首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]形式与内容
  • 作者: 土耳其海峡时间: 2019/5/27 15:37:18分类: 无分类
  • 形式与内容

    近期,为了提升班级的士气,班委会和我商量了一下,恢复了以前的“课前宣誓”活动,马上就有部分学生在私下里就议论这是在搞形式主义;学校里为了加强管理与树立学校荣誉感,让学生在校期间一律穿上校服,有家长们在群里也嘀咕:“搞什么形式主义,把学习提高了才是主业!”孰不知,内容与形式是表与里,皮肤与肌肉的关系,它们是密不可分,互相依存的整体关系。

    举个例子:西瓜是我们消暑的佳品,我们可不可以这样买西瓜:“师傅,我买两斤西瓜瓤,多少钱?”我估计该卖西瓜的瞠目结舌了。因为他从来没有这样卖过,事实上也没法卖呀?再比如我们买水,必须要有容器,不管你是玻璃的、塑料的、陶瓷的、还是金属的容器,因为水不仅无形而且还无色,只有放在容器里才能得以存在和使用。在古代还有这样的话:皮之不存,毛将焉附?覆巢之下,岂有完卵?由此,我们可以得出一个简单的结论:形式和内容就如西瓜瓤与西瓜皮、水与容器、鱼和水、皮和毛、巢与卵的关系,二者不可能相互独立,它们只能是以对方存在为前提,相互依赖。即形式是内容的前提与基础,内容是形式的延伸与深化。

    古人在弹琴前,一般要作以下几个步骤:1.净室,古人弹琴对居所要求很高,要做到一尘不染,还要洒水;庭前还要草木扶苏;2.净身,沐浴和更衣。3.焚香,古人对香的要求是蛮高的,最名贵的就是龙诞香,味道清香悠长,袅袅挪挪犹如缕缕春风。可能你会问了,无非是弹琴吗,值得这么夸张吗?不是这样的,因为古人弹琴不仅是修身,而且还追求天人合一的那份和谐,而净室、净身、焚香都是为了追求形与神的统一,天与人的合一必备的仪式。福建的功夫茶一套茶艺下来至少要十道左右的茶序,我们才能喝上一小盅茶,当你呷上一口,沁人心脾,齿留余香,腋下生风时,你能说形式不重要吗?

    春节,是我们中国人最为盛大的节日,每逢春节来临前,我们都要祭灶、打扫卫生、贴春联、剪窗花、包饺子、吃团圆饭。其实在这些形式里盛着是家人的关爱,对亲人的思念和对未来幸福的期盼。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,过年图的就是一种气氛,图的就是一种祥和,而祭灶、春联、窗花、红灯笼、鞭炮、拜年、走亲戚就是这些内容的外在表现。你能说形式不重要吗?

    所以一味地把形式归纠为形式主义的观点难免有失偏颇,其主观上还是消极与懒惰。班级集体宣誓活动,不仅能让人除去睡魔,还能振奋精神,提升士气,鼓舞人心,这就是形式与内容的统一。校服是一个学校文化的集中体现,它不仅反映你的学校名称,而且里面有丰富的文化要素,比如从一件校服上,能看出这个学校的教学理念或教学特色或学校悠久的历史,它呈现的是一种文化,一种认可。穿上了校服,会让我们立刻认识到我们是某所学校的学生, 我们应该表现出与这所学校相适应的行为与习惯,更好地与校园文化融为一体。

    所以说,形式与内容是一个事物的两个方面,二者不可偏废;若远离内容一味地强调形式,那才是我们反对的形式主义;若只讲内容不讲形式那也只是镜中花,水中月,是达不到目的的。一句话,我们追求有内容的形式。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)