首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]这个周末不寂寞
  • 作者: 土耳其海峡时间: 2019/6/15 18:05:08分类: 无分类
  • 这个周末不寂寞

    这个阶段可真是忙得够呛,高考完了又是学校末考,好不容易过了个周末,一个电话打破了我的平静。一位家长用近乎哀求的语气打电话给我:“王老师,实在不好意思,知道你很忙,好不容易过了周末,我还要来打扰你,实在是不好意思!可我实在是受不了她呀……”

    这位家长的学生我很熟悉,她在班里学习很努力,上进心很强,就是个性比较强,较认死理儿。前段时间有位老师在课堂上感觉班里有部分学生学习态度不认真,这位老师在班里对这种现象进行了长达几分钟的系统性批评。不料这个学生就站起来说:“你说的现象是个别学生的事,既然是个别学生的事儿,你应该在课外说他们。现在是你讲课的时间,我们要学习知识。”结果让老师大跌眼镜,下课后就找到我控诉了一番。事后我不免找到这个同学,批评了她一通了事。我也非常想通过家长了解一下她在家庭里的一面,进一步对她有一个综合性全面的评判,为下一步作她的工作打基础。

    家长开始了倾诉:“王老师,我只有这么一个女儿,在她小的时候吧,我们家里过得可紧巴,地少人多,没办法,我和他爸就到城里卖衣服,刚开始没钱,我俩死乞白赖求人家,在街角旮旯里支个摊子卖衣服,正在头扎地拱的时候我怀上了她,当时真的没空领她,结果一生下来就托付给她奶奶,也就是说她奶奶一手带大了她,到了五六岁才和我们生活在一起。我们的生意有了起色,那个时候就建起了自己的服装厂,虽然钱挣得比以前多多了,但真是比以前更忙了,上幼儿园是全托,一个星期接送她一次;上小学时,下学就进午托班,也是一个星期接送她一次;上初中时我们索性让她去了私立初中,一个月接送她一次。你不知道,王老师,这个孩子的花费在我们庄绝对是数得着的,论吃的,什么好吃,什么贵我们就让她吃什么。论穿的,她的鞋子我们都是到健康路体育用品专卖店买的,我也不是炫耀,她的鞋子很少低于一千元的。论用的,她一直用苹果手机,一年换一部。假期里,我们生意忙,我们从来不上辅导班,我们一上就是一对一个性化辅导,从来不怕化钱,一个暑假下来光上课就得化几万。为她化这么多我们从来不心疼,一方面想弥补小时候对她的亏欠,再者呢,家里也有了,都说再苦不能苦孩子,我也不想让孩子输在起跑线上。王老师,你看我对孩子应该是尽心了吧,可你不知道,她周末来到家里,那简直就是横挑版子竖挑眼,看这也不顺,看哪也不顺,就是给你吵。你说我们容易吗,经常忙着打理生意,遇到难缠的客户,我们也是一肚子气,回到家里我们也想放松一下,享受一下,可来到家,她老黑着脸,跟欠了几百万似的,问她也不说,问急了,索性进她屋里把门一锁,让我们干着急。另外,她来到家里就一直抱着宝贝手机,从早看到晚,一句话也不说,我是个急性子,我说你来到里,也不学习,也不做家务,成天抱着手机,你去和手机过吧!我们又大吵了一顿,她一生气就回她奶奶家。王老师你说,我对孩子哪点不好,这孩子乍一点良心都没有呢,我现在都快崩溃了,我这么从早忙到晚,还不是为了她,可她一点也不知道我的好。所以,我是真的对这个孩子没一点办法了,我想麻烦你替我多管教管教她,好吗?

    我又耐心地问了她几个问题,终于大致明确了几个问题:1.孩子缺失了成长时期的母爱2.认识上有偏差:只要是物质上能满足就是所有的满足,忽视了情感方面的满足3.有问题只是在孩子身上找原因,总认为自己是对的。基于以上的分析与把握,我对她开出了以下药方1.陪伴是对孩子的最大的关爱2.平等交流,多做换位思考 3.建立良好的家庭氛围,有助于和谐的母女关系(她自己说过他们夫妻俩经常性地在孩子面前吵架)当我把我分析的过程及形成的结果慢慢地给她解说了以后,她大梦初醒似的连连称是,最后表示坚决按我说的做,并对我表示了诚挚的感谢!

    这个世界从来就不是孤立的,每个人都是特定社会关系的总和,成就他人,方能完善自己!想着凭着自己的微薄之力,也能挽回母女日益紧张的关系,我的心也渐渐的苏畅起来,这个周末我过得很充实!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)