首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]送家长的一份礼物
  • 作者: 土耳其海峡时间: 2019/5/17 9:02:54分类: 无分类
  • 送家长一份礼物

    期中考试刚过,就要筹备家长会,很多班主任怨声载道:“这家长会说点啥呀,该说的可都说完了,可愁死我了。”我不这么认为,家长会是家长与学校沟通的重要桥梁,它是宣传学校,加强共识,提高校知名度的良好途径;同是它又是班主任与家长面对面交流的重要平台。众所周知,家长才是学生的第一任老师,通过对家长的教育同样能更好地教育好自己的学生,家长会真是一举而多得。综合效益满满的!我决定在家长会上给每位家长一份礼物,而且这份礼物他们绝对喜欢!

    西方流行这么一个交往规则:“要想与人愉快相处,就要谈论别人感兴趣的事物,一般人对自己的名字比对地球上所有名字的总和还要感兴趣,记住人们的名字而且很轻易就能叫出来,等于给予别人一个很巧妙而有效地赞美。”那么家长来学校参加家长会主要目的也是只对自己的孩子感兴趣。在对孩子诸多方面中,学习无疑是最重的,其次老师尤其是班主任对自己孩子的评价更为关注,再次就是想了解孩子的真实想法,以后更好地与之相处。纲举目张,我觉得这个家长会的流程已经很清晰了。

    我在班级老师群里发了消息:“各位亲,家长会将在本周末进行,请各位用最简短的话把我们所教的学科特色、学习建议发给我,不胜感谢之至!”(顺便我还发个一个象征意义的小红包),不到一天时间,各科老师的学科建议及对我班的学习状况都给我发了过来。科任老师可以说是这个学科的权威,他(她)对学科的认识要比其它人深刻得多,因些他(她)的建议具有很强的实践性和科学性。这是我给家长准备的礼物之一。

    在班里的例行班会上,我以《我眼里的同桌》为主题,同桌是朝夕相处的同学,他们之间相处时间应该是最长的,对各自的脾气性格都有较深的了解。我让同学们用不超过五十个字以小纸条的形式写出来对同桌的认识,直接交给我,我给你们保密。同学们之间的评价也是家长非常关注的,因为孩子迟早要进入社会的,没有一个良好的人际关系,他们在社会上是难以立脚的,在社会上发展,越来越靠团队的力量。这是我给家长准备的礼物之二。

    时常听家长和我说,这孩子和以前不一样了,以前他(她)什么都听我的,现在呢,我说什么他(她)要么不听,要么嗤之以鼻,这孩子越来越不好办了!其实这种现象很正常,小孩子为啥好教,是因为他啥也不懂,一切全靠父母的指点。高中生他们的思维几近成人,他们有他自己的思想和观点,由于成长的时代和环境不同,势必会与家长在思想和观念上发生这样或那样的冲突,这是极为正常的一件事情。破除这个藩篱就是彼此了解,相互沟通。我想利用家长会这个机会让家长对孩子的想法有一个清楚的认识。恰好我带的是美术班,除了教室,我们还有专门的美术室,我就在美术室里放了录播设备,给每个学生两分钟以内的时间,让学生独自面对镜头说出对父母的知心话,为了让学生们更加轻松地面对,我让班委会同学自行组织。这是我给家长准备的礼物之三。

    最后就是我的总结了,我将本学期的月考和本次的期中考试学生成绩做了对比,将每个学生的成绩班级名次,进步或退步幅度、与本科线的分数(正负差距)、优势学科,劣势学科、存在问题、学习建议等以幻灯片的形式将每个学生的情况都打了出来,而且每张幻灯片上都有他们的照片(并且注有他们的名字),整个一周时间除了教学,我都是在做这个工作。当敲完最后一位同学的评语时,我长长地舒了一口气,如释重负。这是我给家长准备的礼物之四。

    家长会如期召开,校领导的例行视频讲话结束以后,我给诸位家长说:“我给大家准备了一份礼物,这份礼物是同学们和老师们精心为大家筹划的,时间可能比较长,请大家耐心地看一下,可能会有所收获。”在下面长达两个半小时的家长会上,没有一位家长退出;在听到学生学习成绩分析时,家长们认真地聆听并不时地做些笔记;当听到孩子们对家长的知心话时,有很多家长眼里浸满了泪水;在看到同桌对自己孩子的评价时,很多家脸上露出了欣慰的微笑;在班会即将结束时,班里不约而同地响起了持久不息的热烈的掌声!这掌声不仅传出了班级,而且传出了校园,还传向了社会的四面八方!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)