首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]租房
  • 作者: 土耳其海峡时间: 2019/7/22 9:04:32分类: 无分类
  • 租房

    前几年在老家县城买了套房子,本来是想自己住来着,所以装修也特别下功夫,可等到真正装好以后,又鬼使神差地回到了省城,偶尔只是春节在那里住个三两天,结果这所房子一直空置了几年。

    近段时间经济形势有些紧张,一家人都在收缩银根,盘活资产,这才想起了老家县城这所房子,记得李嘉诚曾说过这样一句话:“地段,地段还是地段。”我这所房子位于县城开发的新区,毗邻县城最高学府一中,交通便利,环境优美,基础设施也很齐全。想来我这大三室应该能租个高价的,这样想着,就在网个挂出来了。刚开始,打电话的人倒是挺多,但一听价位都嫌高,而且中间还不乏中介,这些中介很有意思,他们并不说自己就是中介(作为普通人,我对中介是持排斥态度的),而是给你发信息:“我在网上看到你的信息,对你的房子很感兴趣,我在外面出差,请加我微信……”起初我是迫不及待地加他们微信,一打开才知道是中介,于是乎感到很受伤,对租房的信心也一点一点地低了下来。我扪心自问:“我那价位也不算高呀,地段绝对没问题,是生活,工作、求学都很方便的地方,而且也装修三年了,空气质量也达标呀,家具电器我可都是高配呀:卡萨帝冰箱、海尔全自动滚筒洗衣机、恒洁卫浴、方太厨具、大自然地板、全实木新中式家俱。”县城是消费水平低了一点,但不至于连一千五也租不出去吧。我横下一条心:“一分价钱一分货,我这所房子就值这个价,低了我宁可闲置。”

    山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。事情的转机出现在上周四,有个电话打过来,开门见山地说他是中介,有个顾客看中了我的房子,这位顾客是在上海工作的,想在县城为她母亲租一所房子,因为她在县城时间很紧张,所以要马上把房子订下来。我问中介,对房租有无疑义?中介说没有问题。而且为表诚意,以上打来了保证金并约好的时间。在我驱车从省城往回赶的时候,有一个疑问一直在我脑中萦绕:“一个女儿为自己的母亲一个人租这么大的一所房子,是不是有点浪费,抑或是其它什么原因?”当我在家中见到这个租客,她中等个头,团脸,肤色白晢,鼻梁上架着银框眼镜,一付很斯文的样子,年经在三十岁上下,仔细观察,她的眉宇之间挂着淡淡的哀愁。有中介的参与交接房办的很顺利,这也改变了我对中介的看法,因为在交接房子时有很多问题,比如房子内物品的交接、水电气费用的办理和其它注意事项,他们比我专业得多!合同签完,时间尚早,我们在客厅里闲谈,闲谈中我才知道,这个女孩在上海工作了五年,手头有了一定的积蓄,想在省城郑州买套房子,一是离家近,再者以后也想回到郑州工作。她本来想按揭买房,但因为没有在郑州交社保,也不是郑州户口,不能按揭,为此她一愁莫展。她母亲知道以后,在她不知道的情况下,她母亲把县城里老宅子卖掉,你知道么,我很小的时候就没了我父亲,我和我弟弟是母亲一手带大的,而且我们只有这一所宅子,现在母亲住在单位里的职工宿舍。当说到这里的时候,她的眼眶里储满了泪水。我也深深地被她打动。最后她肯切地说:“我想求你们一件事儿,成么?”“没问题,你说。”我毫不迟疑地说。她停顿一下:“就是你们若是中间来看房子的话,见到我母亲,千万别说是这个价位租的,就说是一千元每月,好吗?”我用力地点了点头。

    在回省城的路上,我感觉她们母女都很幸福,因为她们都是为了对方的幸福而奋斗!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)