2t7ck2ro3.html#cmt Fri, 02 Aug 2019 02:46:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_9x02qwk2t7ck2ro3.html
论好教师的行动力 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_v7bdsmlrnnxo76dp.html
这篇文章在月中时就想写,今天才动笔,不是懒,只是想再等一等,看一看……

在审博客时,我看到几位博友都在抱怨:现在的孩子们,字写的太难看了!一位博友晒出了自己学生的试卷,戏称为“火星文”;一位博友为学生的将来发愁,字如其人,这一手字,怎么出去见人?……
可能受时代的影响,学生的书写质量确确实实在下降,许多教师对此现象感叹、发愁、头疼……这说明什么?说明教师们都很善于发现问题。那这个问题是不是无解的呢?不同的老师可能有不同的回答,观察一个月后,我今天给大家推荐一位老师的解决方法:
太阳雨:http://blog.zzedu.net.cn/taiyangyu/articlelist.html
太阳雨的系列博客看标题只是改改数字,看内容多为图片,不细看仿佛是每天的博客都是一样的,一般情况来说,这样的博客,在每天1000篇教学类博文里是不显眼的,但是细看的话,会发现短短几句鼓励的话,一张张图片背后的对学生的教育意义与价值。
在假期初,太阳雨老师在博客中号召学生每天坚持练字,他的口号是:简单的事情坚持做!
他的博客,就是学生作品展示的 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_v7bdsmlrnnxo76dp.html#cmt Wed, 31 Jul 2019 16:31:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_v7bdsmlrnnxo76dp.html
留名青史,我只差认识李白 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_orx4lm46kgte7wv1.html
——戏论文字的力量
历史长河,由古至今奔腾不息;千古人物,如河底沉沙留名者稀。王侯将相,生时显赫一时,身后只得史书寥寥数语;文人墨客,领风骚数年,后世仅余文章几笔。
然而,在历史中总有一些幸运儿,无显赫身份,无千古文章,只因运气好,偏偏就名传后世,人人尽知其名。
这第一幸运儿当然就是汪伦了,试问,会汉语的人,谁不会背《赠汪伦》呢?
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
从诗中看,大家一定认为这位汪伦是李白的至交好友,其实非也。汪伦只是唐朝泾县一位小小的县令,他是李白的“铁粉”,怀着对偶像的仰慕,写一封信邀李白到家中做客:“先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”十里桃花,万家酒店,让李白为之心动,欣然应约而来。到时方知,所谓十里桃花,是十里外有个桃花潭,所谓万家酒店,是有个万姓人开的酒家。李白知后不以为被愚弄,而是大笑,与汪伦同游数日,临行写下《赠汪伦》,从此汪伦千古留名,妇嬬皆知。
而酿酒翁的纪叟,只因卖过李白佳酿,在死后竟然得李白一首悼念诗,也可算大幸运了。 ……]]>
五月风 http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_orx4lm46kgte7wv1.html#cmt Mon, 03 Jun 2019 10:25:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wuyuefeng/article_orx4lm46kgte7wv1.html