首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]武汉之旅——DAY 3
  • 作者: 星汉灿烂时间: 2019/7/12 9:15:26分类: 孙倩——生活感悟
  • 武汉之旅—DAY 3

    文化路一小  孙  倩


        今天是来武汉的最后一天了,计划去附近的湖北省博物馆,如果有时间再去附近的东湖转转,可惜时间太赶了,博物馆9点半开门,我们九点到时已经排了长长的几队,与博物馆毗邻的就是湖北省美术馆,于是更改计划逛完博物馆之余再去美术馆逛逛。
        似乎每个省的博物馆人气都超旺,记得去年五一到南京博物馆排队排了近一个小时,下午正是太阳最烈的时候,人还是超级多。博物馆真是个宝藏,蕴藏着一个城市的精魂,所有厚重的历史和珍宝都在这里陈列,你来或者不来,他们就在这里,在时间的长河中闪烁着文明的光辉。虽然我不太懂历史,各地的文物也知之甚少,但是我还是想进去看看,可能第一次第二次看的文物都忘记了,然而随着次数增多,随着这一点映像在看书的过程中有所留意,这种熏陶就会自然而然起到作用,你看,这不又吸引我来了吗?
        来了就会有收获,湖北省博物馆三层均有展览,一楼大厅左侧是玛雅文物特展,扫了二维码可以听讲解,我们就仔仔细细的听,一件件的看,原来玛雅的神长这个样子,原来他们和我们一样也有月神和月兔,原来他们也相信人死后可以重生,原来他们也有贵族的繁文缛节和祭祀等,但是不一样的是他们有一种有趣的球赛,跟足球很像,但是却比足球残忍,他们的娱乐活动也很多,善音律能跳舞,好像跟古代的中国人生活类似吗,这些内容都是从一个个瓦罐上面的图案破译出来的,这些陶罐颜色依旧鲜亮,是橙黄色的,图案也雕刻的精美细致,非常耐看,我拍了很多张,准备回来当静物来画,这是不可多得呢!
        二楼展厅是曾侯乙墓文物展,里面陈列了各种瓷器, 各种陶器,各种玉饰,各种金属器物等等,之前看《国家宝藏》就感受到文物不朽的精神,所以试着去想想这些文物的前世,把所有的这些整体来看,就能发现历史的痕迹。想来这个墓主人真是个阔气的主儿,居然藏了那么多金银珠宝,虽说生不带来,死不带去,但是这些文物对于今人来说却是十分珍贵的,那时候的工艺品居然也挺发达的,上好的金冠头饰,腰间佩饰,这些岂能是外国奢侈品可以媲美的吗?还有很多瓷器现在看起来依旧很有艺术性,一点都不过时。
        三楼是楚文化展,见到了镇馆之宝越王勾践剑还有《国家宝藏》特展的 “云梦睡虎地秦简” 。这把越王勾践剑虽已沉寂许久,但是他的光芒依旧能投射在每一个前来参观的游客眼中,宝剑锋口并没有钝化,上面交错的花纹也十分清晰,果然是宝物,被时间挑拣出来的优品。云梦睡地虎秦简是当时的律法,条理明晰,公正严明,都是古人智慧的结晶。
        在十点半的时候有一场编钟表演,编钟作为本馆的镇馆之宝之一,还是非常值得一看的,和河南省博物馆的差不多,但是闭上眼睛听着管、弦、鼓、鉞、钟、罄之音合奏出一首首婉转动听的乐曲,有中国名曲《流水》、《梁祝》、《楚调》等,还有西方的《欢乐颂》,仿佛穿越千年,历久弥新。
        离开博物馆已经是十二点了,赶去湖北省美术馆,有现代艺术展,有雕塑展等等,是个很有趣,适合拍照的地方,可惜看不到明天即将开展的一个展览《艺道融心·朱达诚雕塑作品展》,再会了!
        来武汉只付过一次门票费,那就是黄鹤楼,其余皆是免费参观,而我觉得这免费的地方皆是无价之宝地 ,美术馆,博物馆,科技馆,这些藏馆中都收录这许多值得思考,值得回味,值得品鉴的东西,或文物,或艺术品,或科技进化物等,这个城市不仅有大江大湖,更有着千年不灭的繁盛。
        这次我就带着一双被开过光的眼睛离去,去看世间的美,将其融入画中;内心装满着对历史和文物的崇敬,期待更丰富的学识,来填充贫瘠的思想。如果有机会,我还会再来,再来望一望长江水,逛一逛美术馆,爬一爬木兰山,寻一寻人间至味。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(433) | 回复(69) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)